Бока Улемов
Автор

Древняя игра для новой школы

Бока Улемов
Автор
08.04.2017

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров встретился с президентом Международной шахматной федерации Кирсаном Илюмжиновым. Евкуров поздравил президента ФИДЕ с днем рождения, а затем они  обсудили вопросы развития шахматного спорта в Ингушетии и участия юных ингушских шахматистов в Чемпионате Европы по шахматам среди молодежи. А ведь всего несколько лет назад о шахматах на таком уровне в Магасе не говорили. Но за эту древнюю игру здесь взялись всерьез и начали планомерно делать  «клеточный мир»  хитроумных комбинаций частью просвещения, навыков и знаний подрастающего поколения. И не только его.

Что касается старшего поколения жителей Северного Кавказа, то в их мире шахматы живут давно, имеют славную историю. И у каждого человека свой взгляд на эту «рокировку времени», что приключилась с нами со времен перестройки до наших дней.

«Эх, было время!...» - говорим мы, вспоминая опыт прошедших лет. Однако есть и такие периоды, когда можно воскликнуть: «Это была большая игра!» Подобно тому, как сегодня фанаты футбола или боев ММА спешат к экранам ТВ и планшетов, раньше народ стремился к источникам информации, дабы узнать результат очередной шахматной баталии Карпов—Корчной.

Анатолий Карпов в 1978 году  боролся с «чужаком» Виктором Корчным в филиппинском Багио и отстоял звание чемпиона мира. А учитывая внимание центрального  телевидения к этому противостоянию, только единицы в нашей стране не задумывались о том, как ходит конь и что такое «е2-е4». Разумеется, и система образования уделяла шахматному аспекту особое внимание, для школьников проводились различные соревнования, от местного до всесоюзного уровня. Сегодня в Российской Федерации с пользой повторяют этот опыт.

Кстати о популярности  шахмат в былые времена не в последнюю очередь свидетельствует то, что Назрани, Грозном, Ставрополье, Махачкале и в других местах в качестве подарка часто дарили большую шахматную доску с красивыми фигурами. А нынче все больше картины да декоративные сабли и кинжалы достаются юбилярам. Возможно у каждой эпохи, действительно, свои знаки.

Надо сказать, как и на многих других придворовых территориях, рядом с нашей интернациональной пятиэтажкой, еще в 70-х годах века минувшего, были оборудованы пара столов, где по вечерам собирались  многочисленные любители домино и небольшая группа любителей шахмат.

Борьба на черно-белом поле, загадка шестидесяти четырех клеток решалась каждую неделю  заядлыми шахматистами. Мы были тогда совсем юными зрителями и учились шахматам, наблюдая игру взрослых.

Обычно за звание местного чемпиона боролся целый интернационал. Ингушетию как-бы  представлял мой отец, Чечню — дядя Муса, живший на четвертом этаже, Северную Осетию — Александр Васильевич с третьего, а матушку-Русь получается Дима, который приходил во двор «хрущевки» из частного сектора. Они разыгрывали феноменальные партии! Немногословные, очень сдержанные люди, они показывали нам пример того удовольствия, что получает человек мыслящий. Никто здесь не был фанатом игры, когда азарт побеждает человека. Играли несколько партий и всё. Знали меру.

Понятное дело, подражая им,  в выходные дни и на каникулах кто-то из сверстников приносил шахматную доску с фигурами, и детвора погружалась  в лабиринты, хитросплетения, ловушки, счастливую удачу замечательной игры.
Удивительно, с распадом СССР у нас как-то стали распадаться  проверенные временем, полезные социальные, мыслительные привычки и традиции. К счастью, сегодня ситуация поправляется и всё больше детей знают, что обычная пешка может достичь королевских высот.

Глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров:

«У нас успешно работает шахматная школа. В образовательных учреждениях в качестве факультатива будет введена практика преподавания данного интеллектуального вида спорта. Шахматы — это древняя игра. Она учит правильно рассуждать, развивает аналитические способности, тренирует память, что позволит детям более плодотворно учиться, лучше осваивать школьные предметы».

 

 

Надо сказать, особый импульс вниманию к шахматам жители Ингушетии получили год назад, когда известный ингушский шахматист Эрнесто Инаркиев победил на чемпионате Европы по шахматам в г. Джяковице (Косово).  Он одержал досрочную победу. 30-летний Инаркиев набрал 9 очков в 11 турах.

Гроссмейстера встречали в республике на высшем уровне. Мероприятие прошло в аэропорту Магаса, в нем приняли участие глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, тогдашний министр по физической культуре и спорту Ахмед Котиев, меценат Алихан Харсиев, руководители муниципальных образований, студенты, школьники, а также друзья и родственники шахматиста.

Юнус-Бек Евкуров в тот момент сказал, что  Эрнесто, став нашим первым чемпионом Европы по шахматам, добился блестящего результата, прославил республику и Россию.

Не откладывая дело в долгий ящик, в тот же день в Назрани состоялся единовременный турнир по шахматам с Инаркиевым на кубок гроссмейстера. В соревнованиях приняли участие 10 шахматистов разных возрастов, в том числе и гости, прибывшие в Ингушетию из других республик Северного Кавказа.

Умной игре в Магасе уделяют большое внимание.  Глава Ингушетии подписал Указ о внедрении шахмат в школы республики, а также Российская шахматная федерация при участии Фонда Тимченко оказали помощь в  реализации программы «Шахматы в школа» -  республика получила 300 комплектов шахмат, 150 часов, 30 демонстрационных досок и методические пособия для педагогов.  В 30 образовательных организациях Ингушетии введен обязательный курс игры в шахматы, и данные учебные заведения обеспечены инвентарем. А 7 января 2017 года прошел  съезд членов шахматной федерации РИ и ее новым президентом выбрали международный гроссмейстера Эрнесто Инаркиева, который определил приоритетные задачи по развитию шахматного движения в Ингушетии. Основные задачи состоят в организации шахматного образования в школах, плюс следования графику соревнований, позволяющих повышать мастерство шахматистов.

Разумеется, большое значение в плодотворном и успешном продвижении этих проектов сыграла поддержка на федеральном уровне. Несколько месяцев назад пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков обратился к руководителям российских регионов с призывом активнее содействовать распространению шахмат среди школьников. Он и сам является хорошим шахматистом,  председателем попечительского совета Российской шахматной федерации, принимает активное участие в развитии детских шахматных школ. Песков заверил  всех, что будет оказана необходимая помощь регионам, популяризирующих шахматы. И буквально в течение полугода мы стали свидетелями нескольких  массовых шахматных турниров в Ингушетии.
Отныне в республике  будет ежегодно проходить турнир на кубок Народного собрания РИ. В нем принимают участие десятки  спортсменов различного возраста, от школьников до ветеранов.

Большой интерес вызвал и прошлогодний Всероссийский шахматный фестиваль «Башня Согласия». Турнир длился чуть менее двух недель, его этапы прошли во всех районах республики, а завершающим аккордом соревнований стал заключительный матч между гроссмейстерами Борисом Гельфандом и Эрнесто Инаркиевым «на облаках» - на стеклянном балконе упомянутой башни, в столице республики.
Добавьте к этой картине детский этап Кубка России по шахматам «Надежды Северного Кавказа» с участием 80-ти спортсменов из регионов СКФО, и станет бесспорным, что шахматы в Ингушетии – всерьез и надолго.

В СКФО шахматы популярны во все регионах. Несколько примеров. В  Махачкале становится традиционным делом чемпионат Северо-Кавказского федерального округа по шахматам среди мужских команд на призы президента Шахматной федерации Республики Дагестан Магомеда Сулейманова. Призовой фонд турнира - 150000 рублей, что является неплохим стимулом для шахматистов.
В Карачаево-Черкесии шахматисты Северного Кавказа держат экзамен на масштабном чемпионате по классическим шахматам, победители состязания получают путевку на всероссийский турнир. И здесь участвуют все возрастные группы, мужчины и женщины.

Сравнительно недавно участники команды Северо-Осетинской Росгвардии стали лучшими в общекомандном зачете среди территориальных органов на чемпионате по шахматам. Турнир прошел в Ростове-на-Дону. Всего в нем приняло участие 57 правоохранителей.

В Грозном, в Чеченской Республике проходят различные шахматные форумы. В их числе Кубок России по быстрым шахматам и ряд других интересных турниров. При этом надо сказать, знатоки  этой древней игры отмечают высокий уровень игры чеченских шахматистов.

Одним словом — в шахматы играет весь Северный Кавказ, и они закрепились в общественном сознании на многие годы, будут эффективным инструментом развития интеллектуальных способностей всех, кто изучит секреты эндшпиля и индийской защиты.

Шахматное возрождение важно и с точки зрения воспитания молодежи. Наблюдая на улицах городов привычную для старшего поколения картину, когда люди соревнуются в развивающей «серое вещество» игре, юный человек получает пример позитивного времяпрепровождения. Качество образования в новой российской школе растет и, став частью интеллектуального развития учащихся СКФО, шахматы, безусловно, станут большим плюсом.

История напоминает нам, что умение думать на пару шагов вперед, помогает отдельной личности обрести превосходство в своем деле. Не случайно шахматами увлекались ученые Г. Галилей и И. Ньютон, философы Б. Спиноза и И. Кант. В шахматы играли М. Ломоносов и Д. Менделеев, лауреат Нобелевской премии П. Капица, композитор Р. Штраус, поэты Фирдоуси, Низами и Навои, писатели  Л. Толстой, О. Бальзак и  Э. Хемингуэй, императоры  Петр I и  Наполеон I, политики Хо Ши Мин и Ф. Кастро и многие-многие другие известные личности. Да и многие нынешние политики, ученые, общественные деятели, партийные лидеры России и  регионов СКФО с удовольствием  сражаются на шахматной доске. Тактика и стратегия – без этого решать  масштабные задачи развития регионов никак нельзя.

И еще, может быть наиболее важное обстоятельство для всякой личности, шахматы учат достойно проигрывать. Приложить все умения, терпение, надежды и, несмотря на проигрыш, обрести новые знания, научиться держать удар, не физический, так психологический. Это полностью гармонирует с традициями и представлениями жителей Северного Кавказа, которые требуют трезво оценивать свои силы и признавать качества и заслуги других людей, соблюдать правила честной конкуренции всегда и во всем.

Большой недостаток современного жителя Ставрополя, Магаса, Владикавказа, Грозного, Черкесска, Махачкалы, Нальчика в отсутствии четкого планирования своей работы, отдыха рационального использования времени и возможностей. Парадокс в том, что наличие чудодейственной оргтехники в наших офисах, «продвинутых»  смартфонов в наших карманах стремительным образом заменили многим людям  необходимость осмысления тех или иных действий, понимания причинно-следственной связи между событиями и объектами, влияющими на нашу жизнь. А первые уроки шахматной игры учат рассчитывать алгоритм своих действий, учат работать, учат терпению и умению ждать результата, импровизировать, творчески решать сложные задачи. В наш век поспешных решений и слабого качества жизни, эти навыки крайне важны для физического и морального здоровья каждого россиянина.