Олег Пономарев
Автор

На одном языке

Олег Пономарев
Автор
17.07.2015

Все общественные организации объединяет одна общая черта — они всегда возникают для решения каких-то конкретных проблем...

главный итог гражданского форума «Архыз-XXI»:

диалог между властью и НКО успешно продолжается

 

 

Когда-то британский писатель Томас Карлейль (публицист, историк и философ, автор многотомных сочинений о природе противостояния стран и народов) метко заметил, что «любая война есть непонимание». Эта формула актуальна во все времена. Нежелание принять чужую позицию, признание только собственной точки зрения единственно верной, имеющей исключительное право на существование — тупик. Напротив, допуск правоты оппонента ведет к гражданскому миру и гармоничному развитию общества.

 

 

Право на свою позицию имеет каждый. А если она не противоречит нормам морали и права — то и на ее отстаивание.

 

 

Иногда приходится слышать, что общественные организации (НКО) — сплошь да рядом оппоненты государства, пресловутые грантоеды, иностранные агенты, алчущие западных подачек, провокаторы, выступающие чуть ли не разрушителями административной системы. Но за не такими уж частыми исключениями, это далеко не так. Напротив, при успешной интеграции деятельности государственных органов и НКО можно и нужно выстроить эффективную систему их взаимодействия.

 

Общественные организации, самые разные по целям и содержанию, объединяет одна общая черта — они всегда возникают для решения каких-то конкретных, осязаемых проблем, которые не может или не успевает решить бизнес-сообщество или государство.

 Общественники (или так называемый «третий сектор») работают в живых ситуациях, с живыми людьми и как никто другой тонко чувствуют и понимают происходящие в обществе процессы.

 


Существуют области социального пространства, где присутствие НКО весьма заметно, где невозможно без них обойтись. Это благотворительность, правозащитная деятельность, экология, волонтерство, противодействие домашнему насилию и распространению наркотиков, анонимная психологическая помощь и многое другое. НКО работают там, где есть очаг напряжения и нерешенная проблема. Ключевое слово здесь — «работают».

Какая уж тут «пятая колонна»? Нормальные патриоты своего города, региона, страны. Другое дело, что отдельным чиновникам их активность не всегда кстати — приходят такие неравнодушные граждане и начинают «в лоб» задавать неудобные вопросы. Приходится реагировать. Адекватно либо нет.

Деятельность этих организаций в России предельно конкретна: они контактируют с людьми, работают в «поле» —  в домах, на улицах, в школах и учреждениях.

Некоммерческие организации тонко чувствуют настроение людей и ситуацию вокруг. Они мобильны, их методы точечны, метки и эффективны, они реагируют на проблему быстро и решают ее.

  Именно НКО могут и призваны стать той передовой группой, которая примет вызовы меняющегося мира и даст адекватные ответы на них.

 

Именно эти сферы реальной жизни были обсуждены на II Северо-Кавказском гражданском форуме «Архыз-XXI», который прошел с 9 по 11 июля 2015 года в Карачаево-Черкесии во всесезонном туристско-рекреационном комплексе «Архыз». Название форума, организатором которого выступил ЦСКП «Кавказ» — «Третий фактор. Адекватные ответы изменениям», — сделало акцент именно на адекватности потенциального взаимодействия, стремлении к здравому смыслу в условиях меняющегося мира. А девизом «Архыза-XXI» стали слова: «Высказаться может каждый, кому есть что сказать. Без диалога решений нет!»

В работе форума приняли участие более 200 человек из всех регионов СКФО: представители НКО различной направленности, средств массовой информации, органов власти, экспертного сообщества и просто активные граждане.


Абсолютно все — и организаторы и участники — единодушно формулировали главное свое ожидание предельно четко: избежать превращения форума в очередную говорильню, где каждый высказывает правильные, красивые, но неживые лозунги и сентенции. 

Эти опасения были развеяны сразу. Приветствуя гостей и участников форума в рамках пленарного заседания,

Сергей Меликов высказался максимально ясно и недвусмысленно: «Нам нужно встречаться регулярно, нужно общими усилиями вырабатывать решения, которые позволят «третьему сектору» стать на ноги, превратиться в действительно эффективный общественный институт».

 


Полпред дал четко понять, что на уровне федерального центра есть подчеркнутое стремление к поддержке созидательной общественной активности.  

Тому свидетельство — регулярноепредоставление субсидий на конкурсной основе, несмотря на сложные экономические условия, продолжается(в виде «президентских грантов для НКО»). 

В нынешнем году на поддержку общественных организаций выделено около четырех миллиардов рублей.

 

Сергей Меликов особо подчеркнул важность эффективного взаимодействия в данной сфере: «От органов управления мы вправе требовать активных действий по созданию благоприятных условий для работы институтов гражданского общества. Но не меньшие ожидания возлагаются и на вас, уважаемые активисты, — прежде всего, в части поддержки базовых основ нашей государственности».


Была отмечена также важность вынесенных на повестку вопросов — общих и для власти, и для представителей общественно-консультативных органов, и непосредственно для некоммерческих организаций. В частности, это проблематика межэтнических и межконфессиональных взаимоотношений, профилактика и урегулирование конфликтов, способных приводить к обострениям в этой сфере. Кроме того, речь идет о противостоянии экстремистским угрозам и радикальным разрушительным идеологиям. При всей плотности мер, реализуемых в этом направлении властью, добиться серьезного прогресса без поддержки общественного актива просто невозможно.

Другая важнейшая для всех заинтересованных сторон задача — взаимодействие в сфере молодежной политики, патриотического воспитания подрастающего поколения. В этом же списке — работа по повышению эффективности деятельности органов власти, искоренению проявлений коррупции и клановости, борьбе с алкоголизмом и наркоманией, в том числе аптечной, поддержке добровольчества, благотворительных инициатив, конструктивных механизмов правозащиты.

Примечательно, что установочная позиция Сергея Меликова впечатлила даже присутствовавшего на мероприятии главного редактора портала «Кавказская политика» Максима Шевченко. «Ощущения от форума потрясающие. Сегодня прозвучала очень вдохновляющая, ясная, по-военному конкретная речь полпреда Сергея Меликова, давшая своеобразные «директивные установки»: куда наступаем, куда стреляем, против кого обороняемся, чего не допускаем, где окружаем, где милуем, где добиваемся полной капитуляции. Первые две темы, которые я слышал, в том числе о борьбе с «Лирикой», дали очень глубокие, важные, содержательные посылы для начала форума. Поэтому я поздравляю «Архыз» с таким хорошим стартом», — отметил тележурналист, известный нонконформист и умеренный скептик Шевченко.


Свои ожидания, пожелания и напутствия участникам форума высказали также глава Карачаево-Черкесской Республики Рашид Темрезов, генеральный директор ОАО «Курорты Северного Кавказа» Олег Горчев, поблагодарили организаторов форума за выбор ВТРК «Архыз» архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт и заместитель  муфтия Карачаево-Черкесии Магомед Эркенов.

Первые отклики на эти ожидания должны были прозвучать в ходе пленарного заседания, на котором были рассмотрены темы развития отношений государства и некоммерческих организаций на Северном Кавказе,  антинаркотического и антиалкогольного движения в деятельности некоммерческих организаций округа, а также обсуждены опыт и практика добровольческого движения в России, патриотическое воспитание в год празднования 70-летия Победы и другие вопросы. И они прозвучали.

Спикерами заседания выступили федеральные и региональные эксперты в сфере некоммерческого сектора, искавшие ключ к ответам на три  главных вопроса:

— Кто мы (НКО) в России и на Кавказе?

— Как нам помочь себе и друг другу эффективнее решать те вопросы, ради которых мы пришли в общественную сферу?

— Что мы готовы предлагать и что нам нужно от наших партнеров в государственных и бизнес-структурах?

Как показал ход форума, сам факт обсуждения этих вопросов — уже важная часть ответа на них. Однако в ходе дискуссий было высказано немало и практических предложений, которые, несомненно, принесут пользу и «третьему сектору», и государству.

В контексте определения путей и методов консолидации гражданского общества на территории России в целом и Северного Кавказа в частности прошла дискуссия о механизмах гармонизации межнациональных отношений, о способах снижения «кавказофобских» тенденций в общественном сознании, о развитии межрегионального сотрудничества в некоммерческом секторе, а также обсуждение эффективных практик противодействия общественных структур распространению идеологии экстремизма. Дискуссия, по общему мнению, прошла на высоком уровне.


Впрочем, говорить, что прошедший форум стал «апофеозом единения мнений и апогеем взаимопонимания», не приходится. И слава Богу. Потому что, как ни банально это звучит, именно в спорах рождается истина. В громких и малосодержательных криках «Одобрямс!» она только умирает.

Один из главных (если не главный) выводов по поводу прошедшего в Карачаево-Черкесии мероприятия можно выразить предельно простой и краткой формулой:

«Архыз-XXI» — это не итог, гражданский форум — это процесс. Диалог, начатый на первом форуме, не только активно продолжен, но и принял новое, более качественное содержание.

Причем ведется он на одном, понятном всем языке — языке здравого смысла.

 

 


 

Рашид Темрезов, глава Карачаево-Черкесской Республики:

 

— Я очень благодарен организаторам этого мероприятия за то, что форум получил географическую прописку именно в нашей республике, на курорте «Архыз». Итоги первого форума вызвали общественный резонанс и широкое освещение в СМИ. Здесь в формате открытого диалога обсуждается и вырабатывается эффективный механизм взаимодействия с различными институтами гражданского общества. И необходимо понимать, что никакие начинания органов государственной власти не приведут к желаемому результату, если не получат поддержки населения.

 

 

 

Владислав Никонов, заместитель директора ЦСКП «Кавказ» по связям с государственными органами:

 

— Деятельность НКО является ярким образцом активности гражданского общества, поскольку именно они стоят на страже интересов общественности. Именно некоммерческие организации стали индикатором соблюдения властью Конституции России, действующих законов Российской Федерации. Общественная организация всегда создается и начинает действовать в ответ на какую-то конкретную проблему. И каждая такая организация имеет право на жизнь хотя бы потому, что в ней собрались люди, которые действуют во имя решения этой проблемы. Причем не за плату, а по убеждению. Эти организации не контролируют власть, не формируют политическую повестку и не влияют на нее. Но своей деятельностью они создают систему передачи информации о насущных проблемах общества. В свою очередь, у государства, путем взаимодействия с НКО, есть хорошая возможность научиться реагировать на внешние изменения.

 

 

 

Руслан Камбиев, адвокат, правозащитник:

 

— Я специально по итогам прошедшего гражданского форума «Архыз-XXI»  проводил мониторинг мнений среди представителей именно реального сектора НКО, а не прогосударственных общественных организаций. Результаты этого мониторинга позволяют сделать вполне определенные выводы. Подавляющее количество опрошенных высказались за реализацию взаимодействия НКО и государственной власти именно в таком формате. Форум им очень понравился, они считают, что диалог состоялся. Некоторые, правда, говорили, что их услышали не до конца. Но для того и был организован этот форум, чтобы преодолевать существующее недопонимание.

 

Могу с уверенностью сказать, что нынешний форум был намного более удачным и содержательным, чем первый. Реально было обсуждено больше различных вопросов, и они были намного острее, актуальнее. Все стороны смогли для себя уяснить, что откровенного разговора бояться не нужно.


Есть пожелание, чтобы представители власти чаще присутствовали на мероприятиях общественников и глубже вникали в суть их деятельности. Тогда взаимопонимание будет глубже и эффективнее.

 

 

Игорь Чересиз, директор ЦСКП «Кавказ»:

 

— С проведением гражданского форума «Архыз-XXI» в нынешнем году лично у меня было связано много ожиданий. Не могу сказать, что все они осуществились, но главное произошло: была продемонстрирована обоюдная готовность выслушать, понять, выработать общие подходы к решению серьезных проблем. Больше всего стоило опасаться, что мероприятие пройдет формально. Однако никто не обходил острые углы, вопросы обсуждались самые актуальные, каждый получил возможность не только высказывать, но и отстаивать свою точку зрения. Форум показал: при всем многообразии позиций и мнений все мы говорим на одном языке, понятном каждому. А где понимание — там и путь к взаимодействию.

 

 

 

Юрий Ефимов, глава Ставропольского краевого общественного фонда «Содействие-Юг», доктор наук, профессор:

 

— С прошедшего форума вынес положительные впечатления — и по итогам пленарного заседания, и по работе отдельных секций. Ход дискуссий по формам и методам взаимодействия органов государственной власти и НКО вызывал неподдельный интерес всех сторон. Даже сам факт, что удалось собрать такой разнообразный состав участников, говорит о доверии представителей гражданского общества к организаторам форума.

 

Считаю повышенное внимание государства к общественным организациям вполне оправданным: многих из них действительно можно назвать совестью народа. Потому что они ближе к народу, знают его повседневные нужды. Отрадно, что разговор получился откровенным, неформальным, содержательным: искренние люди кричали о насущных проблемах, которые действительно волнуют общество (такие, например, как лекарственная наркомания или коррупция). И власть на самом высоком уровне продемонстрировала, что не только слышит эти призывы, но и готова к реальным действиям. Активное участие в работе форума Сергея Меликова и Рашида Темрезова — тому подтверждение.

Из выводов, которые я лично сделал по итогам форума «Архыз-XXI», — настоятельная потребность менять грантовую систему в сторону не только увеличения материального содержания, но и более тщательной проработки отдельных целевых направлений. Нужно работать с реестром НКО Северного Кавказа, работать с отдельными организациями. Есть потребность создавать ресурсный центр региона, где представители НКО получали бы навыки составления грантовых заявок, учились бы отстаивать их. И самое главное: данная работа не должна быть периодической, от  форума до форума. Ее необходимо сделать непрерывной, постоянной.