Армина Айрапетян

Артем Левин: «Победа - не всегда показатель»

24.08.2017

Одним из гостей форума «Машук-2017» стал легендарный российский тайбоксер и кикбоксер Артем Левин. В интервью «Кавказ Сегодня» Артем ответил на вопросы касательно спортивной карьеры, личной жизни и планов на будущее.

- Артем, вы сегодня общались с ребятами, какие впечатления о кавказской молодежи?

- Я сейчас много времени уделяю общению с молодежью. Буквально месяц назад я был на форуме «Я - гражданин Подмосковья». А недавно в Кузбассе встречался с детьми, на собственном примере говорил о мотивации, о том, как добиться целей. Сегодня я очень рад находиться здесь, на «Машуке». Что произвело на меня впечатление? Так много разных ребят, представителей разных национальностей, регионов и даже стран. У каждого своя культура, свой язык, и они несут это в мир, делятся с другими. Это очень здорово.

- Ребята открыты для диалога?

- Вначале они были немного осторожны, но в конечном итоге получилась очень хорошая, интересная и конструктивная беседа, в которой мы и поговорили на важные темы, и поюморили немного.

- Вы недавно, так сказать, проехались туром по Северному Кавказу и встречались с ребятами в разных регионах. Где вам понравилось больше всего?

- В том-то и дело, что Кавказ вроде один, но он настолько многогранен и в своих лицах, в молодежи, что я не могу сказать, где мне понравилось больше или меньше. Везде по-своему меня удивлял менталитет, колорит. Чечня интересна тем, как она процветает, как она поменялась... Северная Осетия удивляет своими спортсменами, развитием спорта. Я там попал на соревнования по различным видам единоборств. Они произвели на меня прекрасное впечатление. Где-то были очень яркие впечатления от гостеприимства. Было очень много работы, много общения с людьми. Каких-то отрицательных эмоций не было - только положительные. Это здорово: каждый день новый регион, новый город, новые люди.

- В последнее время вы много времени проводите за границей. Чем российская молодежь отличается от европейской, американской? И отличается ли?

- Отличается. Но это более бытовые, глубокие качества. Я встречаюсь в основном с молодежью, которая увлекается спортом, а спорт объединяет. И интересы у людей одни и те же. Они фокусируются на одних вещах. Выделю российскую молодежь тем, что она намного целеустремленнее. Она идет к цели, проламывает стены лбом, можно сказать, но добивается. Это дух, который не сломать.

- Быть спортсменом сегодня выгодно или накладно?

- Спортсменом?.. Смотря какой вид спорта мы рассматриваем. Есть керлинг, есть гольф, а есть хоккей и футбол…

- Говоря о вашем виде спорта?

- Ну, если ты личность, если ты уникальный спортсмен, то это выгодно. Я по себе могу только сказать. Я из не богатой, но интеллигентной семьи, которая дала мне правильное образование, правильное понимание тех вещей, которые я применяю и в спорте, и в жизни. Все дело в подходе.

- Вы говорили сегодня об уверенности в себе и самоуверенности. Как не пересечь грань между ними?

- Здесь, я думаю, должно быть какое-то внешнее влияние в плане тренеров либо родителей, которые должны объяснить, что как бы ты талантлив ни был, какая бы ни была у тебя череда побед, всегда конкуренты где-то рядом, и они наступают тебе на пятки. Без работы, работы над ошибками, над самим собой, череда побед может прерваться очень быстро. Поэтому здесь очень влияют внешние факторы.

- За всю карьеру у вас было два спортивных наставника: один в детстве, первые три года занятий, и второй - тот, с кем вы до сих пор... Был ли кто-то, кто был вашим наставником вне спорта?

- Я, наверное, отмечу братьев. При чем, как родных, так и двоюродных. В принципе, я скажу, что это семья во всех ее проявлениях. Родители привили мне правильные черты характера, воспитали, братья где-то настояли на своем. Каждый показывал мне тот путь, которым я должен идти, объясняя на своем примере, как правильно поступать. Семья и есть мои наставники.

- Вы помните свой самый успешный бой?

- Самый успешный бой будет, наверное, впереди. Поэтому я не могу пока назвать какой-то определенный. Любой выигранный бой, в принципе, успешный. С другой стороны, даже если он выигранный, он может быть настолько же разочаровывающим. Победа - не всегда показатель.

- А самое большое разочарование в жизни?

- Сегодня ты думаешь, что вот это разочарование, поражение... Но с приобретенным жизненным опытом ты понимаешь, что если бы не было этого поражения, не было бы и урока, на котором ты научился. Поэтому любое разочарование, если правильно к нему подойти, может стать хорошим уроком в жизни. Любой опыт - плохой или хороший - делает тебя лучше. «Что тебя не убивает, делает тебя сильнее». Как у Ницше.

- Часто так получается, что спортсмены, достигнувшие высот в спорте, не могут уделять должного внимания личной жизни? Как совместить?

- Ну... Здесь я не поделюсь каким-то секретом. У меня отличная семья. Просто нужно найти своего человека, который будет понимать и не будет тебя ломать, которого ты будешь воспринимать таким, каким ты его полюбил. В моем случае женщина меня поняла. Я полностью поддерживаю, что за любым успешным мужчиной стоит его женщина. Наверное, нужно просто найти ту женщину, которая не будет тебе якорем, не будет тянуть назад или пытаться изменить. Для меня это важно... В первую очередь, женщина должна быть мудрой. Потому что, как говорится, мужчина - голова, а женщина - шея. Но она должна быть настолько мудра и хитра, что если она и принимает решение, то мужчина должен думать, что оно принято им. Поэтому мне нравится кавказский менталитет. Он мне близок.

- А будете ли вы настаивать на том, чтобы ваши дети шли в большой спорт?

- Я просто покажу им дорогу, что это такое... А выбор должен оставаться за ними. Иначе это будут мои личные амбиции. А вдруг они будущие великие скрипачи или пианисты, а я для удовлетворения своих личных амбиций применю отцовскую силу, буду их заставлять заниматься тайским боксом? Нет. Не важно, кем они станут. Главное, чтобы они были достойными людьми с правильными жизненными принципами. Ну и, дай Бог, успешными.

- Сегодня многие спортсмены ушли в политику. Вас не привлекает эта плоскость?

- Нет. Я раньше рассматривал для себя это направление, но нет. Оно мне не интересно. Не могу я на данный момент... Мне нравится заниматься с молодежью, нравится проводить фестивали. Буквально сейчас приехал с Сибири, где провел большой фестиваль «Будь на спорте». Все для молодежи. Постоянно провожу мастер-классы и встречи с детьми и студентами, посещаю детские дома... В целом стараюсь как-то направить... Мне этого достаточно. Я делаю это для души, а не для какой-то отчетности. Зачастую я эти мероприятия даже не показываю в соцсетях. К примеру, в день, когда мне нужно было вылетать, мне просто позвонили и сказали: «Нужно провести зарядку с детьми». Понимаете, дети пришли в каникулы на зарядку, причем, было это в моей родной школе… Конечно, я сразу принял приглашение. Это для меня важно! Это и спорт.

- В какой момент вы поймете, что пора уходить из большого спорта?

- Когда при виде ринга сердце не будет начинать биться сильнее.

- Надеюсь, это произойдет не скоро. Спасибо за интересную беседу!