Армина Айрапетян
Автор

Маргарита Лянге: «Ничто не заменит живого общения»

Армина Айрапетян
Автор
16.11.2017

В преддверии Форума СМИ Северного Кавказа наша редакция задала несколько вопросов относительно взаимоотношения СМИ и властей, поддержания межконфессионального мира и выстраивания диалога между журналистами и блогерами эксперту в сфере информационной политики в полиэтническом государстве, председателю Гильдии межэтнической журналистики Маргарите Лянге.

- Уже совсем скоро стартует V Форум СМИ Северного Кавказа. Как человек, неоднократно принимавший участие в работе этой площадки, поделитесь впечатлением. Чем она полезна общественности и конкретно, представителям средств массовой информации?

- В первую очередь наверно тем, что происходит непосредственный контакт журналистов друг с другом. Ведь не так часто получается собраться всем вместе, встретиться и обсудить тот или иной вопрос. Мы все больше привыкли общаться дистанционно, с помощью гаджетов. К сожалению, часто коллеги из соседних регионов, из соседних городов бывают не знакомы друг с другом, не имеют возможности просто пообщаться, обменяться опытом. Я говорю это не понаслышке: мы на Северном Кавказе столкнулись с этим в процессе проведения регионального этапа «Миротворца».

Мне кажется, ничто не заменит живого общения. Когда люди смотрят друг другу в глаза - обязательно рождается что-то хорошее. Именно ради этого очень важно проводить такие форумы, когда люди имеют возможность общаться оффлайн.

Помимо этого, каждый год на форум приезжают различные эксперты, спикеры, представители власти, мы видим интересную повестку дня. Все это очень важно. Работа площадки рассчитана именно на то, что волнует журналистов, что необходимо для их успешной работы. Ведь всегда надо слышать и  быть услышанным.

Ни для кого не секрет, что часто бывает так, что доступ к руководителю региона для журналистов ограничен. Конечно, есть некий пул, но в целом - ситуация сложная. И это характерно для всех регионов России. А такие площадки, как Форум СМИ Северного Кавказа, дают возможность пообщаться, задать вопросы и получить на них ответы.

- Как вы считаете, насколько открыты власти северокавказских регионов? Можете выделить кого-то в положительном или отрицательном смысле?

- Конечно, формально у нас открыта вся власть. Но мы понимаем, что это далеко не так. И Северный Кавказ, к сожалению, не самый открытый в этом смысле регион страны. Здесь не достает свободного общения власти и журналистов. И в этом смысле, очень радует, что возникают площадки, подобные Форуму СМИ, потому что, все-таки, очень сильны традиции патронажного отношения к журналистике, еще чувствуется это «что можно, а что нельзя», «кому можно, а кому нельзя». Однако, радует, что сегодня мы потихоньку уходим от подобного подхода, в том числе с помощью таких межрегиональных площадок, ведь бороться с этим внутри регионов нецелесообразно и недейственно.

- Как относитесь к блогерству и социальным сетям? Как стоит выстраивать работу журналистского сообщества с учетом этого нового общественного института?

- На сегодняшний день социальные сети уже во многом перетянули на себя контент, ничего не давая взамен. Этот вопрос стоит обсуждать, искать пути решения проблемы. Ведь что мы наблюдаем? Любой блогер, любой пользователь Сети может спокойно использовать информацию, подготовленную журналистом, то, над чем журналист работал, а взамен не отдает ничего. Он просто действует в своих интересах, ради своей выгоды, в том числе и финансовой. И регулировать это никак нельзя. Это огромная опасность для журналистского сообщества. Журналистика обесценивается. Мы даем импульс, работаем, а монетизируют это третьи лица. Но стоит также понимать, что без социальных сетей сегодня уже невозможно представить работу с информацией, они помогают нам удерживать нашу аудиторию в нужном количестве. Поэтому, я повторюсь, это нужно обсуждать, нужно искать пути решения, нужно выработать действенный алгоритм. Сейчас звучат разные предложения, часто, весьма радикальные. Но я не думаю, что в данном случае стоит ставить ультиматумы, выдвигать жесткие требования. Нет, нужно подходить к этому более тонко, с пониманием дела.

- Когда возникла идея создания и проведения форума, перед ним ставилась такая задача: объединить журналистов СКФО в единое медиапростраство. Чуть ранее вы говорили о том, что в округе с этим все еще проблематично. Выходит, что до сих пор все еще нет единого журналистского сообщества на Северном Кавказе? Каждый сам по себе?

- В принципе, мы с такими проблемами сталкиваемся не только на Северном Кавказе, но и по всей России. Скажу больше: в мировой журналистике сейчас наблюдается серьезный кризис - с самоидентификцией, с поиском своего места, - что и влечет такие последствия. Происходит смешение пиара, рекламы и журналистики. Это сказывается на доверии со стороны аудитории, наблюдается высокая конкуренция внутри отрасли, что и влечет некую разрозненность. На это все накладываются еще и региональные особенности. Действительно, очень много вопросов, все это непросто, поэтому сегодня стоит уделить большое внимание профессии как таковой.

Конечно, разобщены, конечно, у каждого свои принципы, своя политика. Но сейчас мы движемся в правильном направлении. До цели еще далеко, но прогресс очевиден! Ведь это вопрос не одного и не двух лет.

- Мы часто слышим о роли СМИ в формировании межконфессионального и межэтнического климата в России и мире. Действительно ли журналисты так влияют на эту сторону жизни общества?

В каждом регионе, в каждом округе России, в каждой стране мира есть свои «фишки», есть свои сильные и слабые стороны, есть свои принципы и подходы для сохранения благоприятной межэтнической среды. У каждого свои вызовы, свои угрозы, и к ним нужно подходить индивидуально. А решать эти вопросы необходимо всем вместе, сообща.

Я не думаю, что стоит взваливать все на СМИ. Да, велика роль журналистов в этом процессе, но я бы не стала говорить, что только они за это ответственны. Ведь сегодня в процессе передачи информации журналистика занимает где-то треть от общего объема. Есть мессенджеры, есть социальные сети. И стоит понимать, что они также формируют сознание молодежи, а журналистике всегда приходится конкурировать с ними.

Просто СМИ как самый структурированный институт в этой системе, как самая понятная ее составляющая, с которой можно выстраивать диалог, принимает на себя основную нагрузку и основной удар. Поэтому в процессе сохранения мира в сегодняшнем обществе нужно уделять особое внимание СМИ, нужно поддерживать их, работать с ними. И я призываю всех включаться в эту работу, в том числе в рамках Форума СМИ Северного Кавказа и других аналогичных площадок по всей стране.