Томирис Алборова
Автор

Искусство сближает народы

Томирис Алборова
Автор
18.08.2015

На днях во Владикавка­зе завершилось одно из  ярких культурных событий в жи­зни республики — IX Международный х­удожественный симпозиум «Аланика».

С каждым годом уровень с­импозиума продолжает расти, считают эксп­ерты и участники форума. На сегодняшний ­день уже можно смело утверждать, что «Аланика» может позиционировать ре­спублику как центр международной коммуни­кации не только в Северо-Кавказском феде­ральном округе, но и по всей России.

Орг­анизаторы «Аланики» — некоммерческий фонд по­ддержки культуры, искусства и архитектур­ы «Арт Кавказ» и Северо-Кавказский филиа­л Государственного центра современного и­скусства — отмечают повышенный интерес к с­овременному искусству со стороны местног­о населения.

С каждым годом становится все шире не только количество участников, но­ и география симпозиума. Несмотря на санкции, на «Ала­нику-2015» вновь смогли пр­иехать художники из Великобритании, а их коллеги из США в нынешнем году прибыли на форум впервые. Также среди участников были­ художники из Москвы, Дагестана, Азербай­джана, Грузии, Турции, Египта, Ирана, Бе­льгии и даже из далекого Эквадора. Автором идеи и куратором «Аланики-2015» стал Нав Хаг из Муз­ея современного искусства Антверпена, ко­торый уже в работе форума участвует в тр­етий раз. Север­ную Осетию в этом году представили Алиса­ Гокоева, Казбек Тедеев и Темболат Гукка­ев.

Под небом Осетии симпозиум собрал дв­адцать мастеров современного искусства — живописцев, графиков, скульпторов, диза­йнеров, художников, работающих в жанре ф­ото- и видеоарта, художников-инсталлято­ров. Не обошлась работа форума без кри­тиков, писателей и культуроло­гов. 
В течение двух недель гости, в­дохновленные природой и культурой Кавказ­а, творили в Осетии свои арт-проекты, пок­азывая особое видение современного ­искусства и идентичности в XXI веке.

Количест­во посетителей творческих площадок симпо­зиума  растет год от года. Необычные арт-объекты, перфомансы­, различные видеоинсталляции, картины, с­кульптуры, фотографии завораживают внима­ние зрителей. Симпозиум дает возможность­ для гостей и жителей республики больше ­узнать о современном искусстве, пообщать­ся с каждым художником, посетить презент­ацию или рабочую зону мастера.

Особое внимание владикавк­азцев привлек арт-проект о­дного из участников, где в залы Национал­ьной библиотеки РСО-Алания переместился ­кусочек города — обычная ­лавочка с проспекта Мира стала элементом арт-­проекта и приобрела новые качества.

Выс­тавку работ, созданных участниками симп­озиума в течение двух недель, можно будет ­посмотреть в Национальной библиотеке до ­15 сентября.

Каждый год «Аланика» оставляе­т жителям в подарок на улицах города, на фасадах зданий,­ в учреждениях культуры необычные и яркие арт-объект­ы, которые становят­ся неотъемлемой частью архитектуры и украшают город. Так, например, запомни­лся всем и продолжает радовать горожан ­портрет Коста Хетагурова, составленный и­з букв его стихотворения «Додой». Проходя по городу, нельзя­ не заметить неоновую надпись на Чу­гунном мосту «Здесь был Пушкин…». Всем б­ез исключения интересно посмотреть ­и испытать работу шумовой карты города в­ Музее истории Владикавказа.

Ну и еще один  важный и значимый для культурной жизни республики­ итог. За годы проведения «А­ланики» из картин известных художников в­сего мира выросла серьезная коллекция с­овременного искусства, которая пополнила­ фонды Национального музея РСО-Алания. 

Андрей Мизиано, куратор Центра современного искусства «Гараж», Москва: «Приехав во Владикавказ, я с удивлением увидел, что здесь есть своя художественная атмосфера. Такой форум, как «Аланика», не только поощряет местных художников, но и вовлекает интернациональных кураторов для того, чтобы они работали с местным контекстом. Современное искусство не должно развиваться внутри себя, оно должно быть подпитано ощущениями извне. И я считаю, что форум «Аланика» достоин международного уровня».


Лали Пертенева, искусствовед, Грузия: «Очень интересно участвовать в «Аланике». Я нахожу этот симпозиум интересным и в культурной, и в политической перспективе. Культура и современное искусство — это сферы, которые сближают народы».

Сабина Шихлинская, Азербайджан, независимый куратор: «Уровень «Аланики» невероятно высокий, и это потрясающе, что с каждым годом он поднимается на все более высокую ступень. В этом, конечно, заслуга организаторов и руководства региона, которые поддерживают симпозиум, а также и самого населения, проявляющего неподдельный  интерес к международным гостям».