На днях во Владикавказе завершилось одно из ярких культурных событий в жизни республики — IX Международный художественный симпозиум «Аланика».
С каждым годом уровень симпозиума продолжает расти, считают эксперты и участники форума. На сегодняшний день уже можно смело утверждать, что «Аланика» может позиционировать республику как центр международной коммуникации не только в Северо-Кавказском федеральном округе, но и по всей России.
Организаторы «Аланики» — некоммерческий фонд поддержки культуры, искусства и архитектуры «Арт Кавказ» и Северо-Кавказский филиал Государственного центра современного искусства — отмечают повышенный интерес к современному искусству со стороны местного населения.
С каждым годом становится все шире не только количество участников, но и география симпозиума. Несмотря на санкции, на «Аланику-2015» вновь смогли приехать художники из Великобритании, а их коллеги из США в нынешнем году прибыли на форум впервые. Также среди участников были художники из Москвы, Дагестана, Азербайджана, Грузии, Турции, Египта, Ирана, Бельгии и даже из далекого Эквадора. Автором идеи и куратором «Аланики-2015» стал Нав Хаг из Музея современного искусства Антверпена, который уже в работе форума участвует в третий раз. Северную Осетию в этом году представили Алиса Гокоева, Казбек Тедеев и Темболат Гуккаев.
Под небом Осетии симпозиум собрал двадцать мастеров современного искусства — живописцев, графиков, скульпторов, дизайнеров, художников, работающих в жанре фото- и видеоарта, художников-инсталляторов. Не обошлась работа форума без критиков, писателей и культурологов.
В течение двух недель гости, вдохновленные природой и культурой Кавказа, творили в Осетии свои арт-проекты, показывая особое видение современного искусства и идентичности в XXI веке.
Количество посетителей творческих площадок симпозиума растет год от года. Необычные арт-объекты, перфомансы, различные видеоинсталляции, картины, скульптуры, фотографии завораживают внимание зрителей. Симпозиум дает возможность для гостей и жителей республики больше узнать о современном искусстве, пообщаться с каждым художником, посетить презентацию или рабочую зону мастера.
Особое внимание владикавказцев привлек арт-проект одного из участников, где в залы Национальной библиотеки РСО-Алания переместился кусочек города — обычная лавочка с проспекта Мира стала элементом арт-проекта и приобрела новые качества.
Выставку работ, созданных участниками симпозиума в течение двух недель, можно будет посмотреть в Национальной библиотеке до 15 сентября.
Каждый год «Аланика» оставляет жителям в подарок на улицах города, на фасадах зданий, в учреждениях культуры необычные и яркие арт-объекты, которые становятся неотъемлемой частью архитектуры и украшают город. Так, например, запомнился всем и продолжает радовать горожан портрет Коста Хетагурова, составленный из букв его стихотворения «Додой». Проходя по городу, нельзя не заметить неоновую надпись на Чугунном мосту «Здесь был Пушкин…». Всем без исключения интересно посмотреть и испытать работу шумовой карты города в Музее истории Владикавказа.
Ну и еще один важный и значимый для культурной жизни республики итог. За годы проведения «Аланики» из картин известных художников всего мира выросла серьезная коллекция современного искусства, которая пополнила фонды Национального музея РСО-Алания.
Андрей Мизиано, куратор Центра современного искусства «Гараж», Москва: «Приехав во Владикавказ, я с удивлением увидел, что здесь есть своя художественная атмосфера. Такой форум, как «Аланика», не только поощряет местных художников, но и вовлекает интернациональных кураторов для того, чтобы они работали с местным контекстом. Современное искусство не должно развиваться внутри себя, оно должно быть подпитано ощущениями извне. И я считаю, что форум «Аланика» достоин международного уровня».
Лали Пертенева, искусствовед, Грузия: «Очень интересно участвовать в «Аланике». Я нахожу этот симпозиум интересным и в культурной, и в политической перспективе. Культура и современное искусство — это сферы, которые сближают народы».
Сабина Шихлинская, Азербайджан, независимый куратор: «Уровень «Аланики» невероятно высокий, и это потрясающе, что с каждым годом он поднимается на все более высокую ступень. В этом, конечно, заслуга организаторов и руководства региона, которые поддерживают симпозиум, а также и самого населения, проявляющего неподдельный интерес к международным гостям».