Шамиль Абдуллаев
Автор

Природоохрана Дагестана: сберечь и защитить

Шамиль Абдуллаев
Автор
12.04.2017

В Год экологии уместно обсуждать вопросы природоохраны. И в богатом природными ресурсами и уникальными природно-климатическими условиями Дагестане сохраняются проблемы несанкционированных свалок и другие актуальные темы защиты окружающей среды. Вместе с тем, нельзя не признать, что министерство экологии и природных ресурсов РД планомерно работает в этом направлении и добивается существенных результатов.

 

БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ, НЕСАНКЦИОНИРОВАННЫЕ СВАЛКИ И ЗАВОД «ЭКОПРОМЛАЙН»

В республике одна из наиболее острых экологических проблем – это обращение с твердыми коммунальными отходами. Ежегодно в регионе образуется более одного миллиона тонн отходов, которые занимают свыше 350 гектаров земель. В прошлом году на территории Дагестана выявлено 297 несанкционированных свалок мусора, из которых ликвидировано 183 на площади более 50 гектаров.

Только с начала 2017 года сотрудниками республиканского управления Россельхознадзора выявлены несанкционированные мусорные свалки на землях сельскохозяйственного назначения Дербентского, Хасавюртовского, Бабаюртовского, Карабудахкентского, Кизилюртовского и Магарамкентского районов. В селениях Тлярата, Кутлаб, Гведыш Тляратинского района также обнаружены незаконные скопления мусора

В Дагестане утверждена территориальная схема обращения с отходами, которая предотвратит появление несанкционированных мусорных полигонов. Министерство природных ресурсов Дагестана для реализации утвержденной территориальной схемы планирует привлечь более 7 миллиардов рублей инвестиций в течение ближайшего десятилетия. Только строительство и эксплуатация новых полигонов и мусоросортировочных комплексов может кардинально улучшить ситуацию.

 

На территориях большинства городских свалок устанавливаются мусоросортировочные линии для сортировки поступающих отходов, прессы для прессования картона и пластмасс. Ведется строительство помещений для хранения вторсырья, устанавливаются дезинфекционные ямы для дезинфекции автотранспорта. В городе Каспийске запущен пункт по утилизации опасных медицинских отходов.

Ведется сборка мусоросортировочного комплекса объемом переработки 200 тысяч кубометров отходов в год для нужд города Каспийска и нескольких районов города Махачкалы. Кизлярский электромеханический завод, который производит энергосберегающие лампы, «вооружается» оборудованием для утилизации люминесцентных и ртутьсодержащих ламп.

В феврале текущего года в махачкалинском поселке Красноармейском заработал завод по утилизации автомобильных шин и резинотехнических изделий «Экопромлайн». Предприятие способно перерабатывать 3500 тонн автомобильных шин в год, объем выпускаемой продукции – 3000 тонн резиновой крошки и 60000 квадратных метров резиновой плитки в год.

Переработанную резину планируется использовать для создания кортов, детских и тротуарных площадок. На заводе будет создано 120 рабочих мест. Налоговые отчисления составят 12 миллионов рублей в год. В дальнейшем предприятие намерено запустить линию по переработке пластиковых отходов.

Все вышеуказанные мероприятия проводятся за счет инвесторов. Привлечение частных инвестиций позволяет в условиях отсутствия финансовых средств в бюджетах муниципальных образований республики приводить санкционированные свалки к соответствию минимальным санитарно-экологическим требованиям. В последующем планируется создать современные мусороперерабатывающие комплексы. По приблизительной оценке, в реализованные проекты вложено более 350 миллионов рублей внебюджетных средств. Такой переход предполагает постепенное восстановление естественных экосистем до уровня, гарантирующего стабильность окружающей среды.

 

ВОДНЫЕ РЕСУРСЫ 

Помимо общероссийского Года экологии в Дагестане 2017 год объявлен в регионе Годом Каспия и других водных ресурсов. В республике за последние годы достигнуты значительные успехи в области сохранения, восстановления и охраны водных объектов.  

Министерством природных ресурсов и экологии Дагестана установлены границы водоохранных зон и прибрежных защитных полос водных объектов общей протяженностью более 1100 километров. Указанные мероприятия проводились на озерах Ак-Гель, Большое Турали, Малое Турали, Вузовское, Аджи, Грязевое, а также на 45 реках и их притоках, испытывающих антропогенное воздействие.

В прошлом году проведены работы по улучшению экологического состояния Грязевого озера. Все канализационные стоки, попадавшие в озеро, перенаправлены в централизованную канализационную сеть Махачкалы, кроме того, водоем очищен от мусора. Полное завершение работ по реабилитации озера запланировано на текущий год, что позволит использовать водный объект в качестве источника лечебных грязей.

Также аналогичные работы проведены на озере Ак-Гель. В водоем выпущено 200 тысяч мальков различных видов рыб. В течение 2017–2018 годов на экологическую реабилитацию озера Ак-Гель планируется направить около 84 миллионов рублей.

На дагестанское озеро Аджи (Папас) ежегодно прилетают транзитом миллионы особей птиц, в том числе и занесенных в Красную книгу России. Кроме орнитологического, водоем имеет важное рыбохозяйственное значение, как естественное нерестилище водных биоресурсов.

Ранее арендатор озера пренебрегал своими прямыми обязанностями, что привело к осушению озера на 75 процентов. В настоящее время путем расчистки водопадающих каналов и ремонта шлюзов восстановлена подача воды в озеро. В результате водная гладь озера восстановлена на 90 процентов. Также восстановлена связь с Каспийским морем. Указанные работы проведены за счет арендатора. В озеро выпущено более 450 тысяч мальков частиковых видов рыб.

В прошлом году за счет арендатора построен 600 метровый канал для дополнительного обводнения озера Малое Турали. Водная гладь озера восстановлена на 85 процентов, выпущено более одного миллиона штук молоди частиковых видов рыб.

Дальнейшую экологическую реабилитацию вышеуказанных водных объектов, а также Терских и Аракумских нерестово-выростных водоемов и озера Южный Аграхан планируется включить государственную программу «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации на 2012–2020 годы». Минприроды Дагестана разрабатывает соответствующую проектно-сметную документацию.

Также ведется строительство репродукционного комплекса осетроводства за счет средств федерального бюджета по линии Росрыболовства общей стоимостью 290 миллионов рублей. Мощность комплекса составит два миллиона штук молоди осетровых видов рыб ежегодно. Предположительно, строительство завершится в четвертом квартале 2017 года.

 

ПРИРОДООХРАННЫЕ ЗОНЫ

Невозможно сохранить уникальные природные комплексы, разнообразие растительного и животного мира без создания сети особо охраняемых природных территорий. Развитие сети охраняемых природных комплексов имеет стратегическое значение, отмечает министр природных ресурсов и экологии Дагестана Набиюла Карачаев

В прошлом году статус особо охраняемой природной территории получила гора Тарки-Тау. Кроме того, достигнуто устное соглашение с Российским комитетом ЮНЕСКО о присвоении бархану Сарыкум и хребту Нарат-Тюбе статуса «Глобального геопарка ЮНЕСКО».

Министерство природных ресурсов Дагестана планирует расширить сеть особо охраняемых природных территорий за счет 20 природных объектов. Ведутся работы для присвоения статуса особо охраняемой природной территории (ООПТ) пяти объектам, среди которых озеро Аджи, Сулакская бухта, остров Тюлений, хребет Нарат-Тюбе, озеро Южный Аграхан.

В текущем году сеть особо охраняемых природных территорий Дагестана расширится за счет придания соответствующего статуса прибрежно-природному комплексу «Сулакская лагуна», природно-рекреационной зоне «Эльтавский лес».

Еще одна особо охраняемая природная территория появится в Хунзахском районе. В Дербентском районе планируется создать природный парк регионального значения «Гора Джалган».

Кизлярский залив вместе с островом Тюлений может получить статус биосферного резервата ЮНЕСКО. Рассматривается вопрос о расширении Тляратинского участка заповедника «Дагестанский». На этой территории планируется восстановить популяцию переднеазиатского леопарда.

В перспективе статус особых природоохранных территорий могут получить Шавинский остров, Туралинские озера, хребет Чанка-Тау, Карабудахкентская пещера, котловина Ората.

В Год экологии в республике также запланировано строительство берегоукрепительных валов, водохранилищ, дальнейшее восстановление мелиоративной сети.

В начале апреля текущего глава Дагестана Рамазан Абдулатипов совершил облет водных объектов прибрежной полосы Каспийского моря и посетил ООО «Широкольский рыбокомбинат». В беседе с коллективом предприятия руководитель региона говорил о необходимости дальнейшего улучшения экологической ситуации в республике.

«Если мы сегодня не предпримем кардинальных мер по улучшению экологической обстановки, то завтра наша республика превратится в пустыню. Считаю, что необходимо обратить особое внимание на мелиоративную составляющую. Своевременная очистка водоподающих каналов даст шанс возродить былое величие Дагестана как края хлеборобов»,

– подчеркнул Рамазан Абдулатипов.

В республике за прошедший год реконструирована внутрихозяйственная мелиоративная сеть на общей площади около 10 тысяч гектаров. В текущем году общая стоимость запланированных водохозяйственных мероприятий в Дагестане составит 1,4 млрд рублей.

«Впереди большой ряд мероприятий, куда будут вовлечены не только природоохранные структуры, но и самые активные участники общественной жизни нашего края. Вместе с тем мы понимаем, что усилия каждого из нас по сохранению все этого великолепия, будут тщетными без поддержки государственной власти и руководства на местах. В этой связи, мы также рассчитываем на активную совместную работу со всеми природоохранными структурами, в том числе и федеральными.

Мы призываем всех неравнодушных жителей, общественные движения, научные и учебные заведения республики принять участие в этой кропотливой работе, искать и находить эффективные формы работы для решения существующих экологических проблем и задач»,

–  отметил министр природных ресурсов и экологии Дагестана Набиюла Карачаев на официальном открытии Года экологии. И такую позицию можно считать лейтмотивом предстоящей  природоохранной деятельности.