Анна Мартын
Автор

Водоканал мутит воду

Анна Мартын
Автор
14.08.2015

Девиз Ставрополькрайводоканала - «Мы делаем воду прозрачной и безопасной для вас!». Однако финансовую деятельность кампании прозрачной никак не назовешь.

В 2013 году лишился своего поста и стал фигурантом уголовного дела о хищении у предприятия  3,5 млн.рублей генеральный директор Вячеслав Сергиенко. В 2014 году краевой контрольно-счетной палатой были найдены финансовые нарушения на сумму 1,6 млрд. рублей.  А в текущем году общественность всколыхнул новый скандал – приобретение предприятием частного особняка стоимостью 17 миллионов рублей.
Возмущение граждан вызвал и сам факт покупки частного жилья за деньги государственного предприятия, и явно завышенная цена, и непонятная цель покупки. «Кавказ Сегодня» попытался разобраться, как развивается ситуация в настоящий момент. И выходит, что специалисты по мутной водичке очень умело спрятали концы в воду.
Тема о коттедже всплыла в марте этого года, когда столичные активисты Общероссийского народного фронта откопали на сайте госзакупок сведения о сомнительной сделке. Получалось, что Ставрополькрайводоканал покупает двухэтажный коттедж в Ставрополе на ул. Туапсинской, д. 26/3, общей площадью 213,1 кв. м с прилегающим к нему участком в 10 соток. Эксперта фонда смутила завышенная почти в два раза стоимость покупки. Дело перешло в руки ставропольского филиала общественной организации, которая направила запрос в краевые структуры надзора - прокуратуру и контрольно-счетную палату. Разобраться в сомнительной покупке потребовал и губернатор Ставрополья.
По требованию краевой прокуратуры Ставрополькрайводоканалом в Ленинский суд города было направлено заявление с просьбой признать сделку недействительной. Слушание дела должно было состояться 11 августа, но перенесено на 2 сентября. Причину переноса представители суда озвучить отказались.
Мы узнали, почему дело отложено: на слушания не явился продавец недвижимости - некая Е. Руденко. Похоже, в суд она явится не скоро, не факт ведь, что все 17 миллионов за недвижимость достались именно продавцу, а не уплыли обратно в русло водоканала… А возвращать деньги, похоже, придется в полном объеме.
Министерство имущества края, которое является третьей стороной в рассмотрении дела, расценивает сделку по-своему. Да, она была заключена с нарушениями процедур. Но сам факт покупки дома, мол, незаконным не является. Предприятие покупало его не за бюджетные деньги, а за счет средств, заработанных коммерческой деятельностью. Выходит, это сугубо личное дело унитарного предприятия – купить, например, любимому директору домишко? Пусть живет и радуется. Это пойдет на пользу всем и поможет отремонтировать ветхие коммуникации. Заодно выведет водоканал из числа убыточных предприятий.
В минимуществе края пояснили: дом этот – не личная собственность директора, принадлежит он предприятию. А значит, и всему краю. Соответственно, никуда без ведома министерства не денется. Это, конечно, сильно успокаивает.
Пресс-служба Ставропольводоканала так комментирует ситуацию:  «Мы направили иск в суд о признании сделки недействительной по поручению краевого минимущества. Сами провели независимый аудит сделки, чтобы понять, насколько она была чистой в финансовом плане. Сейчас суд имеет все необходимые документы. И он рассудит, состоялась ли сделка, и что дальше будет с коттеджем».
Инициаторы расследования -  активисты ставропольского ОНФ - как оказалось, знают не больше нашего. Тревожатся, что в отношении двух фигурантов дела, замешанных в сомнительной сделке, пока никаких мер не предпринимается. Хотя по последним данным, уголовное дело в отношении руководства Ставропольводоканала все же было возбуждено.
Пока суть да дело, слухи о том, что сейчас происходит в злополучном особняке ходят разные. Кто-то из соседей утверждает, что в доме никто не появляется. А кто-то регулярно видит таинственную незнакомку, которая приходит днем в рабочее время. Так никто и не сомневался, что домик был нужен водоканалу для сугубо служебных целей!
Очень может быть, что, в конце концов, все закончится тихо-мирно. Окажется, что - да, бумаги по сделке были оформлены неправильно. Сделка будет признана недействительной. Страврополькрайводоканал, вздыхая, скромно отступит в тень - что ж, ошиблись по-неопытности, виноваты. Е. Руденко, которая, казалось бы, удачно провернула сделку, окажется в бегах или будет по копеечке возвращать долг в краевой бюджет.
Или все же следственные органы найдут в деле факты нецелевого использования и отмывания средств? А законодатели, возможно, найдут способ прикрыть пробелы законодательства, позволяющие государственным унитарным предприятиям воровать народные деньги. Под выборы эта тема будет, пожалуй, для депутатов благодатной.
Мы следим за развитием ситуации.


Владимир Стецов, пресс-секретарь контрольно-счетной палаты Ставропольского края: "В настоящий момент проверка по делу Ставрополькрайводоканала нами не закончена, поэтому никаких промежуточных итогов и информации я дать не могу".


Ольга Тимофеева, депутат Госдумы России, сопредседатель Центрального штаба ОНФ: "Пока следствие продолжает расследование, мы будет добиваться возврата денег от этой сомнительной закупки. Дом за 17 миллионов рублей – это роскошь, средства должны вернуться в бюджет города и края".