В Скором времени для жителей России может стать обязательной фото- и видеорегистрация техосмотра автомобилей при оформлении полисов ОСАГО. Соответствующая законодательная инициатива готовится в Минэкономразвития РФ. Глава министерства экономического развития Ставропольского края Валерий Сизов разъяснил и прокомментировал инициативу федерального ведомства.
Как сообщили в региональном минэкономразвития, инициатива вызвана участившимися случаями выдачи полисов на автомобили, которые не прошли техосмотр. Полисы в этих случаях продаются вместе с диагностическими картами техосмотра без прохождения самой процедуры. Это влечет за собой серьезные экономические последствия и угрожает безопасности граждан.
В федеральном Правительстве нашли способ борьбы с этим явлением с помощью введения обязательной фото и видеосъемки процесса техосмотра. Соответствующие поправки уже в разработке.
«Недобросовестные страховые агенты и посредники часто предлагают купить полис ОСАГО вместе с картой техосмотра без проверки машины. В связи с таким «обманом» бюджеты всех уровней недополучают значительные денежные суммы. И самое главное, жизни людей подвергаются опасности. Для борьбы с такой практикой и предлагается снимать техосмотр», - прокомментировал инициативу глава минэкономразвития края.
В случае прохождения поправок в Госдуме РФ, на снимках будут зафиксированы не только процедура техосмотра, но и номер автомобиля, время и место его проверки. Эта мера сможет гарантировать сам факт проведения проверки автомобиля, сможет обнародовать качество этой проверки и обеспечит безопасность автомобиля для автовладельца.
Отметим, что закон о техосмотре автомобилей действует c 2011 года. В соответствии с ним при покупке полиса ОСАГО автовладелец должен представить диагностическую карту, в которой указывается, соответствует ли автомобиль требованиям безопасности.
Сведения о техническом состоянии автомобилей хранятся в единой автоматизированной базе данных ГИБДД. А контроль над операторами техосмотра, их лицензирование и внесение в реестр ведет Российский союз автостраховщиков (РСА).
На сегодняшний день, проведением техосмотров разрешено заниматься 4161 оператору на 4689 пунктах технического осмотра.
Как ранее сообщал «Кавказ Сегодня», поправки к закону об ОСАГО готовит и Минфин России, который предлагает дать страховщикам право самостоятельно принимать решения о понижающих коэффициентах при переходе к свободным тарифам. Также законодательно страховщикам дается возможность устанавливать ставку тарифа в рамках базовых значений, которые утвердит Центробанк России.