Светлана Павленко
Автор

В кадре — Северный Кавказ

Светлана Павленко
Автор
17.07.2015

Северный Кавказ — одна из любимых съемочных площадок отечественных кинематографистов.

Северный Кавказ — одна из любимых съемочных площадок отечественных кинематографистов. Уникальные виды региона не один раз становились героями как игрового, так и документального кино.

Наверняка, жители Кавминвод до сих пор помнят нашествие киношной братии в 2005 году, когда в Пятигорске и Кисловодске снимали одну из последних версий «Героя нашего времени». Режиссер Александр Котт превратил в съемочную площадку едва ли не половину курортной зоны Пятигорска (безусловно, дом-музей Лермонтова и окружающие его мощенные машукским камнем дорожки и скверики) и зеленые ландшафты за Кисловодском (гора Кольцо, Березовское ущелье и Лермонтовская скала). А поглазеть на Игоря Петренко в роли Печорина, Эльвиру Болгову в роли Веры, Юрия Колокольникова в качестве Грушницкого и Ирину Алферову в роли княгини Лиговской прибегали местные жители и забросившие процедуры приезжие киноманы. Некоторые даже пробрались в массовку и потом в кругу семьи и друзей с удовольствием высматривали себя на экране готового сериала.

Фильм Леонида Гайдая «12 стульев» 1971 года с Арчилом Гомиашвили, Сергеем Филипповым и Михаилом Пуговкиным в главных ролях, без сомнений, можно назвать визитной карточкой Кавминвод — здесь были сняты самые узнаваемые и яркие сцены ленты. Это эпизод у Орла, где Остап посылает Кису просить милостыню, а тот поначалу артачится, дескать, Воробьянинов никогда не протягивал руки. На что Бендер отвечает: «Тогда протяните ноги». Это и эпизод у Провала, которым на время съемок стал грот Лермонтова. Съемки шли и у входа в Домик Лермонтова, в парк «Цветник», в Ессентукской грязелечебнице (где Киса, собственно, и просил милостыню). А после съемок в Пятигорске киногруппа переехала на Военно-Грузинскую дорогу, в Дарьяльское ущелье.


 

В прошлом 2014 году Пятигорск снова превратился в площадку для съемок новой версии гибели Лермонтова, которую снял Первый канал. Лента «Еще минута, и я упал…» рассказывает о следствии по делу о дуэли Лермонтова и Мартынова. Ведь многие исследователи называют ее убийством. Заняты в телефильме только местные исполнители — профессиональные актеры театра «Крупный план» и студенты Ставропольского краевого колледжа им. Сафонова, расположенного в Минеральных Водах. В картине использованы мнения известных лермонтоведов, исследователей и ученых.

Кисловодск — не менее любимый камерой город. Режиссер Хохловкин в 1915 году снимал здесь кино по французским романам именно потому, что, по его мнению, город напоминал французские местечки. Возможно, тогда оно так и было.


После революции в Кисловодске снимали уже совсем другое кино: в 1936 году — художественный фильм «Девушка спешит на свидание», в 1952 — советско-албанский исторический фильм «Великий воин Албании Скандербег», в 1955 — эпизоды комедии «Доброе утро»,  в 1958 — «Жених с того света» Леонида Гайдая с Ростиславом Пляттом и Георгием Вициным, в 1973 — советско-кубинский вестерн «Всадник без головы» с Олегом Видовым и Людмилой Савельевой, в 1979 — «Добряки», в 1984 — «Песочные часы», в 1985 — фильм про борцов «Знай наших», в 1989 году Александр Сокуров снял в Кисловодске картину «Спаси и сохрани», а в 1990-м азербайджанскими кинематографистами были сняты эпизоды к драме «Храм воздуха». В августе 2013 года на Каскадной лестнице, в Нарзанной галерее и парке, на Медовых водопадах был снят двухсерийный фильм детективного сериала «Прокурорская проверка», который был показан в сентябре на телеканале НТВ. Кроме всего в Кисловодске в разные годы было снято немало документальных и научно-популярных фильмов, в том числе выпуск известного сатирического киножурнала «Фитиль». И даже в компьютерной игре «засветился» Кисловодск — действие игры 2009 года с характерным названием «STALKER. Обреченный город» происходит именно в этом городе.

Один из последних художественных фильмов, снятых в городе солнца и нарзана, — лента «Чужое» продюсерского центра Сергея Жигунова. Сериал снимал в прошлом году режиссер-постановщик Андрей Щербинин, известный по «Снайперу» и «Литейному-4», поэтому без стрельбы в Кисловодском парке не обошлось. Съемочная группа останавливалась в санатории имени Горького, и, по словам отдыхающих и любопытствующих любителей кино, исполнитель главной роли Александр Михайлов постоянно прятался от поклонников, в то время как Жигунов с удовольствием шел на контакт.


Все города Кавмингруппы стали полноправными главными героями в сериале, снимавшемся в нашем регионе в прошлом 2014 году. Речь идет о киноленте «Невероятные приключения Алины» с Эльвирой Болговой в главной роли. Это третий по счету фильм художника-­постановщика Сергея Филенко, снятый на Северном Кавказе. Первой в начале 1990­-х была картина «Холод» о выселении карачаевского народа, затем ­ «Кавказская рулетка» с Ниной Усатовой в главной роли. Москвич Филенко более 20 лет влюблен в Северный Кавказ (после того как эти места открыл для него главный хранитель музея Лермонтова в Пятигорске Николай Маркелов), поэтому при любом удобном случае старается показать его в кино. «Действие картины разворачивается то высоко в скалах, то в пещерах, то у озера, спрятанного внутри горы. Ну где еще найти такие великолепные виды, как не в этих краях! — восклицает Филенко. — Мы снимали по всему региону — в лесных массивах Железноводска и в пещере Вечной мерзлоты, в горах под Кисловодском и у Лермонтовской скалы, у пятигорского Провала. А в знаменитой Ессентукской грязелечебнице — события, происходящие в Раю. Сюжет, где реальность переплетается с мистикой, погонями и комедийными обстоятельствами, зрителя увлечет непременно».

Кстати, на Кавминводах снимали и один из ярких фильмов-катастроф советского времени «34-й скорый». В основанной на реальных событиях картине 1981 года в качестве станции Шмаковка была снята станция Бештау, расположенная недалеко от Железноводска (и, соответственно, поезд, вышедший из Москвы под бессменным электровозом ЧС2, прибывает в Шмаковку под электровозом ВЛ82). Сцены пожара и спасения пассажиров снимались на подъездном пути камнеобрабатывающего завода в Минеральных Водах, который работает и по сей день. В кадр неоднократно попадают горы Змейка и Бештау.


Но не только Кавминводы любят снимать в кино. Увидев однажды уникальные виды природы Северного Кавказа, практически каждый режиссер старается запечатлеть их в своих произведениях.  На Каспии Владимир Мотыль снимал эпизоды «Белого солнца пустыни», альпийские луга и удивительной красоты озера в Кабардино-Балкарии режиссеры Мкртчян и Попов использовали для эпизодов из «Земли Санникова». На перевале Гум-Баши в Карачаево-Черкесии снимали вторую «Кавказскую пленницу», которую по каким-то причинам до сих пор не выпустили в прокат.


Северная Осетия стала Аляской, Мексикой и Маньчжурией на время съемок картины «Жизнь, ставшая легендой», посвященной известному деятелю советской эпохи Хаджи-Мурату Дзарахохову в исполнении народного артиста России, актера Чечено-Ингушского государственного драматического театра им. Нурадилова Дагуна Омаева. Как рассказал кинорежиссер, член Союза кинематографистов России (РСО-Алания) Рафаэль Гаспарянц, на Аляске Хаджи-Мурат пытался мыть золото — эти эпизоды мы снимали зимой на снежниках под Крестовым перевалом на Военно-Грузинской дороге. Горец был хорошим наездником и объезжал коней в Мексике. Специально для этой части под селением Ольгинское построили ранчо. В Маньчжурии Дзарахохов прокладывал железную дорогу, эти эпизоды снимали на берегах реки Камбилеевки, между селами Тарское и Октябрьское».

На фоне природной жизненной красоты еще более бесчеловечными выглядят поступки людей. Это сумел показать в своем нашумевшем фильме «Война» с Сергеем Бодровым-мл., Алексеем Чадовым и Ингеборгой Дапкунайте в главных ролях Алексей Балабанов. Ленту он снимал в Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и Чечне в начале 2000-х.

Для большей реальности многих чеченцев в фильме играют настоящие чеченцы, а федералов — настоящие солдаты, вертолетчики, разведчики-контрактники. Кроме того, это первый фильм про Чечню, который хоть и частично, но снимался на чеченских землях, в частности на блокпосте при въезде в Грозный. Фильм делался в условиях, приближенных к боевым, ведь во время съемок в тех краях разворачивалась вторая чеченская война. Однако стоит отметить, что съемки проходили в спокойных районах и группу охраняли собровцы.


Для съемок пленных, лежащих в яме, была вырыта настоящая яма, в которой по нескольку часов лежали мокрые и грязные актеры. Алексей Балабанов категорически отказался снимать эту сцену в павильоне, так как хотел, чтобы все было максимально реалистично. Сцену с плавающей в реке голой актрисой Ингеборгой Дапкунайте, которая, кстати, с радостью изъявила свое желание участвовать в фильме, снимали без использования дублера. Ингеборга сама плавала в холодной быстротекущей реке, температура воды в которой была всего пять градусов.

Больше всех съемки напугали английского актера Иэна Келли, который практически не понимал русского языка. На съемках он все время читал «Войну и мир».

В Дагестане снимался еще один фильм про чеченскую войну — «Кавказский пленник» Сергея Бодрова-старшего с его сыном и Олегом Меньшиковым в главных ролях.  Съемки проходили в селах Рича Агульского района и Марага Табасаранского района, а также в старой части города Дербент. Сцену отдыха горцев и приготовление шашлыков снимали у Хучнинского водопада в Табасаранском районе.


 

В современной истории главными героями художественных лент, снятых на Северном Кавказе, становятся даже… руководители республик. Так, глава Чечни Рамзан Кадыров исполнил главную роль в короткометражном художественном фильме «Волшебный гребень». Причем идея снять кино о древних чеченских традициях появилась у самого Кадырова.


Как рассказала режиссер картины, художественный руководитель Чеченского государственного молодежного театра «Серло» Хава Ахмадова, «в основу фильма легла древняя чеченская легенда, которую передают из уст в уста. Одной семье принадлежал «гребень счастья». Когда супруги состарились, они решили передать гребень людям. Но чтобы получить его, нужно было выиграть турнир. Именно на этот турнир из нашего времени переносится главный герой с помощью волшебного шлема, найденного археологами в горах. Победив во всех состязаниях, герой преподносит «гребень счастья» любимой. Этой легендой мы хотели напомнить о том, с каким уважением относились к женщине в Чечне. За нее боролись, ее любовь ценили превыше жизни.

В работе над картиной участвовали около 200 человек: актеры двух театров и танцевального ансамбля «Вайнах», народные и заслуженные артисты России и Чеченской Республики. Снимали в Шалинском районе, в этномузее под открытым небом Шира-Юрт… Все трюки Рамзан Ахматович выполнил сам: скакал на коне, бился на мечах, стрелял из лука. И очень быстро включался в съемочный процесс, поэтому большинство сцен мы сняли с первого дубля».


Безусловно, это не полный перечень кинофильмов, когда-либо снятых на Северном Кавказе. И наш регион еще не раз станет главным героем отечественных и, наверняка, зарубежных лент. Вот и финский актер Вилле Хаапасало изъявил желание снять кино в Ингушетии. С недавнего времени ведутся активные действия по восстановлению киностудии в Северной Осетии. А в Кабардино-Балкарии вообще состоялся первый выпуск режиссеров курса знаменитого Александра Сокурова. Так что к природной красоте да желание и порыв творческих людей — и кинотуризм сделает наш регион одним из самых посещаемых в стране и, почему бы и нет, в мире.