Имя Чаха Ахриева, историка, публициста, этнографа, стоит в особом ряду в истории ингушей. Его по праву считают отцом-основателем ингушской гуманитарной науки. 165-летие со дня рождения просветителя в республике отметили Международной научно-практической конференцией.
Участие в ней приняли известнейшие кавказоведы практически из всех субъектов страны, а также зарубежья. В научно-исследовательский институт гуманитарных наук имени Чаха Ахриева, который расположен в столице Ингушетии, гости стали собираться еще 16 ноября, за день до самого мероприятия, и имели возможность познакомиться с регионом, посетить местные достопримечательности.
Темой форума стали «Актуальные проблемы кавказоведения в XXI веке». Работа проходила в трех секциях. На обсуждение выносились различные вопросы, касающиеся кавказских языков, истории, социологии, фольклора и этнографии, а также народов, проживающих на земле Кавказа. Даргино-лакские языковые взаимоотношения в ареальном аспекте, фразеологизмы туркменского и азербайджанского языков, методика преподавания наречия ингушского языка, региональная история как фактор национальной безопасности России, этнокультурный потенциал как ресурс противодействия экстремизму и терроризму на Северном Кавказе – эти и многие другие темы стали предметом обсуждения в ходе практической работы в рамках семинара.
Ну и, конечно, представители науки много говорили о наследии выдающегося ингушского ученого Чаха Ахриева. Сотрудники республиканского НИИ не прекращают поиск любой информации, связанной с его жизнью и творчеством.
Как удалось установить исследователям, Чах Ахриев родился 10 мая 1850 года в ауле Фуртоуг Назрановского округа. В 1857-1862 годах он получил полувоенное начальное образование в школе кантонистов, а в 1862-м при содействии дяди, офицера Императорской армии Темурко Ахриева, поступил в Ставропольскую гимназию. После ее окончания в 1868 году Чах Ахриев возвращается на родину и в течение двух лет в аулах Ингушетии собирает богатейший этнографический и фольклорный материал.
В 1870 году он поступает в Нежинский лицей князя Безбородько, который в то время приравнивался к высшему учебному заведению. После его окончания становится чиновником правительственной администрации на Северном Кавказе.
Чах снова на родной земле. Помимо исполнения служебных обязанностей он упорно работает над этнографией ингушей. В течение нескольких лет из-под пера одаренного молодого человека выходят замечательные научно-публицистические труды, начиная со статьи «Из чеченских сказаний» и заканчивая фундаментальным трудом «Ингуши». В 1912 году, будучи коллежским советником, по состоянию здоровья Ахриев оставил государственную службу и полностью переключился на литературную и научную деятельность.
Все свои работы просветитель направлял на укрепление русско-ингушского единства. Все надежды на «приобщение горцев к цивилизации», «преодоление гнета бедности и невежества» он возлагал на Россию. Чах умер во Владикавказе 29 апреля 1914 года и был похоронен, согласно его воле, в родовом ауле Фуртоуг.
В ходе пленарного заседания выступили руководители делегаций, местные ученые и представители власти. В частности, руководитель дагестанской делегации, доктор филологических наук Ахмед Муртазалиев отметил, что ингушская наука громко заявляет о себе проведением мероприятий подобного уровня.
«Достойно всяческой похвалы, что конференция посвящена представителю своего народа, который заложил основы современной ингушской гуманитарной науки, оставившему яркий след в жизни своего народа, получившему признание и ставшему известным далеко за пределами своего края», – сказал он.
Он добавил, что научное сообщество республики сделало большой шаг вперед, подтверждением чему являются рост количества публикуемых статей, книг и научных материалов.
Важным для республики событием проходящий форум назвала и министр образования и науки Ингушетии Милана Хасиева. Она заявила, что подобные встречи необходимо проводить чаще.
«Что касается наследия Чаха Ахриева, то уверена, нам еще есть над чем работать. Мы намерены ходатайствовать перед руководством республики об учреждении «ахриевской» стипендии для студентов и молодых ученых, занимающихся гуманитарными науками», – сказала Хасиева.
После пленарного заседания работа конференции продолжилась в секциях. Тематика конференции охватила широкий спектр вопросов кавказоведения. Было представлено более шестидесяти научных докладов ученых-кавказоведов из России, Азербайджана, Белоруссии, Грузии и Туркменистана.
В интервью «Кавказ Сегодня» директор института, доктор филологических наук, профессор Нина Барахоева отметила, что форум получился очень представительным.
«Все исследователи, которые занимаются вопросами Кавказа, прислали нам свои работы. Не у всех получилось посетить форум по различным обстоятельствам, но присланные работы вошли в сборник, который мы уже издали», – сказала она.
Барахоева рассказала и о текущем состоянии дел в институте. По ее словам, в этом году НИИ имени Чаха Ахриева организовал четыре серьезных форума, не говоря уже о всевозможных «круглых столах», семинарах и тематических встречах, число которых перевалило за три десятка.
Кроме того, до конца года ожидается подписание соглашения с Институтом истории Национальной академии наук Азербайджана, которое позволит ученым республики использовать новые возможности для поиска документов о жизни и творчестве не только Чаха Ахриева, но и других известных земляков.
«Сегодня для ингушской науки создаются необходимые условия, и если набранные темпы не сбавлять, то нас ожидает большой прорыв», – подчеркнула профессор.