Лариса Керимова
Автор

Пить или не пить…

Лариса Керимова
Автор
25.09.2015

Этот традиционный вопрос не возникает у нас в случае, когда речь идет о воде. Важно, чтобы вода была безвредной для здоровья. А желательно еще и полезной. А таковой ее делают, во-первых, изначально хороший природный состав и затем дополнительная очистка различными методами.

На территории Грозного сейчас насчитывается 38 объектов МУП «Водоканал». Водоснабжение города осуществляется из трех водозаборов — Чернореченского, Старосунженского и Гойтинского. Мощность напора воды, которая подается на эти водозаборы, по словам специалистов «Водоканала», достаточная для нужд города. Она рассчитана специалистами недропользования.

В поствоенный период специалистами МЖКХ ЧР была разработана целевая программа, рассчитанная на период 2012—2016 годы. Называлась она «Чистая вода». В нее был включен ряд мероприятий, в том числе и установка станций по обеззараживанию воды путем ее обработки жидким хлором. Такие комплексы уже начали устанавливать на водозаборах. Но в связи со сложной общественно-политической ситуацией еще в 2000 году по решению Совета безопасности республики было дано указание вывезти все эти химические вещества за пределы республики во избежание непредвиденных эксцессов террористического характера.

С тех пор вода в Грозном не обеззараживается и не хлорируется. Вместе с тем, есть договоренность с Центром гигиены и эпидемиологии ЧР о регулярном взятии врачами проб на обследование питьевой воды. Забираются пробы воды с каждого водозабора и разводящих сетей. Такой процесс происходит один раз в три месяца.

По результатам этих исследований, вода по своему химическому составу соответствует основным требованиям безопасности. Но из-за того, что она не хлорируется, конечно, не укладывается в нормативы БАК. По данным специалистов «Водоканала», из исследованных санитарными врачами за последнее время 930 проб по санитарно-химическим показателям не соответствует 135, по микробиологическим показателям из 788 — 351.

Руслан Баташов, инженер по охране труда и экологии МУП «Водоканал», Грозный:

— Вода на наши водозаборы поступает в большинстве своем из родников и подземных источников. Затем идет на водонасосные станции и далее по трубам в дома. Эти источники сами по себе считаются безопасными. Вода, просачиваясь через слои земляного грунта, проходит как бы естественную, природную фильтрацию. Конечно, обеззараживать и такую воду надо. Жидкий хлор — наиболее эффективный, безопасный и доступный по своей ценовой категории реагент для таких целей. Хоть и не из ряда современных технологий. Но вот так получилось, что на сегодня у нас эта система обеззараживания воды еще не заработала. Самый главный загрязнитель воды в системе на сегодня — это, конечно же, ветхие коммуникации.

Как поясняют коммунальщики, на входах в водозаборы, на шлюзах, стоят сетки для «ловли» так называемого механического мусора из воды. Они как раз и «забирают» крупные частички мусора, которые попадают в воду из надземных и подземных источников воды. Сетки периодически очищаются от этой грязи и ставятся обратно. И по словам коммунальщиков, до 80 процентов труб в черте города надо менять. Они имеют максимальный процент износа. В руководстве «Водоканала» сейчас планируют провести какую-то часть мероприятий из этого ряда. Судя по заявлению, в плане первоочередных мер замена 36 км трубопроводов в целом по городу. В течение этого и последующих месяцев рекомендуется заменить в первую очередь участки водной магистрали, которые имеют крайний процент изношенности.

«Без замены ветхих сетей вода чистой и относительно качественной не будет, — констатирует Руслан Баташов. — Даже если мы будем ее не только хлорировать, но и «золотой пылью» покрывать, образно говоря. Коррозийные трубы, конечно, представляют опасность заражения воды некими вредоносными компонентами. И в особенности на тех участках, где они прохудились настолько, что активно соприкасаются с внешней средой. А сами источники, из которых мы сейчас берем воду, чистые и безопасные. И они надежно укрыты от доступа к ним посторонних лиц и прочих внешних факторов. К тому же, и водозаборы находятся под охраной. Более того, я вам скажу, что в наших родниках, используемых для водозабора, плавает форель, а эта рыба, как известно, водится только в кристально чистой воде. Поэтому я считаю, что источники, из которых мы берем воду для нужд города, безопасны для здоровья людей. Но риски для ее загрязнения извне остаются и опять же, повторюсь, по причине изношенности этих самых труб. Тем не менее, обеззараживать воду дополнительными методами все же необходимо. Это гарантия безопасности от возникновения очагов каких-либо инфекций. И рекомендовать нашим горожанам пить сейчас воду из-под крана, вместе с тем, не стал бы. Лучше все же воспользоваться фильтром или ее кипячением во избежание лишних рисков для здоровья».

Марима Дакаева живет в Старопромысловском районе города. Этот район Грозного оставался традиционно проблемным в плане воды все послевоенные годы. Сейчас, правда, ситуация улучшилась в связи с вводом в строй нового резервуара.

По словам Маримы, для питья в основном она использует бутилированную воду. Хотя это несколько и накладно для бюджета. Вода в ее квартире идет почти всегда мутная, с явно обозначенной ржавчиной. Это в случае, когда идет. А исчезает она часто. Например, в их доме холодной воды не было уже месяц с лишним. А когда появляется, нет достаточного напора, чтобы вода поднималась на третий этаж и выше. Обращались в домоуправление. Там ничем помочь не могут: «...Как трубы уложат и все остальное, появятся и вода, и напор».

Роза Арсемикова, жительница Октябрьского района Грозного, говорит, что отключают воду очень часто. День идет, а два последующих дня ее не бывает.

«В доме маленький ребенок, и воды сейчас необходимо больше, чем когда-либо. А когда она появляется после длительного отсутствия, из крана идет мутная жидкость с явным оттенком ржавчины и каким-то металлическим привкусом. Приходится отстаивать и только затем пользоваться для хозяйственных нужд, — рассказывает женщина. —- А для питья стараюсь кипятить, по большей части, или покупать бутилированную воду. Для приготовления пищи использую воду, пропущенную хотя бы через бытовой фильтр».

По информации Роспотребнадзора, по действующим ныне нормативам проверочные мероприятия проводятся один раз в три года. В эти проверки входит комплекс мер, направленный на то, чтобы проконтролировать ресурсоснабжающие организации на исполнение ими своих обязательств по контролю качества воды, подаваемой потребителю.

В настоящее время специалистами Роспотребнадзора, проводятся проверочные мероприятия согласно графику, результаты которых будут получены в конце этого месяца. За 5 месяцев санитарными врачами исследовано 496 проб питьевой воды, подаваемой в централизованную сеть водоснабжения, удельный вес неудовлетворительных проб при этом составил 8%. Такие данные предоставили в Управлении «Роспотребнадзора» по ЧР.

В продолжение темы заместитель руководителя Управления «Роспотребнадзора» Муса Усманов отметил:

— В наши обязанности входит контроль за ресурсоснабжающими организациями, в данном случае за «Водоканалом», на выполнение ими своих обязательств по отслеживанию качества воды, поставляемой ими потребителям. Проверяем соответственно предусмотренным планам. Если какого-либо объекта нет в этом перечне мы, конечно, не можем производить там какие-либо действия. Загрязнение воды может произойти в случае, когда эксплуатирующая тот или иной водный источник организация не проводит соответствующие профилактические мероприятия. Это и защита источника от внешних негативных факторов, и очистка механизмов и агрегатов, через которые проходит вода. И если есть возможность производить дополнительные ее очистку и обеззараживание.

К нам не поступало пока что сигналов о каких-то масштабных загрязнениях воды и т. п. в черте города. Бывают, конечно, жалобы от горожан на грязную, некачественную воду. И это происходит достаточно часто, в частности, от жителей Старопромысловского и Ленинского районов. Реагируем на каждый случай, выносим свои решения после проведенных проверочных действий. По сравнению с городом в населенных пунктах республики, в сельских районах вода несколько чище. По причине того, что она не проходит такой долгий путь через некачественные трубы и там у нее меньше рисков прихватить по пути какие-либо побочные, вредоносные компоненты. Если нарушения водных норм влекут за собой потенциальную угрозу здоровью людей, конечно, требуем от поставщиков немедленного устранения имеющихся недостатков. А в других случаях, на исправление ситуации, уходит несколько больше времени. Все зависит от финансовых возможностей хозяйствующего субъекта.

Ахмед Эльмурзаев, директор Департамента жилья и коммунального хозяйства, Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства ЧР:

— Городские водопроводные сети, конечно, нуждаются в замене, и таковых около 2 тыс. километров. Это по данным Комитета городского хозяйства мэрии Грозного. Разработана и есть такая программа — «Развитие Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года», правда, она пока еще не утверждена. В нее включена и подпрограмма «Социально-экономическое развитие ЧР на период с 2017 по 2025 годы». Для внесения в эту подпрограмму нашим министерством разработан перечень мероприятий в этом направлении. Это три пункта по Грозному: реконструкция магистральных водопроводов и разводящих сетей, строительство дополнительных биологических очистных сооружений и водонасосной станции в Заводском районе. За счет своих средств мэрия и водоканал проводят какие-то локальные текущие работы на тех или иных небольших участках водопроводов. Но это не те масштабные мероприятия, какие следовало бы провести. Было еще одно начинание в этой сфере — программа «Чистая вода», разработанная нами еще в 2012 году. В соответствии с которой все социальные объекты должны быть снабжены оборудованием, дополнительно очищающим воду от загрязнений и вредных примесей. Что предполагает наличие автономных установок по очистке воды, поступающей в отдельно взятые муниципальные учреждения. Это в первую очередь школы, больницы, детские сады. Но она также еще не профинансирована и не работает.

Пока нет возможности прогнозировать, когда эти программы начнут реализовываться. Есть только предположения, что в начале следующего года могут появиться какие-то новости, касающиеся реконструкции имеющихся объектов водного хозяйства и строительства новых, говорят в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства республики.

А пока чистая вода загрязняется в изношенных сетях. И как бы ни очищали и ни обрабатывали воду на водозаборах, на выходе она получится не питьевой. Так что ответ на вопрос, пить или не пить, тем более воду из-под крана в отдельно взятом городе — пока однозначный: нежелательно. Или более категоричное — нет.