Алексей Петрухин: «Кино – это самое проникающее СМИ»

09.08.2017

Гостем молодежного форума «Машук-2017» стал российский актер, кинорежиссер, сценарист, продюсер и писатель Алексей Петрухин. Он широко известен как продюсер фильма «Вий» - самого кассового российского фильма 2014 года.

Алексей Петрухин – создатель и руководитель кинокомпании «Русская Фильм Группа», дважды лауреат Форума «Общественное признание». За плодотворную благотворительную деятельность удостоен нескольких наград Патриархата РПЦ. В качестве продюсера, сценариста, режиссера и актера завоевал множество престижных наград, в том числе и на международном уровне. Алексей Петрухин согласился ответить на несколько вопросов для портала «Кавказ Сегодня».

 

- Алексей Алексеевич, судя по Вашей насыщенной творческой деятельности, Вы уже бывали на Кавказе?

- Да, бывал. И в Ставрополе, и в Махачкале, и в Чечне. Проехал на машине от Махачкалы до Грозного. Это совсем недавно было – в нынешнем году...

 

- Связано с работой? «Училка-2»?

- Да, идет подготовка к «Училке-2», сейчас общение с «Чеченфильмом» происходит... Была творческая встреча молодыми кинематографистами... Поэтому много знакомых уже здесь.

А в Ставрополе состоялся питчинг, я был председателем экспертного жюри... Колоссальное впечатление от Ставропольского аграрного университета. И Владимир Иванович - незабываемый (ректор вуза Трухачев – ред.)...

 

- Прошлогодний «Машук» проходил под знаком Года кино. Здесь были в гостях известные кинематографисты Горяинов и Пичугин. Им традиционно задавали вопрос о творческом потенциале северокавказских кинематографистов. Вопрос из той же области: как лично Вы оцениваете потенциал кино на Северном Кавказе?

- Конечно, потенциал есть. Ну, во-первых, на Кавказе огромное количество жителей, зрителей. Единственное, на чем необходимо сосредоточиться – это восстановление и постройка кинотеатров. То есть, культурных учреждений в кино. Скорее всего, это дотационная история сейчас. Но она потом окупится сторицей. Я понимаю, у властей в той же Чечне немало проблем, помимо кино. Но я не раз говорил: именно кино и способно помочь решить эти вопросы – и социальные, и в сферах образования, медицины, строительства и прочего.

 

- Каким образом?

- Да это же, прежде всего, психология! От настроения общества напрямую зависит благополучие в республике. А кино – это тот самый инструмент... это самое проникающее СМИ!

 

- У кино есть миссия?

- Конечно! Это – в первую очередь. К сожалению, сейчас это убивают... Кино – это тот инструмент, который точно формирует общественное мнение у всех слоев населения. Независимо от того, рабочий ли ты или бизнесмен, например. Кино смотрят все. И понимают все. Поэтому кино нельзя так отпускать, как у нас его отпустили... Но сейчас, вижу, все возвращается. Даже глава Чечни - один из главных инвесторов и финансистов Северо-Кавказского фонда поддержки кинематографа. Главное – не отпускать эту тему, не отдавать ее. Чтобы на Кавказе не заполняли эту тему... другими картинами. Потому что молодежь все это очень впитывает...

 

- Вы сами плавно подвели к этому вопросу. Следовательно, даже у развлекательного кино должен быть какой-то посыл?

 

- Обязательно! Ведь развлечение – это прием, через который ты доводишь информацию. Ведь все американское кино – «Бэтмен», «Мститель», «Супермен»... что там у них есть еще? – только одно: пропаганда мощи Америки. Как бы что ни казалось, что бы там ни происходило – все равно остается именно такое впечатление.

Через развлечения можно и нужно все доносить. А создать развлечения стоит дорого. Именно поэтому российское кино отстает глобально. Сейчас мы на эту тему как раз с молодежью на форуме и общались.

 

- То есть, нет плохих жанров, бывает плохая работа?

- Ну, не то чтобы плохая работа. Просто у нас есть желание перепрыгнуть – сделать свое развлечение, а через него свой месседж... а не получается сделать качественно, потому что не хватает бюджета. И в результате – молодежь, которая уже воспитана на голливудском кино, сравнивает... и  признает его непригодным к просмотру.

 

- Кстати, про северокавказскую молодежь. Сейчас вы общались с ребятами – был ли контакт, был ли отклик?

- Ну конечно! Молодежь Кавказа ведь всегда была самой общительной, эмоциональной, горячей...

 

- Много вопросов задавали?

- Да, очень много. Но все – по делу! Конечно, при такой жаре тяжеловато сидеть, общаться... Но когда ты говоришь о каких-то больших вещах – о кино в целом, о его роли в нашей жизни... – и понимаешь, что всех это беспокоит... Это очень отрадно.

Знаете, хочу сказать одну важную вещь. Условно где-то лет 10 назад ко мне приходили десятки, если не сотни сценариев, как и сегодня. Но тогда они приходили с пометками: «на Оскар», «в Канны»... И ты точно знал: если стоит такая пометка, и тебя уговаривают, что это все такая крутая история... - то будет про проституток, про «ментов» каких-нибудь, про коррупцию... про то, как здесь жить невозможно... что, мол, бежать отсюда нужно, власть менять, к революции призывать... Вот это все – отвратительно. Это то, что в нас пытались воспитывать. Но, как всегда, Россию не понять умом: что-то в нас произошло такое, и мы выбрались оттуда. И сейчас даже с Кавказа столько присылается сценарных работ... – да, война чувствуется, ее отголоски. Но все равно это все в позитиве. Все равно идет посыл к продвижению, объединению, вдохновению. Вот это радует. Это большой прогресс.      

 

- Спрошу прямо: Вы - патриот?

- С большой буквы. Ну, я хочу думать, что так оно и есть. Оценивают обычно со стороны. Но если меня спрашивают – то в том самом, прямом понимании – да. Я - патриот.

Вот, знаете, есть такое слово «цензура». Первое ощущение от него – противное. То есть, ограничение какое-то... Но цензура, в основе своего словообразования, - это безопасность общества. Это то, что должно присутствовать в каждом обществе однозначно.

 

- Разумное ограничение?

- Да, конечно! Мы говорим сейчас про настоящую цензуру, как, например, в Китае. Когда человек ставит свою подпись – выпускать кино в прокат или нет – он гарантирует, что это кино не несет в себе опасности для населения, для детей...

 

- По-моему, правильно.

- Конечно, правильно! И это было в Советском Союзе, сейчас этого нет. Возродить это трудно, потому что народ - сразу в штыки... Это я к слову «патриот» подвожу. Если раньше, в 70-х годах я смотрел фильм «Коммунист»... выходил из кинотеатра... и слёзы... И первая мысль: кем ты хочешь быть? И ответ: я хочу быть коммунистом.

Сейчас слово «патриот» настолько избили... Поэтому, когда с кем-то общаешься, избегаешь говорить, что ты патриот. Это – внутри.

 

- У Вас есть достаточно успешных проектов. Не буду их перечислять, но многие работы были удостоены высоких наград и широкого признания. Вопрос такой: что Вы сами для себя считаете самым большим успехом?

- Он еще впереди. И мы все для него делаем. Все, что было раньше, – это «грабли», это опыт, это разминка... как угодно можно назвать. Кино впереди у нас – то, которое даст что-то и стране, и зрителям.

 

- Ну и традиционное завершающее пожелание молодежи Северного Кавказа.

- Очень простое. Это, на самом деле, мой девиз по жизни. Главное, ребята, никогда не сдаваться. И все доводить до победы.

 

- Огромное спасибо!

- Спасибо вам.