Олег Пономарев
Автор

«Машук-2015»: до старта — меньше недели

Олег Пономарев
Автор
17.07.2015

В Пятигорске и регионах СКФО идут последние приготовления к главному молодежному событию года

Юноши и девушки Северного Кавказа — в напряженном, но от этого не менее приятном ожидании. Считанные дни остались до их долгожданного мероприятия, которое по праву считается одним из самых значительных событий в области молодежной политики не только Юга России, но и всей страны.

Ход последних мероприятий в рамках подготовки к финальной стадии форума комментирует директор «Машука-2015» Георгий Головин:

— Можно сказать, что к проведению мероприятия почти уже все готово. Сейчас делаются последние штрихи: завершается сооружение лагеря для участников (установка палаток, шатров, необходимого оборудования), визуальное оформление фестивальной поляны, сверяются и уточняются списки участников, проверяется готовность всех служб и т.п. Активное участие в оформлении территории лагеря принимают делегации различных субъектов Северо-Кавказского федерального округа: именно они завозят и устанавливают элементы арт-объектов, являющихся своеобразными визитными карточками их регионов. Хочу еще раз подчеркнуть, что визуализация форума акцентирована на трех основных событиях текущего года, которым будет посвящена также значительная часть образовательной и культурной программы. Это 70-летие Великой Победы, Год литературы в России и празднование 2000-летия города Дербента. Соответственно, основное внимание при оформлении лагеря уделяется именно им.

Обстановка рабочая: динамичная, но без лишней суеты. Все идет по плану, никаких сбоев и форс-мажоров не предвидится, каждый отвечает за свой участок работы, все контролируется и по срокам, и по объему.

 


Напомним, что на недавнем очередном заседании по подготовке и проведению молодежного форума «Машук» полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе

Сергей Меликов положительно отметил проделанный оргкомитетом и дирекцией форума значительный и серьезный объем работы, который на нынешний момент воплотился в практически стопроцентную готовность главной молодежной площадки округа.

 Полномочный представитель президента особо акцентировал внимание собравшихся на необходимости обеспечить максимально достойный уровень бытовых условий для форумчан, в частности — организовать высокое качество питания участников «Машука» и упорядочить все вопросы, касающиеся организации торговли на территории форума. Главная установка сформулирована предельно четко и жестко: наживаться на участниках форума или экономить на них — недопустимо. Сергей Меликов даже пообещал в один из дней форума зайти в столовую и проверить исполнение порученного. А полпред, как хорошо известно, свое слово держит.

 

Касаясь одной из ключевых тем в рамках подготовки к «Машуку» — организации максимально прозрачного грантового конкурса, руководитель федерального округа отметил важность общественного контроля за процедурой определения его победителей. Для этого в программу форума было заложено проведение публичной общественной защиты проектов с участием экспертов.

Следить за процессом и задать вопросы претендентам на финансовую поддержку смогут и все желающие участники. Учитывая то, что в нынешнем году планируется выделить 125 грантов на сумму 85,5 миллиона рублей, — задача ответственная и серьезная. Необходимо отметить, что размеры грантовой поддержки проектов в нынешнем году выросли: от 300 до 500 тысяч рублей — для отдельных участников,  до 2,5 млн. рублей — для группы авторов, 2,5 млн. рублей и выше — для юридических лиц.

В ходе совещания еще раз были детально обсуждены вопросы обеспечения безопасности на территории лагеря, материально-технического оснащения площадки, а также программы пребывания на форуме VIP-гостей и многие другие важные моменты предстоящего мероприятия.


Кстати,

Северо-Кавказский молодежный форум является одним из лидеров среди событий подобного уровня в масштабах всей страны по числу гостей-знаменитостей. Не меньшее их количество ожидается и в нынешнем году.

 Причем организаторами особо подчеркивается необходимость именно содержательного, а не чисто представительного участия VIP-гостей в предстоящих мероприятиях. В частности, акцентируется внимание форумчан на очень простых и важных вещах. На том, например, что известные и успешные люди приезжают на «Машук», прежде всего, поделиться секретами своего успеха и участвовать в содержательных беседах о патриотизме и активной гражданской позиции. А не для того, чтобы только  стать участниками селфи для социальных сетей.

 

В целом же, «Машук-2015»,  который пройдет с 24 июля по 6 августа вот уже в шестой раз, обещает стать очень насыщенным событиями. За две смены в лагере на фестивальной поляне побывают около 2,5 тысячи человек. На форуме ждут гостей из Азербайджана, Сербии, Южной Осетии, Абхазии, а также многих регионов нашей страны.


Образовательная программа форума будет воплощена в течение двух смен по шести различным направлениям. В первой смене, которая пройдет с 24 по 31 июля,  реализуются три из них:

— гражданские инициативы (запланировано рассмотрение проектов, разработанных участниками не только Северного Кавказа, но и других регионов страны);

— патриотическое направление;

— волонтерское движение.

Вторая смена, запланированная на 31 июля — 7 августа, включает в себя три остальных направления образовательной программы:

— информационное пространство (планируется участие молодых журналистов, блогеров и телеведущих со своими творческими разработками);

— предпринимательство;

— инновации и научно-техническое творчество.

При этом особое внимание будет уделено не только разнообразию и новизне содержания образовательной программы, но и другому, принципиальнейшему моменту: ее качественной реализации.

Примечательно в данном контексте то, что впервые в этом году одна из смен форума станет всероссийской площадкой по молодежному самоуправлению. В образовательной программе юношей и девушек ждут ежедневные тематические модули, посвященные новым подходам и технологиям участия молодежи в управлении общественной жизнью, принятии решений на уровне муниципалитетов, специфике местного самоуправления, внедрению механизмов открытости государственного управления на региональном уровне и роли молодежи в этом процессе. Кроме того, молодежь сможет познакомиться с лучшими практиками работы действующих органов молодежного самоуправления России.

Не менее насыщенной обещает стать культурная программа «Машука-2015». По словам заместителя директора форума по информационному сопровождению Анны Лаленко,

проведение дней субъектов СКФО на форуме предполагается с максимальным использованием инициатив молодежи из самих субъектов округа.

В данном контексте колорит каждого из регионов Северного Кавказа в презентации арт-объектов и различных культурно-художественных мероприятий призван проявиться еще более самобытно и ярко.

 


Так, например, по словам министра по делам молодежи Республики Дагестан Заура Курбанова, в рамках форума муниципальные образования республики «представят культуру и быт страны гор в виде своих подворий и блюд национальной кухни, а также будет презентован туристический потенциал региона». Министр отметил, что {quote​}республика везет на форум арт-объект, посвященный празднованию 2000-летия Дербента, и готовит работу различных альтернативных площадок. В частности, предполагается презентация площадки народных промыслов и ожидаются концертные выступления творческих коллективов региона.{/quote}


Можно привести и другие примеры самобытного «национального эксклюзива», который будет представлен на форуме. Как сообщает член дирекции «Машука-2015» от Карачаево-Черкесской Республики Ибрагим Узденов, «совместно со студентами художественно-графического факультета разработано несколько макетов для представления регионального арт-объекта на «Машуке», и в качестве лучшего проекта был выбран шатер, символизирующий двуглавый Эльбрус». Этот шатер будет стилизован под гору с максимальным сходством с оригиналом. Его размер — семь на семь метров, конструкция будет установлена на фестивальной поляне.

Подобных сюрпризов и необычных презентаций для гостей и участников главного молодёжного события года подготовлено немало. Зачем открывать все секреты? Пусть останется небольшая приятная интрига.

Кроме того, как уже упоминалось,

особое содержание обязательной культурной программы форума обусловлено значительными событиями и датами текущего периода — 70-летием Великой Победы, Годом литературы в России и празднованием 2000-летия древнейшего города страны — Дербента.

Это накладывает особую ответственность на организаторов «Машука-2015».

 

Из интересных новинок предстоящего форума еще уместно будет отметить предстоящую работу на нем собственного телевидения «Машук-ТВ», которое будет предлагать контент (в виде двух ежедневных информационных сюжетов — выпусков утренних и вечерних новостей) любым заинтересованным в этих материалах региональным и федеральным СМИ и информационным агентствам.

Последние приготовления к предстоящему форуму идут не только в столице СКФО Пятигорске, но и во всех субъектах федерального округа. В столицах регионов после успешно проведенных «предмашуков» проходят финальные совещания, посвященные предстоящему событию, заключительные тренинги для участников «Машука» и другие подготовительные мероприятия.

Ждать осталось совсем немного. «Машук-2015» — уже на старте.