Михаил Ведерников всегда был фигурой яркой и интересной. После его назначения на пост временно исполняющего обязанности губернатора Псковской области, интерес к его личности возрос еще больше. В эксклюзивном интервью порталу «Кавказ Сегодня» бывший заместитель полпреда Президента РФ в СКФО, а позднее в СЗФО, рассказал, как воспринял новое назначение, какие плюсы и минусы ждали его на псковщине и почему его до сих пор тянет на Кавказ.
– Михаил Юрьевич, пользуясь случаем, поздравляю Вас с назначением на пост врио губернатора Псковской области. Начнем с вопроса, который сегодня является самым актуальным. Как Вам работается в новой должности?
– Большое спасибо за поздравление! Работая в блоке внутренней политики Администрации Президента в статусе заместителя полномочного представителя Президента Российской Федерации, я достаточно хорошо изучил тонкости и подводные камни губернаторского дела. Со многими главами регионов работал тесно, что называется – в ручном режиме. Но это всё равно был взгляд со стороны. Решение, которое принял Президент, – большое доверие и еще большая ответственность, поэтому сейчас моя главная задача – делать все, чтобы жители региона почувствовали качественные изменения в своей жизни.
Кстати, самый популярный вопрос после назначения – знал ли я о нем заранее. Честно, я уехал из Калининграда на неделю с небольшим, чтобы пройти обучение в рамках повышения квалификации. Планировал вернуться с новыми знаниями для работы, а вернулся в новом статусе за вещами.
Конечно, понимал, что грядут перемены, но не ждал их так скоро и совсем не мог представить, что буду работать именно в Псковской области. Впрочем, неизвестность меня не пугает, наоборот, я сторонник того, что привычные нам вещи иногда важно оценить свежим взглядом.
– Ощущается региональная специфика?
– У Псковского Кремля установлена большая надпись «Россия начинается здесь». В этом и есть отличительная особенность региона – в его историческом и культурном наследии. Ежегодно наш регион посещают порядка 600 тысяч туристов, которым интересно увидеть своими глазами, где зарождалась Русь, найти для себя новые источники энергии. Именно поэтому туризм определен одним из важнейших направлений Стратегии социально-экономического развития Псковской области. Нам есть, чем гордиться и что показать всему миру. Например, наш регион попал в десятку самых привлекательных субъектов России для осеннего туризма благодаря участию в историко-культурном и туристическом проекте «Серебряное ожерелье России», в 2019 году Псков принимает Ганзейские дни – ежегодный международный фестиваль городов-участников Ганзейского союза Нового времени. Вообще в регионе особая энергетика, здесь красивая природа, много древних храмов. Здесь особый историко-культурный потенциал. В этой связи я очень рад, что мы недавно смогли укрепить наше взаимодействие с Министерством культуры в вопросе сохранения уникальных памятников архитектуры на территории области.
– За время работы на Северном Кавказе в должности заместителя полпреда Президента Вы успели реализовать несколько успешных проектов, которые действуют и сейчас. Одним из них является Форум СМИ Северного Кавказа. Как один из основателей форума, оцените его результаты и скажите, планируете ли посетить его в этом году?
– Скорее, я принимал участие в реализации проектов. Они появились благодаря поддержке двух полпредов Президента в СКФО Александра Геннадьевича Хлопонина и Сергея Алимовича Меликова. Знаю, что и сейчас аппарат полпреда продолжает все эти инициативы, за что хочется поблагодарить Олега Евгеньевича Белавенцева и нынешний состав полпредства. У нас была креативная и профессиональная команда, в которую вошли Александр Серавин, Александр Малькевич, Игорь Сопов, Залму Магомедова, Владислав Никонов, Игорь Чересис.
Что касается Форума СМИ, я благодарен главе Республики Ингушетия Юнус-Беку Евкурову за то, что в этом году Форум СМИ Северного Кавказа впервые поменял свою прописку (четыре года он проходил в Пятигорске). Надеюсь, что география проведения форума будет расширяться и у его участников будет возможность познакомиться со всеми регионами федерального округа.
Относительно результатов, статистика здесь говорит сама за себя: за четыре года число участников выросло с 250 до 600 человек, количество СМИ – со 130 до 332, заключен меморандум между региональными органами исполнительной власти СКФО об информационном взаимодействии, запущена программа стипендиальной поддержки журналистов, создана Ассоциация СМИ Северного Кавказа.
Такой успех форума я объясняю просто – это не искусственно созданное мероприятие, мы делали его вместе с журналистами. Если вы помните, задача первого форума была в том, чтобы ближе познакомить журналистов друг с другом, чтобы дать им возможность поделиться опытом, который в некоторых регионах, действительно, был очень интересный и уникальный. В результате журналисты начали писать не только о том, что происходит в их регионах и республиках, но и в соседних. На мой взгляд, нам удалось за эти годы качественно поменять риторику федеральных СМИ в отношении Северного Кавказа. Значительный вклад в эту миссию внесли в том числе и порталы «Кавказ Сегодня» и «Это Кавказ».
– Планируете в этом году посетить площадку форума?
– На пятом юбилейном форуме участники, насколько знаю, еще больше погрузятся в проблематику современных медиа и будут сообща искать эффективное решение. Тема важная не только для СМИ Северного Кавказа, поэтому я с большой радостью приму участие в нем вместе с журналистами Псковской области. Наши СМИ готовы поделиться своим опытом и взглядом на современные тренды профессии, рассказать о специфике работы в СЗФО. Скажу больше – сейчас мы прорабатываем вопрос проведения Форума СМИ в Псковской области и обязательно пригласим представителей кавказского медийного сообщества на нашу площадку.
– Вы всегда уделяли особое внимание работе с молодежью и поддержке спорта. Насколько эти стороны общественной жизни развиты в Псковской области? Может быть, уже есть какие-то планы по развитию этих направлений на ближайшее время?
– Псковская область – непростой регион с точки зрения демографии. Молодые люди уезжают в Санкт-Петербург и Москву. Сегодня перед нами стоит задача этот процесс остановить, поэтому важно создавать центры притяжения для молодёжи. Ей важно о себе заявить, найти площадку для коммуникаций, повышения своих умений, понять свою важность и нужность родному региону.
Мне пишут в социальных сетях и говорят об этом при личных встречах. И скоро такая площадка в области появится. Мы уже нашли ребят, которые готовы сами сделать ремонт, полностью организовать пространство под коворкинг-зону, кафе, выставки и концерты, а также комфортное место для проведения обучающих курсов. В дальнейшем это будет самостоятельная площадка, которая сконцентрирует в своих стенах инициативную молодёжь, станет пространством современной культуры.
Отдельный проект – взаимодействие с «Ленфильмом». Мы с генеральным директором киностудии Эдуардом Пичугиным реализовали несколько интересных форматов в рамках форума «Машук» на Северном Кавказе, в Калининграде открыли первый и единственный в стране филиал «Ленфильма», договорились с Балтийским федеральным университетом об обучении специалистов для киноиндустрии. Есть еще один интересный проект в Балтике – Телемост, где известные режиссёры и актеры рассказывают зрителям о своих картинах. Рассчитываю, что к этому проекту скоро присоединится и Псковская область. Ну и, конечно же, моё внимание привлекает развитие доступности спорта в регионе. Я убеждён, что городская среда должна приносить максимальное удовольствие и пользу нашим жителям, поэтому сейчас мы тесно взаимодействуем с Федерацией воркаута России, с которой также есть успешные проекты на Северном Кавказе и в Калининграде. В Псковской области работаем над созданием в регионе открытых площадок для занятий спортом. Планируем это делать как в Пскове, так и в районах области. Проект достаточно большой, но мне бы хотелось, чтобы в каждом поселении появилась такая площадка. Тем более, что спрос на массовый спорт в регионе этом есть и, как подсказывает опыт, с развитием проекта только возрастет.
– Вы упомянули о молодежном форуме «Машук». Это еще один проект, который Вы поддерживали на Северном Кавказе. В этом году молодежь очень ждала вашего приезда, но, к сожалению, Вам не удалось посетить площадку форума из-за насыщенного графика работы в Калининграде. Планируете стать гостем «Машука-2018»? И увидим ли мы псковскую молодежь в Пятигорске?
– «Машук» – это один из тех проектов, которыми я по-настоящему горжусь. Мне, правда, очень жаль, что эта смена прошла без моего участия, и я бы с радостью сейчас дал обещание, что приеду в следующем году, но не буду – объем моей новой работы значительно превышает количество часов в сутках. Что знаю наверняка – псковская молодежь готова стать постоянным участником форума и транслировать в регионе ценностную основу «Машука». Я имею ввиду духовные компоненты, моральные принципы, идеи здорового образа жизни и истинного патриотизма, которые красной линией проходят через весь форум. При этом отличительная черта «Машука» – то, что непосредственно и подкупает, – его актуальность. Каждый год форум совершенно разный, отвечающий требованиям своего времени. Мне кажется, что все это получилось благодаря слаженной работе молодой, креативной, профессиональной команды из разных регионов нашей страны. Ребята, действительно, каждый год делают «Машук» интересной, результативной и эффективной площадкой. А нашей главной задачей было – помочь им правильно встроить и идеологию форума, и обеспечить слаженную работу дирекции и всех вовлеченных в этот процесс людей.
«Машук» делают не засидевшиеся в кабинетах чиновники. Его делают лучшие представители молодого поколения россиян. Молодёжью должна заниматься она же – этот принцип я практиковал всегда, в том числе и сейчас в Псковской области. Мы уже поделились с Росмолодежью нашими планами о проведении молодёжного форума и нашли поддержку. Будем очень рады видеть в составе его участников и представителей Северного Кавказа.
– Как можете оценить экономический потенциал Псковской области? Каким отраслям экономики будете уделять особое внимание?
– В экономику региона пришлось погрузиться буквально с колес. Ситуация, конечно, непростая, но есть большой потенциал, который сейчас необходимо активно развивать. Речь, в первую очередь, о повышении инвестиционной привлекательности области, в том числе благодаря особой экономической зоне «Моглино». Сейчас на ОЭЗ зарегистрировано шесть резидентов, 30 ноября откроется первый завод – дебютантом станет лакокрасочный завод ООО «Нор-маали». Параллельно в Великих Луках при поддержке Минпромторга функционирует электротехнический кластер, идет работа по созданию технопарка. Дополнительные перспективы наблюдаются в развитии лесоперерабатывающего производства в Дедовическом районе. Также динамично развивается сельское хозяйство и пищевое перерабатывающее производство. Добавлю, что особое значение для региона имеет курс на создание альтернативных видов энергии от переработки торфа и щепы, развитие малого и среднего бизнеса в отдельных районах области, повышение туристического потока в регион. Эти точки роста сегодня заметны не только мне – во время рабочих встреч с министрами и инвесторами в Москве федеральная поддержка региона только усиливается. Мне кажется, что это хороший знак.
– В качестве главы региона планируете ли сотрудничество с субъектами СКФО и если да, то в каких областях?
– Псковская область, как и Северный Кавказ, обладает привлекательными природными особенностями, вызывает большой культурный интерес. Думаю, что мы могли бы стать надежными партнеры в деле развития внутреннего и международного туризма. Северный Кавказ может знакомить жителей Псковской области со своими вековыми традициями и обычаями, наш регион – это точка погружения в историю России. Кстати, с Республикой Ингушетия в рамках форума будет актуализировано соглашение о сотрудничестве по разным направлениям, в том числе и по информационному блоку. Та модель взаимодействия представителей власти, общественных организаций и журналистов, которая за последние годы была создана на Северном Кавказе, применима и к другим регионам.
– И последний вопрос, пожалуй, самый личный. Скучаете по Северному Кавказу? И по чему больше всего?
– На Кавказе особая порода людей. Он в кровь входит. Я очень рад, что имею опыт работы в этом округе, потому что, действительно, удалось познакомиться с уникальной культурой, историей, традициями и, конечно же, с особенными людьми. Я очень дорожу теми отношениями, которые сложились у меня на Северном Кавказе. У них есть чему научиться: уважению к старшим, отношению к гостю и самому главному – способности дружить искренне и честно. Так что по своим друзьям и знакомым с Северного Кавказа я искренне скучаю.