Абдусамад Гамидов: «Всегда выступаю за открытость власти»

13.12.2017

Председатель правительства Республики Дагестан Абдусамад Гамидов ответил на вопросы информационно-аналитического портала «Кавказ Сегодня». Полный текст интервью предлагаем вниманию наших читателей.

- Добрый день, Абдусамад Мустафаевич! Сразу такой вопрос: как текущие кадровые перемены в Дагестане повлияли на деятельность правительства? Внесены ли какие-то коррективы, или работа продолжается своим чередом, в обычном режиме?

- Безусловно, назначение временно исполняющим обязанности главы Республики Дагестан Владимира Абдуалиевича Васильева, государственного и политического деятеля федерального масштаба, является знаковым событием в жизни региона. Он, как руководитель республики, определяет вектор развития Дагестана. В соответствии с этим будут приняты и решения по кадровому обеспечению проводимого курса.

Новый руководитель региона, в соответствии с Конституцией Республики Дагестан, возложил на всех членов регионального правительства временное исполнение своих обязанностей до принятия им другого решения. Правительство республики работает в штатном режиме. Мы решаем стоящие перед нами задачи, направленные на дальнейшее социально-экономическое развитие Дагестана, повышение благосостояния граждан и обеспечение стабильности общественно-политической ситуации.

Цели и задачи у нас были и остались неизменными – сделать Дагестан лучше, красивее и благополучнее. В этом направлении сделано немало, но сегодня перед органами власти поставлены новые приоритеты, повышается личная ответственность за принятие решений, качество и своевременность их исполнения.

Понимаю, что отдельным силам и личностям хотелось бы мгновенных кадровых изменений, кардинальной смены всей властной инфраструктуры, основанной на стремлении пролоббировать личные или узкогрупповые интересы, к чему они призывают через различные социальные сети. Подчеркну: спонтанных, а тем более навязанных решений не будет. Об этом четко заявил временно исполняющий обязанности Главы Республики Дагестан Владимир Васильев.

Перемены и изменения в кадровом составе и правительства Республики Дагестан и территориальных органов федеральных ведомств по республике, я уверен, пройдут в свое время и без потрясений. Сегодня передо мной и моими коллегами стоит много текущих проблем и стратегических задач, поэтому у нас нет возможностей, да и желания отвлекаться на составление «политических гороскопов».

И конечно же, мы отслеживаем критические замечания в адрес органов исполнительной власти. Бывают и справедливые нарекания на наши недоработки. Однако зачастую встречаются некомпетентные оценки, основанные на сплетнях и разного рода информационных вбросах.

Мы с коллегами знаем проблемные точки в экономике, социальной сфере Дагестана. Сталкиваемся с ними каждый день, решаем их. К сожалению, не всегда достигается желаемый результат. Поэтому нам очень важно услышать умные взвешенные предложения. За рутиной повседневной работы не так уж легко вовремя увидеть новые возможности, разглядеть «золотое семя», которое позже даст богатый урожай.

Если Правительство получит дельные предложения, как добиться серьезных результатов, то уверяю: мы не дадим им пропасть под сукном.

- Вас называют «политическим старожилом» в Дагестане. Всего на руководящих постах в республике Вы работаете уже более 20 лет – при нескольких руководителях и разных составах правительства региона. Как Вам удается, что называется, быть во все времена «ко двору»? Это признак профессионализма или политическая гибкость?

- Да, действительно, я более 20 лет работаю в правительстве Дагестана. Будучи еще молодым человеком, стал министром финансов республики, за что очень благодарен Магомедали Магомедовичу Магомедову, - за высокое высокое доверие, оказанное тогда мне. Я прошел жизненную и профессиональную школу у Муху Гимбатовича Алиева, Хизри Исаевича Шихсаидова, Магомедсалама Магомедалиевича Магомедова и Рамазана Гаджимурадовича Абдулатипова. Они все - Личности с большой буквы, у которых я многому научился и, пожалуй, продолжаю учиться. На разных этапах моего становления они были рядом, помогали мне решать самые сложные управленческие задачи. Они способствовали моему становлению как человека, управленца и профессионала. При этом я никогда не занимался политикой как таковой, поскольку не было, да и нет у меня политических амбиций. Я всегда делал и продолжаю делать то, что могу и умею в интересах простых дагестанцев.

Если внимательно изучить биографии многих известных государственных деятелей прошлого и настоящего, то можно убедиться, что профессиональные, талантливые люди продолжали честно служить своей Родине многие годы и при разных правителях, при том, что характер и нрав у многих были разными.

Воспитание, данное нам родителями, нравственные устои, что вложили они в своих детей, не позволяли мне угодничать и малодушничать в расчете на выгоду. Если бы я не справлялся со своими обязанностями на таких ответственных должностях, как министр финансов, а затем уже в качестве председателя правительства Республики Дагестан, то меня не стали бы держать.

Делайте вывод сами. Умение работать как единая команда, выполнять поставленные задачи, находить точки взаимодействия – все это можно, в зависимости от ситуации, расценивать и как профессионализм, и как политическую гибкость.

Моя работа в правительстве республики началась во второй половине 90-х годов. Думаю, не стоит напоминать, что за ситуация была в стране и Дагестане. Не было даже денег на выплату по защищенным статьям бюджета, на зарплату бюджетникам.

Мне удалось сохранить в министерстве опытных профессионалов, в поддержку им подобрать молодых перспективных специалистов, сформировать сплоченную команду. Я очень благодарен коллективу минфина республики за поддержку и понимание. Вместе мы смогли без потрясений пройти кризис 2008 года, многие другие моменты.

- Каковы, на сегодняшний день, самые главные задачи у правительства Дагестана? Обозначьте, пожалуйста, список основных направлений работы – на текущее время и перспективу.

- Не секрет, что в республике есть очень много проблемных вопросов, накопленных десятилетиями. Их в одночасье не решить. Поэтому наша задача – систематизировать эту работу, решать те задачи, которые наиболее актуальны в части улучшения жизни наших людей. Это решение вопросов финансового оздоровления экономики, увеличения собственных доходов республиканского бюджета, здравоохранения, образования, жилищно-коммунального хозяйства.

Сегодня мы заняты доработкой проекта республиканского бюджета на 2018 год и плановый период, исполнением бюджета 2017 года, завершением строительства и вводом в строй ряда объектов социальной инфраструктуры и многими другими важными вопросами. На контроле - реализация приоритетных проектов в рамках стратегических направлений.

Цель, как я говорил выше, - сделать наш Дагестан лучше, красивее и благополучнее. Для этого, на мой взгляд, правительству необходимо выбрать целевые ниши в основных отраслях экономики, направить усилия власти и бизнеса на то, чтобы дагестанские предприятия закрепились в них, добились лидирующих позиций на региональном, федеральном уровне.

С другой стороны, это совсем не значит, что завтра все должны только сеять кукурузу или обжигать кирпич. Знаю, что многие предприниматели просят: «Не надо нам помогать, главное – не мешайте». Поэтому одним из главных направлений в будущей работе правительства вижу создание возможностей для развития приоритетных направлений экономики.

Другим важным направлением остается социальная сфера. Образование, здравоохранение, культура для нас не менее важны, чем экономика или правопорядок. У нас, несмотря на то, что мы вводим большое количество объектов образования, сохраняются трехсменное обучение в школах и большая очередь в детские садики. Многие организации здравоохранения и образования располагаются в аварийных и ветхих зданиях. Для доведения их до уровня нормативных требований нужны сотни миллиардов рублей, при общем бюджете республики около 100 млрд рублей. Решение этих вопросов в короткие сроки проблематично. Но мы планомерно решаем наиболее острые из них с учетом приоритетности.

Поэтому работы у нас предостаточно, на годы вперед.

- Вы много лет были сосредоточены, прежде всего, на финансовой сфере. Остался ли этот приоритет в нынешней должности? Кто Вы сегодня больше – управленец, финансист, экономист, юрист? Или всё вместе?

- Дагестан - дотационная республика. Это накладывает на нас особую ответственность в финансовой части. Поэтому вопросы формирования бюджета, анализ доходов и расходов - это не просто приоритет в нашей работе, это основа всего экономического процесса в республике. И во многом опыт, знания, управленческие навыки, полученные в министерстве финансов, сегодня мне сильно помогают в анализе и принятии важных управленческих решений.

Управленец – это слово более-менее отражает мои сегодняшние обязанности. Конечно, в своей работе мне приходится разбираться с широким кругом вопросов. Поэтому приходится быть и финансистом, и юристом, и экономистом, и строителем.

Безусловно, принятие решений по многим направлениям требует глубоких знаний. И здесь я опираюсь на профессионализм и опыт своих коллег – заместителей председателей правительства Республики Дагестан, руководителей органов исполнительной власти. Большую подготовительную работу, зачастую не видимую для простых граждан, оказывают сотрудники администрации главы и правительства Республики Дагестан, республиканских министерств.

- Расскажите, пожалуйста, как проходит обычный рабочий день Абдусамада Гамидова. День без форс-мажора.

- Мой рабочий день начинается в 8:00 – 8:30 с ознакомления со срочными документами, а потом по графику: встречи, совещания, работа с документами. И так - до 22-23 часов, пока не уйдет последний посетитель, не будет просмотрена вся почта.

- А как Вы отдыхаете? Как любите проводить свободное время, если оно есть? По новостям видим, что выходные часто проводите в рабочих поездках. Это исключение или правило?

- Отдыхаю я обычно в воскресенье, в кругу семьи. Общаюсь с родителями, детьми, встречаюсь с друзьями, посещаю спортзал.

В субботний день - у меня обычный рабочий график, стараюсь спланировать так, чтобы с выездом на место изучить состояние решения той или иной задачи, проинспектировать ход строительства школ, больниц, других объектов.

- Кроме того, что являетесь политиком и хозяйственником, Вы - мастер спорта международного класса. Помогает ли хорошая спортивная форма в основной работе?

- Наверное, помогает. Спорт требует полной самоотдачи для достижения поставленных целей. Государственная служба также требует хорошей физической формы и выносливости, устойчивых моральных и психологических качеств, умения ставить и решать задачи. Поэтому, думаю, спорт помог мне выработать необходимые качества для полноценной работы на ответственных должностях.

- Вы – многодетный отец, примерный семьянин. Чем для Вас является семья? Чем, на Ваш взгляд, вообще является и должна являться семья в Дагестане?

- Как и для любого человека, для меня семья - фундамент, на котором выстраивается вся жизнь. Для дагестанцев семья – особая ценность, к которой у каждого человека с детства вырабатывается трепетное отношение. Поэтому сохранение семейно-родственных связей и солидарность родственников играет у нас важную роль в сохранении нашей культуры и традиций, почитании родителей, отношениях старших и младших. Расхожее мнение, что в Дагестане процветает «клановость», - не более чем пропагандистский шаблон. Убежден, что семейно-родственные связи являются важным фактором обеспечения социальной стабильности в нашем обществе.

- Как Вы считаете – какая проблема в Дагестане на текущий момент является главной: финансы, кадры, социально-экономическая обстановка, соблюдение законности, ситуация на рынке труда или что-то другое?

- Накопленных десятилетиями проблем у республики хватает. Как я выше уже говорил, финансы играют ключевую роль в решении многих вопросов, и, конечно, не менее важными являются и другие проблемы социально-экономического развития, кадрового обеспечения, задачи, связанные с трудоустройством людей, обеспечением законности, безопасности и правопорядка. Хочу отметить, что многое сделано и делается для улучшения социального самочувствия наших людей, развития экономики, создания новых рабочих мест. Сегодня руководитель республики Владимир Абдуалиевич Васильев перед нами ставит задачи по комплексному решению вопросов - с приоритетом на улучшение качества жизни дагестанцев, в первую очередь.

- Вопрос взаимодействия со средствами массовой информации. На Ваш взгляд, в настоящее время у правительства Дагестана налажен такой диалог? Достаточен ли он по содержанию или Вам хотелось бы что-то в нем усовершенствовать?

- Я всегда выступаю за открытость власти. Разумеется, мне бы хотелось, чтобы в средствах массовой информации была объективно отражена обстановка в республике, информация о наших реальных достижениях и недоработках. Я не любитель пиара, поэтому стараюсь с журналистами общаться в контексте освещения служебных вопросов, когда возникает необходимость донести до общественности точку зрения правительства республики на те или иные процессы в экономике или социальной сфере. Однако иногда мы сталкиваемся с однобокой, выдернутой из контекста подачей информации о ситуации в республике, о деятельности органов власти. Поэтому призываю своих коллег конструктивно взаимодействовать со СМИ.

- Большое спасибо, успехов!

- Взаимно.