Якуб Султыгов
Автор

Тревожные границы иммунодефицита

Якуб Султыгов
Автор
19.05.2017

Представители Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) заявили о том, что более 14 млн людей по всему миру не знают о том, что заражены ВИЧ-инфекцией.

В 2015 году количество людей, знающих о своем ВИЧ-статусе, выросло до 60% от общего количества зараженных. В 2005 году этот показатель был на уровне 12%.

Чтобы увеличить этот показатель, в ВОЗ предлагают людям активнее использовать в бытовых условиях тесты, которые позволяют определить наличие в организме ВИЧ-инфекции. Чем раньше человек узнает о диагнозе, тем раньше можно начать лечение, отметили эксперты. Это правило универсально для всех народов и стран.

На Северном Кавказе, согласно  исследованиям медиков и ученых, основные факторы заражения ВИЧ с 1996 по сегодняшний день — это внутривенное введение наркотиков, половые контакты и так называемые другие обстоятельства. Вариантов распространения  иммунодефицита много. Не знают  трудностей в пагубных контактах наркозависимые, лица без определенного места жительства, представители криминальной среды и т. д. Именно они вместе с многочисленными мигрантами зачастую оказываются вне медицинского контроля. А вовремя выявить лиц с ВИЧ-инфекцией – это значит спасти от болезни сотни и тысяч человек. Врачи готовы в любое время суток оказывать таким людям помощь, но для этого должен быть государственный механизм, обеспечивающий явку таких лиц на обследование.  

Значителен, например, по СКФО, процент больных ВИЧ, выявленных посмертно. Это граждане, болевшие не один год, и они потенциально могли стать источником заражения других людей. Это обстоятельство сильно затрудняет обеспечение  эпидемиологической эффективности лечения таких лиц.

В Ингушетии на учете состоят 1209 ВИЧ-инфицированных граждан. Указанная цифра по методике ВОЗ умножается на три, и таким образом мы получаем всю «картину», с ее скрытыми тревожными показателями. Из них 850 мужчин, 327 женщин и, к сожалению, дети, сообщила главный врач ГБУ «Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИДом и другими инфекционными заболеваниями» Луиза Бекмурзиева. По ее словам, с каждым годом выявляются новые лица с ВИЧ-инфекцией.

Одна из проблем эффективной профилактики и  лечения ВИЧ-инфицированных состоит в боязни больных людей, что об их недуге узнают окружающие. Этот психологический барьер препятствует своевременному началу лечения. Специалисты СПИД-центра проводят несколько выездов в неделю к больным, которые игнорируют график посещение медицинского учреждения, для выдачи им необходимых препаратов.

Бекмурзиева отметила, что ВИЧ – это, по большому счету, не медицинская, а социальная проблема, которую многие годы решают врачи. В настоящее время не только РФ столкнулась с угрозой неуправляемой ВИЧ-инфекции. ВИЧ-инфекция касается сегодня  не только асоциальной категории людей – это глубокое заблуждение. Сегодня эта опасная болезнь вошла в общую популяцию.

К медикам приходит абсолютно самодостаточный человек, интеллигент, технарь, известный семьянин, спортсмен, а у него в крови обнаруживается вирус. А далее ситуацию не трудно себе представить… Болезнь не знает границ социальных групп, вирус иммунодефицита опасен для дворника и министра, артиста и журналиста.

В Ингушетии врачи СПИД-центра, как и в остальных субъектах Российской Федерации, должны быть одновременно и хорошими психологами. В эмоциональном плане работа  медиков с ВИЧ-инфицированными пациентами связана  с частыми стрессовыми ситуациями. Люди не всегда адекватно воспринимают факт обнаружения у себя или у своих родственников  ВИЧ-инфекции, готовы в своих бедах обвинять докторов. Все это по причине  невежества в вопросах медицинских и социальных.

А если у вас мало знаний о предмете или явлении, вы невольно начинаете верить различным «сочинениям» на серьезную тему. На днях Роспотребнадзор призывал россиян не доверять сообщениям о якобы имевших место случаях заражения ВИЧ при случайном уколе иглой, оставленной в общественных местах. Как отмечается в сообщении на сайте ведомства, такие данные были распространены через мессенджеры.

«Информация о СПИД-терроризме, об умышленных случаях заражения граждан ВИЧ-инфекцией неоднократно появлялась на страницах сомнительных интернет-ресурсов, однако достоверных случаев заражения ВИЧ-инфекцией таким путем в Российской Федерации не зарегистрировано. Роспотребнадзор призывает граждан соблюдать правила информационной гигиены, не доверяя непроверенным источникам, повышать уровень знаний о ВИЧ-инфекции, сохраняя в том числе свое психоэмоциональное состояние стабильным», — говорится в сообщении ведомства.

Этика и воспитание населения и даже самих медиков в этом вопросе крайне необходима. Каждый человек, напоминает Бекмурзиева и ее коллеги, должен быть грамотным в подобных вопросах взрослой жизни. Одним из способов минимизации количества ВИЧ-инфицированных в республике, да и в остальных регионах СКФО, может стать выдача добрачных справок тем, кто создает новую семью. По понятным причинам, как только дело доходит до практики, многие начинают говорить о правах человека и т. д.

Однако, здесь нельзя скатываться к обычной демагогии. Медикам известны случаи, когда избегающие положенного лечения лица вступали в брак, заражали супруга или супругу и будущих детей. Здравомыслящее общество не может уповать на пресловутое «авось, пронесет». Не пронесет. Сказано ведь предельно ясно: болезнь вошла в общую популяцию. Необходимо найти компромисс между декларацией конституционных прав и долгом  спасти сотни и тысячи людей от смертельно опасной болезни.

Надо отметить, действующая в республике Межведомственная комиссия по вопросам противодействия распространению ВИЧ/СПИДа и вирусных гепатитов на территории Республики Ингушетия так же делает ставку на пропаганду духовных ценностей и традиций ингушского народа в воспитании молодежи, внедрение программы обследования на ВИЧ/СПИД молодых людей, намеревающихся вступить в брак.

Кстати, исследования в СКФО и других федеральных округах России показывают, что  во многих случаях превалирующий путь заражения половой. При этом люди на Северном Кавказе все воспитанные, чтут этические нормы и стыдятся этой деликатной темы. Это нормально, но речь идет о смертельно опасной угрозе для всех людей, поэтому вопрос надо обсуждать, принимать меры, получать необходимые профилактические знания. Увы, есть факт печальный во всех отношениях – многие люди живут по двойным стандартам. И такая нечестность становится причиной  больших трагедий.

Луиза Бекмурзиева, главный врач ГБУ «Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИДом и другими инфекционными заболеваниями» Республики Ингушетия:  

«Роль общества и отдельной личности — в снижении количества ВИЧ-инфицированных, в строгом следовании нравственным ценностям, семейным традициям. ВИЧ не случайно называют заболеванием поведения. Человек должен жить без двойных моральных стандартов, отказаться от разрушающих его пристрастий – наркомании, алкоголя и т. п. Цивилизованное общество предполагает, что человек два раза в год проходит проверку – сдает кровь, и нам надо соблюдать это полезное правило, чтобы вовремя защитить организм человека. Невежество в вопросах профилактики ВИЧ-инфекции обходится крайне дорого. Это путь трагедий. И общество должно постоянно просвещаться в вопросах профилактики СПИДа. Задача родителей — с ранних лет с помощью доверительных бесед, памяток, разъяснений научить ребенка избегать зоны риска в этом вопросе. В школах проблемы ВИЧ-инфекции надо изучать не только среди старшеклассников. Сегодня необходимы лекции и консультации медиков перед самой широкой аудиторией».

Разумеется, в Москве и в регионах ситуацию отслеживают, и  проводится  необходимая работа. Правительство России утвердило план по реализации Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в России. План мероприятий включает 34 мероприятия, в том числе по совершенствованию сотрудничества с ООН в данной сфере, актуализации нормативных актов и проведению информационной кампании. Кроме того, предусмотрены мероприятия по разработке и внедрению региональных волонтерских программ по вопросам профилактики ВИЧ и меры по снижению цен на антиретровирусные лекарственные препараты. Основными задачами документа являются увеличение числа россиян, прошедших освидетельствование на ВИЧ и антиретровирусную терапию, а также информирование граждан по вопросам инфекции.

Недавно Министерство здравоохранения Российской Федерации сообщило, что всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД» пройдет с 15 по 21 мая. Это уже третье мероприятие по противодействию распространения ВИЧ-инфекции. Первая акция «Стоп ВИЧ/СПИД» проходила ровно год назад, в ней приняли участие более 500 тысяч студентов. Второй раз акция была приурочена ко Всемирному дню борьбы со СПИДом. В этом году, как и прежде, мероприятие будет направлено на молодежь. В нем примут участие студенческие советы, активисты студенческих движений и объединений, волонтерских центров, представители МВД, сферы здравоохранения, образования, социальной политики, известные общественные и религиозные деятели, актеры, музыканты, спортсмены, а также представители сообществ людей, живущих с ВИЧ, открытые к диалогу. Во время проведения акции пройдут волонтерские  акции милосердия по работе с группами риска, профилактике  дискриминации людей, живущих с ВИЧ, по оказанию поддержки центрам паллиативной помощи больным СПИДом, а также «круглые столы», конференции, благотворительные марафоны, деловые игры, тренинги, конкурсы, флешмобы. Кроме того, при поддержке региональных властей Минздрав организует работу передвижных кабинетов по бесплатному добровольному исследованию крови на выявление ВИЧ-инфекции. Безусловно, соответствующая работа будет проводиться и в СКФО.

И, наверное, самое долгожданное или волнующее - доклинические испытания препарата от ВИЧ дали положительный результат. Об этом глава Министерства здравоохранения России Вероника Скворцова сообщила в рамках Всероссийского открытого студенческого форума «Остановим СПИД вместе», который проходил на базе Первого МГМУ им. И. Сеченова.

«Важно отметить, что параллельно развиваются наши научные исследования, мы получили первые результаты доклиники по редактированию генома. И мы видим уже на уровне исследований, проведенных на животных, что ВИЧ может быть излечим полностью. Поэтому результаты научных исследований внушают определенный оптимизм», - сказала Скворцова.

 

 

Ранее  российские ученые сообщили о том, для лечения наследственных и онкологических заболеваний в России будут использовать метод редактирования генома. Данный метод - это антивирусная терапия, в частности, терапия ВИЧ. Удивительно, но около 1% россиян имеют врожденный иммунитет к ВИЧ-инфекции, и ученые планируют использовать этот факт, и у ВИЧ-инфицированного человека сменить обычный клеточный адаптер на мутантный.
Это, так сказать, оптимизм научный. Хочется, надеется, что он оправдан, и эффективное лечение ВИЧ-инфекции человечество изобретет. А пока человек неизбежно похож на самого себя, один из самых надежных способов защитить его от иммунодефицита – просвещение. Просвещение с малых лет, чтобы он понимал безмерную ценность своего и чужого здоровья. В этой работе должны участвовать политики, ученые, духовные авторитеты, родители, школа, все неравнодушные к чужой беде люди.

Задача государства же заключается через надзор, контроль и учет всех социальных групп в возможности своевременно выявить ВИЧ-инфицированных граждан, с целью их эффективного лечения и остановки расползающегося пятна ВИЧ-инфекции.