Владимира Цкаева, погибшего во Владикавказе, по стечению обстоятельств похоронили в День народного единства. Праздника, конечно, не получилось ни для кого: смерть всколыхнула и потрясла осетинское общество.
В этой трагической истории вообще с самого начала много странного. Начиная от слишком хорошо организованного стихийного митинга родных погибшего до чересчур уж топорных попыток выгородить себя, которые предприняло полицейское ведомство республики.
Пройдемся по этим множественным несостыковкам в соответствии с хронологией событий.
Вечером 30 октября в районе ГЭС на улице Васо Абаева во Владикавказе кто-то стрелял из пистолета в командира роты владикавказского ОМОНа Ролана Плиева. Якобы имела место бытовая ссора. С тяжелыми ранениями омоновец попал в реанимационное отделение Республиканской клинической больницы Владикавказа. О том, что в Плиева стрелял именно Цкаев полиции, якобы сообщили некие свидетели происшествия.
Владимира Цкаева, сотрудника Министерства сельского хозяйства, отца двоих детей, спортсмена и тихого человека, как его характеризуют соседи, полицейские задержали по этому делу на следующий день, 31 октября. (Справедливости ради стоит сказать, что о личности погибшего ходили и другие разговоры, например, о принадлежности Цкаева к одной из местных ОПГ, но это, как говорится, другая история.) Его забрали прямо из дома, где в тот день проходили поминки – третья пятница, так называется у осетин этот обряд. Вот что рассказал старший брат погибшего Артур Цкаев:
«Накануне мы делали матери третью пятницу, еще 40 дней не прошло со дня ее смерти. У нас были родственники, соседи. Брат их встречал, провожал, многих сам развозил по домам. Вечером меня отвез домой, я его попросил вернуться к ребятам, которые нам помогали. Он вернулся домой и сидел с друзьями».
Полицейские заверили жену Владимира, что увозят мужа буквально на 15 минут. Однако он так и не вернулся ни в этот вечер, ни на следующее утро.
О том, что Владимир скончался в больнице, его родственникам сообщили только днем 1 ноября. Прибыв в больницу, из журнала поступлений РКБ, куда привезли Владимира Цкаева, они узнали, что «скорая» забрала его в бессознательном состоянии на пересечении улиц Революции и Бутырина, а это как раз недалеко от Иристонского РОВД.
Уже на следующее утро, 2 ноября, у здания МВД собралось около ста человек. В руках люди держали отпечатанные полиграфическим образом плакаты и посмертные фотографии Владимира Цкаева, на которых явственно видны многочисленные следы побоев. Среди собравшихся были родные и соседи Цкаева, которые требовали от руководства призвать к ответственности виновных в смерти. Можно закидать автора этих строк камнями, однако выскажу свое мнение – трудно поверить, что убитые горем родственники за полдня, прошедших с момента, как они узнали о смерти Владимира, смогли так четко спланировать и организовать, в том числе технически, подобную акцию. Сделать посмертные фотографии, увеличить их, отпечатать явно не рукописные плакаты. Все, кто терял близких, не дадут мне соврать.
Не хочется допускать совсем уж диких предположений, но кто-то, и это явно не соседи по лестничной клетке, помог несчастным людям провести эту акцию.
Однако идем далее. Сначала к участникам пикета вышел министр МВД по РСО-Алания Ахметханов, который сообщил, что по факту смерти потерпевшего уже проводится служебная проверка, и заверил, что виновные будут привлечены к ответственности. А когда митингующие переместились к зданию правительства, с группой родственников встретился глава республики. Тамерлан Агузаров пообещал взять расследование произошедшего под личный контроль.
Накануне пикета, в ходе которого Ахметханов обещает наказать виновных в смерти Цкаева, МВД республики распространяет пресс-релиз, в котором красочно повествуется о том, как задержанный Цкаев сам себя изувечивал во время беседы с белыми и пушистыми полицейскими и как они заботливо вызывали для него «скорую помощь» прямо в отделение и отвозили в больницу, где еще и охраняли, пока тот не скончался. Процитируем полицейский пресс-релиз: «Во время беседы мужчина вел себя неадекватно, угрожал, что если сотрудники полиции его не отпустят, то он сам себе причинит телесные повреждения и напишет заявление в органы прокуратуры с жалобой на то, что его избили полицейские. После этого он внезапно встал со стула и, упав на колени, лобной частью головы нанес несколько ударов об пол. Сотрудники полиции пресекли его действия и далее продолжили беседу, но ввиду ухудшения состояния здоровья задержанного полицейскими была вызвана карета скорой медицинской помощи. Гражданин был госпитализирован в РКБ города Владикавказа с диагнозом «закрытая черепно-мозговая травма», где ему была оказана необходимая медицинская помощь, и состояние его здоровья улучшилось.
До принятия решения подозреваемый находился в РКБ Владикавказ под охраной полиции. 1 ноября в 11 час. 05 мин. из РКБ Владикавказа поступило сообщение о том, что подозреваемый в преступлении скончался, по предварительному диагнозу в результате «острой сердечной недостаточности».
Однако к вечеру этого же дня на сайте республиканского МВД этот шедевр полицейской мысли претерпевает серьезную редактуру, и подробности «самоистязания» Цкаева из него исчезают. Тем не менее скриншоты странички с первым вариантом текста все же сохранились в соцсетях, как и электронные письма с пресс-релизом, разосланные журналистам.
И это не последний прокол, допущенный полицейским ведомством в этой истории. Уже на следующий день, 3 ноября, стражи порядка выкидывают новый фортель. Они созывают в МВД представителей двух семей – Цкаевых и Плиевых для… примирения. Фидауын, или обряд примирения, осетины используют для того, чтобы исключить месть, когда представители одной семьи наносят ту или иную обиду другой. Старейшины родов собираются, обсуждают взаимные претензии и прощают друг друга. Славный обычай. Но не в том случае, когда его инициатором становится структура, призванная служить закону и обеспечивать главенство его духа и буквы. Получается, что полиция без суда и следствия фактически назначила Цкаева виноватым в истории с ранением Плиева.
Однако примирения не состоялось. И сама неуклюжая попытка его организовать вызвала у родных и с той, и с другой стороны лишь недоумение. Родные Цкаева не считают Владимира виновным и настаивают на полноценном расследовании.
И оно началось. В тот же день, когда о трагическом происшествии стало известно широкой общественности, следственное управление СК России по РСО-Алания по факту смерти Цкаева возбудило уголовное дело по ч.3 ст.286 УК России. А прокуратура республики провела проверку в столичном УВД.
В результате 4 ноября были задержаны двое оперуполномоченных – 30- и 34-летний сотрудники отдела уголовного розыска отдела полиции УМВД России по городу Владикавказу, которые якобы и превысили должностные полномочия, допрашивая задержанного. Была назначена комиссионная судебно-медицинская экспертиза для установления причины смерти потерпевшего, изъяты записи с камер видеонаблюдения, допрошены свидетели. А 5 ноября приказом министра внутренних дел РСО-Алания Ахметханова своей должности лишился начальник уголовного розыска Северной Осетии Роберт Наниев, временно исполнявший обязанности начальника УВД по Владикавказу.
Однако в тот же день в истории появилась еще одна сторона, требующая справедливого и объективного расследования. Это родственники задержанных по делу Цкаева полицейских, которые весь день дежурили возле здания суда, где решался вопрос о мере пресечения. Узнав о решении суда заключить под стражу одного из подозреваемых в избиении Цкаева, многочисленная толпа родных и знакомых двинула к Дому правительства. Как рассказывают родные, есть запись с камеры видеонаблюдения, из которой ясно, что этот полицейский, доставив Цкаева на допрос, отбыл на другое задание и никак не мог участвовать в избиении задержанного. С негодующими родственниками встретился председатель правительства Вячеслав Битаров.
Трагедия с Владимиром Цкаевым получила широчайший общественный резонанс. В одном из осетинских СМИ ее, и думается небезосновательно, назвали «Цкаевгейтом». В республике заговорили о том, что столь трагическую и запутанную ситуацию использует некая третья сторона. Предположение, что «на горе родственников пытаются сыграть определенные политические силы, желающие расшатать ситуацию в республике», высказал в интервью местным СМИ и уполномоченный по правам человека Эльбрус Валиев.
***
Проститься с погибшим Владимиром Цкаевым пришли более тысячи человек. Похоронили его в родовом селе Кобань. Выразить соболезнования к родным и близким приезжали глава Северной Осетии Тамерлан Агузаров и председатель правительства Вячеслав Битаров, от имени министра МВД семью посетил и председатель Совета ветеранов республики Солтан Каболов.
Очень важную вещь, кроме соболезнований, отметил архиепископ Владикавказский и Аланский Зосима. «Убежден: лишь в случае, если общество получит полную, объективную картину случившегося, удастся восстановить доверие к правоохранительным органам, а стало быть, мы сможем надеяться на то, что подобная трагедия никогда не повторится впредь».
У Владимира Цкаева остались двое детей, 12 и 9 лет, и брат-инвалид. Все расходы по его погребению взяли на себя соседи и друзья семьи Цкаевых. Все они до сих пор не верят в случившееся. Ну а родные живут надеждой на то, что следствие не только установит имена истязателей Владимира, но и найдет того, кто на самом деле стрелял в Ролана Плиева. «Мы верим главе республики, – говорит сестра Владимира Альбина Цкаева-Бугулова, – и надеемся, что нам помогут и справедливость восторжествует, с нашего брата снимут вину, он не стрелял».
Комментарии:
Архиепископ Владикавказский и Аланский Зосима:
«Убежден: лишь в случае, если общество получит полную, объективную картину случившегося, удастся восстановить доверие к правоохранительным органам, а стало быть, мы сможем надеяться на то, что подобная трагедия никогда не повторится впредь».
Эврик Марзаев, заместитель руководителя администрации главы и правительства РСО-Алания:
«Справедливость может быть достигнута только в рамках правового поля. Недопустимы несанкционированные массовые акции и незаконные методы воздействия. Закон распространяется на всех и каждого в равной мере, это необходимо помнить».
Владислав Никонов, руководитель исследовательских программ ЦСКП «Кавказ»:
«Ни один из очевидных фактов, вскрытых общественностью, не должен остаться без логического объяснения. Но еще более важно всем сохранять спокойствие, не поддаваться на ярые призывы абсолютно далеких от этой трагедии людей выходить на улицы и брать в руки вилы».