Анна Мартын
Автор

От чудес не зарекайся

Анна Мартын
Автор
08.08.2015

В преддверии Дня края на Ставрополье стартовал информационно-культурологический проект «Чудеса  Ставрополья».

Он уже вызвал интерес у многих жителей края и средств массовой информации. Идея проекта проста и гениальна — собрать информацию о малоизвестных достопримечательностях Ставрополья с целью их дальнейшего изучения и популяризации.

Работа началась в краевом правительстве в рамках подготовки ко Дню края. На первом этапе проекта, который к настоящему моменту близок к завершению, формировался список объектов, достойных носить звание ставропольской природной или историко-культурной достопримечательности. Предложения принимались от муниципальных образований, исторических, музейных организаций, от общественных организаций, предприятий и граждан и аккумулировались в Государственном музее-заповеднике им. Прозрителева и Праве.

4 августа 2015 года в музее прошло заседание ученого совета, на котором окончательно определен список претендентов на придание статуса  чуда Ставрополья. В шорт-лист участников голосования вошли 15 объектов:

— Кисловодский нарзан;

— озеро Провал (Пятигорск);

— Пещера вечной мерзлоты (Железноводск);

— здание грязелечебницы им. Семашко (Ессентуки);

— озеро Тамбукан (Предгорный район);

— уникальная палеонтологическая экспозиция «В мире древних слонов» в Ставропольском государственном музее-заповеднике им. Прозрителева и Праве (Ставрополь);

— орнитологические колонии озера Маныч (Апанасенковский район);

— гора Стрижамент (Кочубеевский район);

— место компактного проживания и музейно-культурный центр казаков-некрасовцев в селе Новокумском (Левокумский район);

— русские каменные кресты XI века (Красногвардейский район);

— деревянный Никольский храм 1802 г. (Георгиевск);

— достопримечательности Томузловской долины (Александровский район);

— порода овец «Джалгинский меринос» (Ипатовский район);

— памятник археологии федерального значения «Татарское городище» (Ставрополь);

— старинная ветряная мельница (Апанасенковский район,
село Манычское).

В ближайшее время список объектов и их описание будут опубликованы на Патриотическом портале Ставрополья http://www.pobeda26.ru. Любой посетитель портала сможет проголосовать за один из объектов. 18 сентября в 00:00, за сутки до Дня края, голосование будет закрыто.

Победитель голосования обретет статус «Чуда Ставрополья», будет удостоен установки некоего арт-объекта. Помимо этого достопримечательности, набравшие наибольшее количество голосов, будут продвигаться как потенциальные туристические объекты силами краевых структур.

В рамках проекта запущено еще одно интереснейшее направление – серия блог-туров  по достопримечательностям Ставрополья, в которых могут принять участие журналисты и блогеры края. Начиная с 1 по по 18 сентября в Ставропольском крае пройдет 16 поездок по 34 муниципальным образованиям Ставрополья. Ознакомиться с расписанием поездок можно на страничке Патриотического портала Ставрополья по ссылке http://www.pobeda26.ru/novosti/vpervyie-na-stavropole-projdyot-seriya-blog-turov-po-dostoprimechatelnostyam-regiona, записаться в поездку можно, перейдя по ссылкам соцсетей на вышеуказанной страничке.

В настоящее время можно подвести итог первой поездки в Александровский и Андроповский районы, в которой участвовали 10 журналистов и активных пользователей сети Интернет. Участники блог-тура увидели в Александровском районе озеро Соленое, знаменитый «каменный пояс»: скалы Лягушка, Дракон, Каменный замок, Черепаха, Столбы и другие, побывали на роднике «Вдовин колодец» и Свято-Троицком источнике. В Андроповском районе блогеры и журналисты увидели урочище Семистожки и природный заказник «Лиман», поднялись на гору Брык, где побывали в древней рукотворной пещере монахов. А финалом поездки стал визит в музей Юрия Андропова, который расположен в школе на родине нашего знаменитого земляка — в селе Солуно-Дмитриевском. С материалами экспедиций можно ознакомиться на страничках соцсетей и на сайте http://www.pobeda26.ru. Там выложены фото достопримечательностей, имеется справочная информация об объектах, легенды и интересные факты.

«Кавказ Сегодня» проникся идеей важности популяризации «жемчужин Ставрополья» и пытался выяснить механизм дальнейшего их продвижения. Стало ясно, что ничего пока не ясно. По словам одного из кураторов проекта в Министерстве культуры края, предполагается, что лидеры конкурса «Чудеса  Ставрополья» получат в первую очередь информационную поддержку. На патриотическом портале и сайте Минкульта будет размещена информация об объектах, какие-то из них удостоятся рекламы с помощью рекламных баннеров и печатной продукции. Возможно, часть из них будет включена в туристические маршруты. Однако отдел краевого министерства культуры, курирующего отрасль туризма, пока не знает, насколько востребованной может быть экскурсия ради одного источника, камня или пещеры, занимающая несколько часов пути из краевого центра или региона КМВ. Возможный вариант — разработка комплексных маршрутов по комплексу достопримечательностей. 

 

Нашелся и еще один подводный камень в реализации данного проекта. В разговоре с представителем краевого Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды выяснилось, что вышеупомянутое министерство имеет претензии к организаторам блог-туров. Причина в том, что экскурсии эти не согласованы с природоохранными структурами, а потому, по незнанию, экспедиции могут причинить ущерб живой природе. Особенно в том случае, если за блог-турами массово последуют самостоятельные путешественники.

Будем надеяться, что краевые структуры, в конце концов, согласуют свои действия, организуют рабочий орган и доведут до конца чудесное начинание — систематизацию, популяризацию и развитие туристических маршрутов по малоизвестным достопримечательностям Ставрополя.

Денис Князев, заместитель директора филиала ВГТРК ГТРК «Ставрополье»: "В силу загруженности, к сожалению, не слежу за проектом так пристально, как хотелось бы. Но как простому жителю края мне очень важно, чтобы о Ставрополье узнавали как можно больше жители разных регионов России. Чем больше интересных мест в крае будет изучено и популяризовано, тем лучше. Очень важно, какие объекты по итогу проекта пройдут в конкурс «Чудеса Ставрополья».

Леся Умнова, участник первого блог-тура: "Мероприятие отличное. Прекрасная организация и сама идея. Сейчас, когда россияне обратили взоры на родные просторы, она очень актуальна. Это видно и по тому, как активно реагируют люди на фото и посты. За одни сутки материал прочитали и посмотрели более 100 человек. Однозначно, использовать надо и развивать. Нужны указатели на дороге и, например, на въезде — о достопримечательностях".

Екатерина Пономаренко, участник первого блог-тура: "Я была участником пилотного тура. Для пробного выезда он прошел, считаю, на отлично. В организации пока проблем не замечено. Мы, то есть блогеры, журналисты и активные пользователи соцсетей, должны выявить наиболее интересные и значимые для нашего края места, которые ранее не были на слуху. Зачем же ограничиваться группой городов КМВ в развитии туризма? Я думаю, как раз наша задача увидеть, выделить, рассказать о «Чудесах Старополья», читателям — услышать, а властям способствовать развитию и популяризации новых туристических маршрутов внутри края".

 

Для справки

В прошлом году Ассоциацией СМИ Северного Кавказа при поддержке аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе  был проведен конкурс «7 чудес Северного Кавказа». В число чудес по итогам голосования пользователей Интернета вошли: самая высокая гора в Европе — Эльбрус; самая крупная мечеть в Европе — мечеть имени Ахмат-Хаджи Кадырова «Сердце Чечни»;  самая древняя крепость в России — Нарын-Кала (Дагестан); самая высокая песчаная гора в Европе — Сары-Кум (Дагестан); самый крупный бальнеологический курорт в России — Кавказские Минеральные Воды; самый крупный музей под открытым небом на Северном Кавказе — Джейрахское ущелье (Ингушетия); самый большой «Город мертвых» в СКФО — Даргавский некрополь (Северная Осетия). Тогда же состоялся трехдневный блог-тур «Чудеса Кавказа», в котором приняли участие представители интернет-сообщества СКФО и популярные блогеры Рунета. Они посетили такие достопримечательности Дагестана, как спортивный комплекс «Анжи-Арена», самый высокий песчаный бархан Европы — Сары-Кум, Чиркейскую ГЭС, Самурский лес, а также древний город Дербент.