Сергей Долгов
Автор

Революция сверху

Главные темы послания Владимира Путина Федеральному собранию – в тезисах и комментариях
Сергей Долгов
Автор

Многими представителями экспертного сообщества – как в нашей стране, так и за рубежом – президентское послание 2020 года названо революционным.   Глава государства огласил целый ряд важнейших внутриполитических инициатив, которые определят вектор развития России на ближайшие годы.

Как оказалось, подобным образом установки президента воспринял не только истеблишмент. Опрос «Левада-центра», проведённый в начале февраля текущего года, выявил: 61% россиян уверены, что послание Владимира Путина серьезно изменит жизнь государства и его граждан.

Впрочем, эту «революционность» признал сам Путин в ходе ставшей уже исторической речи, подчеркнув при этом, что мнение россиян как носителей суверенитета и главного источника власти должно быть определяющим:

«В нашем обществе чётко обозначился запрос на перемены. Люди хотят развития и сами стремятся двигаться вперёд — в профессии, в знаниях, в достижении благополучия, готовы брать на себя ответственность за конкретные дела…»

Рассмотрим подробнее суть основных положений, озвученных 15 января этого года президентом Российской Федерации. 

 

ВНЕСЕНИЕ ПОПРАВОК В КОНСТИТУЦИЮ

В ходе послания президент РФ предложил сразу несколько поправок к  действующему закону страны, одновременно заявив, что не видит необходимости в принятии новой Конституции России. По его мнению, основной закон, принятый в 1993 году, «еще не исчерпал своего потенциала». Поправки предложены следующие:

- МРОТ - не ниже прожиточного минимума, а также индексация социальных пособий.

- Регулярная индексация пенсий, формирование системы пенсионного обеспечения россиян на основе принципов всеобщности, справедливости и солидарности поколений.

- Приоритет российского права над международным. Решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров РФ в их изложении, противоречащем Конституции России, не подлежат исполнению.

- Госсовет формирует президент РФ. Его состав утверждается для согласованного функционирования органов власти, определения основных направлений внутренней и внешней политики России и приоритетных направлений социально-экономического развития страны.

- Полномочия Госдумы расширяются:она утверждает кандидатуры председателя правительства и его заместителей с министрами (кроме глав силовых ведомств, назначаемых после консультаций с Советом Федерации главой государства). При этом президент сохраняет право утверждения структуры федеральных органов исполнительной власти, внесения изменений в неё, а также освобождения премьер-министра от должности.

- Расширяются полномочия Совета Федерации, который сможет по представлению президента судей Верховного и Конституционного судов отстранять от должности.

- Расширение функций Конституционного суда: проверки по запросу главы государства конституционности принятых парламентом законопроектов - до подписания их президентом. Утверждение численности Конституционного суда в составе 11 членов, включая председателя и его заместителя (сейчас 15).

- Особые требования к кандидатам на критически важные для обеспечения безопасности и суверенитета России должности: для губернаторов, премьер-министра и вице-премьеров, федеральных министров, руководителей иных федеральных органов власти, членов Совета Федерации, депутатов Государственной Думы и судей исключается возможность двойного гражданства или вида на жительство за границей.

- Ужесточение требований к кандидатам на пост президента РФ. Срок непрерывного проживания на территории нашего государства увеличивается с 10 до 25 лет. Претенденту на пост главы государства запрещается иметь иностранное гражданство или вид на жительство в иной стране- как в момент выдвижения, так когда-либо в прошлом времени.

- Однозначное определение срока президентских полномочий. Слово «подряд» исключается из соответствующей статьи Конституции РФ. В новой формулировке утверждается: «одно и то же лицо не может занимать должность президента РФ более двух сроков».

- Органы местного самоуправления и органы госвласти будут входить в единую систему публичной власти и осуществлять взаимодействие для максимально эффективного решения задач в интересах граждан России.

Пакет поправок в Конституцию РФ будет вынесен на всероссийское голосование.Оно пройдет после принятия поправок Госдумой и Советом Федерации. В преддверии голосования будет развернута информационная кампания на телевидении и в интернете.

 

ДЕМОГРАФИЯ

- Программа материнского капитала в России будет продлена, его начнут выплачивать уже за первого ребенка. Размер сохранится: 466 тысяч 617 рублей. За рождение второго ребенка выплата материнского капитала будет составлять на 150 тысяч больше - до 616 617 рублей. После рождения третьего ребенка государство частично закрывает ипотеку семье, и семья с тремя детьми будет иметь возможность вкладывать в улучшение жилищных условий до 1 миллиона рублей сразу.

 

БОРЬБА С БЕДНОСТЬЮ

- Поручено организовать ежемесячные выплаты для семей, доходы которых не превышают одного прожиточного минимума на человека, на детей в возрасте от трех до семи лет. На первом этапе их размер будет составлять половину от прожиточного минимума. В среднем это около 5,5 тыс. рублей.Вбудущем предполагаются выплаты в размере всей суммы прожиточного минимума.

- Предложено обеспечить всех школьников 1-4 классов качественным бесплатным питанием. Данное поручение будет реализовано с 1 сентября текущего года.

 

ОБРАЗОВАНИЕ

- Учителям средней школы будут установлены доплаты из федерального бюджета за классное руководство - в размере 5 тысяч рублей в месяц.

- Число бюджетных мест в вузах будет увеличиваться ежегодно. В первую очередь, в тех регионах, где ощущается нехватка инженеров, врачей и педагогов.

- Поручение к правительству и региональным властям - определить, сколько в регионах и стране в целом необходимо создать дополнительных школьных мест.

- Предоставление права студентам вузов после 2 курса выбирать другие, смежные специальности и направления.

 

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

- Изменение порядка приема в медицинские вузы по некоторым специальностям. Предоставление по специальности «лечебное дело» 70% целевых бюджетных мест. По специальности «педиатрия»- 75%».

- По дефицитным направлениям квота на целевой прием может достигнуть 100%.

- Квоты на целевой прием будут формироваться по заявкам из регионов, власти которых будут обязаны предоставлять гарантии трудоустройства выпускникам.

- Летом текущего года будут запущены региональные программы модернизации первичного звена здравоохранения. Они предусматривают масштабный ремонт и переоборудование районных больниц, поликлиник, станций скорой помощи на дополнительную сумму в размере 550 млрд рублей. Свыше 90% средств выделяется из федерального бюджета.

- Внедрение новой система оплаты труда для сотрудников сферы здравоохранения, основанная на едином для всей России перечне надбавок и компенсаций.

- Отладка в кратчайшие сроки системы доставки специализированных иностранных препаратов, которые пока не имеют официального разрешения в стране, для нуждающихся в них больных.

 

ЭКОНОМИКА

- Пересмотр применения ст. 210 УК РФ («Организация преступного сообщества или участие в нем») по экономическим составам – в части ответственности невиновных сотрудников предприятий, руководители которых нарушили закон.

- Ежегодный прирост инвестиций в размере не менее 5%. Ускорение принятия пакета законов о защите инвестиций.

- Компенсация регионам двух третей расходов на предоставление инвестиционных налоговых вычетов.

 

ЦИФРОВИЗАЦИЯ

- Запуск в России программы под названием «Доступный интернет», которая призвана обеспечить бесплатный доступ к социально значимым отечественным ресурсам.

 

СОХРАНЕНИЕ ИСТОРИЧЕСКОЙ ПАМЯТИ

- С целью защиты исторической правды о Великой Победе - создание открытого и доступного для всего мира архива исторических документов и материалов по Второй мировой войне.

Как видим, озвученные главой государства предложения и требования действительно можно назвать революционными. И это лишь краткое изложение основных тезисов послания президента Федеральному посланию. Вполне резонно предположить, что каждое из его положений неминуемо приведёт к активизации работы по целому ряду важнейших направлений.

«Революционное послание» активно обсуждается в СМИ экспертами и политиками – как в России, так и за рубежом. Вот как прокомментировали его главы регионов Северо-Кавказского федерального округа.

 

Владимир Васильев, глава Республики Дагестан:

 - По ежедневной работе и выступлениям Президента РФ Владимира Владимировича Путина мы видим две основные задачи: величие нашей страны, которое обеспечивается безопасностью и суверенитетом, а второе - интересы каждого жителя. Во всех разделах своего выступления он не только констатировал, но и предлагал решения. Сегодня очень ответственное послание, и задачи, поставленные перед губернаторским корпусом, другими ветвями власти, активными гражданами и политическими партиями, требуют глубокого осмысления и проработки с последующим выходом на конкретные планы, графики и «дорожные карты», по которым жители, избиратели будут судить, как те или иные представители власти выполняют задачи, поставленные Президентом РФ.

 

Махмуд-Али Калиматов, глава Республики Ингушетия:

- Мы услышали конкретные цели и задачи. Очень важно, что в послании отражены болезненные для Ингушетии вопросы, связанные с преодолением бедности, застоя в сфере доходов граждан и, конечно, безработицей. ⠀⠀

Очень мудро было заявлено насчет школ, с особым акцентом на воспитание, о поддержке учителей. Что касается сферы образования, то нам в регионе необходимо повышать качество учебного процесса, чтобы молодежь не стремилась уезжать из Ингушетии. ⠀

Что касается демографических вопросов, тут нам также следует приложить усилия для улучшения качества жизни населения республики. ⠀

Уверен, что по результатам послания будут приняты нормативные документы, позволяющие регионам достичь целей, поставленных Главой государства. Будем работать!

 

Казбек Коков, глава Кабардино-Балкарской Республики:

- Главой государства проанализирован широкий спектр актуальных вопросов, прежде всего внутренней повестки. Акцент сделан на повышении благосостояния граждан, эффективности работы органов исполнительной власти. Затронуты темы прорыва в экономике, реализации майского указа, национальных проектов, ускоренного внедрения цифровых технологий.

Большое внимание уделено вопросам социальной сферы, демографии, возобновления естественного прироста населения. Предложен новый пакет мер государственной поддержки семей…

Безусловно, важным шагом в деле укрепления здравоохранения и образования, повышения доступности медицинских и образовательных услуг станет снятие возрастных ограничений при реализации программы «Земский доктор» и принятие программы «Земский учитель» с единовременной выплатой различным категориям специалистов от пятисот тысяч до одного миллиона рублей. Особый акцент сделан на обеспечении доступности и укреплении первичного звена здравоохранения, оказании паллиативной помощи...

Послание Президента, безусловно, станет ориентиром повседневной деятельности органов власти Кабардино-Балкарии.

 

Рашид Темрезов, глава Карачаево-Черкесской Республики:

- Главный приоритет государственной политики нашей страны – это качество жизни граждан и семья. Считаю, что именно поэтому вокруг поддержки семьи, повышения доходов граждан и была построена значительная часть Послания Президента Федеральному Собранию Российской Федерации.

В Послании было озвучено много важных политических изменений, в том числе по увеличению роли и ответственности губернаторов за реализацию стратегических задач. Социальная сфера, экономика и укрепление государственности - эти три направления нельзя рассматривать отдельно друг от друга, потому что, как сказал Президент,«Величие России неотделимо от достойной жизни каждого гражданина».

Считаю реализацию поручений, данных Главой государства, приоритетом и зоной особой ответственности лично для себя, а также для органов исполнительной власти и местного самоуправления республики.

 

Вячеслав Битаров, глава Республики Северная Осетия – Алания:

- Основное внимание глава государства уделил социальной сфере. Приняты важные решения, даны поручения федеральным и региональным властям. Нам предстоит много работы во благо наших граждан, к которой мы готовы.

Давно взят курс на поддержку стабильности семьи, повышение рождаемости, рост уровня доходов наших граждан. Меня, как главу северокавказского региона, где семья является непререкаемой ценностью, нововведения особо радуют.

В Северной Осетии проведена большая работа по созданию ясельных групп, и она будет продолжена. На это тоже обратил внимание Президент. Многое говорилось о подготовке квалифицированных кадров и достойной оплате труда, в частности, доплатах для классных руководителей в школах. А также о создании благоприятной почвы для стимулирования инвестиционной деятельности, предприятий малого и среднего бизнеса, технологических предприятий, что будет способствовать увеличению благосостояния наших граждан.

 

Владимир Владимиров, губернатор Ставропольского края:

- Поддержка семьи, детей, тех, кто хочет стать родителями, сбережение Народа - это первые темы Послания Президента России Владимира Владимировича Путина.

Перед Россией - серьезный демографический вызов… Чтобы преодолеть это, нужны действительно серьезные меры.Большая задача для государства.И Президент эту задачу «разложил на составляющие» - увеличение материнского капитала, выплата маткапитала на первого ребенка, выплаты на ребенка от 3 до 7 лет, поддержка малообеспеченных семей с детьми, строительство детсадов-яслей, бесплатное горячее питание для детей в 1-4х классах и многое другое.

Чтобы деньги федерального, регионального бюджетов можно было перечислить людям, сначала надо будет прописать для этого механизмы, то есть поправить не один краевой закон.Это надо сделать быстро.

 

Рамзан Кадыров, глава Чеченской Республики:

- Произошли важнейшие события в истории нашей страны. Главным из них, безусловно, является послание Президента РФ Федеральному Собранию. Оно содержит программу, способную коренным образом решить многие социально-экономические задачи.

Глава государства коснулся практически всех направлений развития страны, отметил ключевые моменты, которые позволят России всесторонне развиваться…

Мы твёрдо убеждены в том, что каждый шаг нашего Президента продиктован заботой об укреплении могущества государства, заботой о народе и каждом человеке в отдельности.

 

Итак, вектор развития государства на ближайшее обозримое будущее определён с максимальной отчётливостью. Особенно показательно, что президент в своём послании был максимально конкретен: абсолютное большинство тезисов имеет практическую перспективу, которую можно будет измерить, «пощупать», ощутить. Насколько удастся их реализовать – покажет время.

Революционные предложения озвучены. Время работать.