Алексей Мокроусов
Автор

Праздник, который мы заслужили

Праздник продолжается

Алексей Мокроусов
Автор
15.08.2016

Последние недели прошли на нервах. В памяти еще свежи «интересное» судейство в Якутске, повлекшее бойкот соревнований со стороны сборной Дагестана, снятие с розыгрыша Олимпиады-2016 легкоатлетической команды из-за допингового скандала, что отрезало путь к «золоту» нашей Маше Кучиной, запрет на участие паралимпийцев – наверное, самого святого, чистого, что есть сегодня в российском спорте. Все это не могло не сказаться на психологическом состоянии наших олимпийцев. Все это не могло не сказаться и на настроении болельщиков…


Слезы Исинбаевой

То, что происходило с российской командой России «изнутри» в преддверии XXXI летних Олимпийских игр в бразильском Рио-де-Жанейро, нельзя было описать словами: обида от происходящего вперемешку с осознанием своей полнейшей безысходности перед решением WADA (World Anti-Doping Agency, Всемирное антидопинговое агенство), спортивная озлобленность на весь мир и желание «поквитаться» за товарищей: за каждого, кто не поехал в Бразилию. Все эти неприятные ощущения комом в горле встали у всех до одного представителей сборной, кто все-таки собирал чемоданы в свой главный круиз уходящего года.

«Спасибо огромное, прежде всего, за эту мощную поддержку в вашем лице. На самом деле, для нас это очень важно, – сказала двукратная олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом, спортсменка дагестанского происхождения Елена Исинбаева, обращаясь к Президенту Российской Федерации Владимиру Путину на встрече с олимпийцами в Кремле. – Потому что… – долгая, мучительная пауза, в которую стальная, казалось, женщина пытается унять слезы, которые предательски градом катятся по ее щекам. – Потому что, на самом деле, это важно.

Сегодня легкая атлетика оказалась в самой сложной ситуации: сегодня нас отстранили без доказательств, нагло, грубо. Не дали никакого шанса себя оправдать и побороться за право участвовать в Олимпийских играх. Конечно, обидно. Конечно, неприятно. Поскольку для нас эта Олимпиада была для кого-то первой, для кого-то последней в своей профессиональной карьере. Естественно, мы, как и все присутствующие здесь спортсмены, шли к этому целых четыре года. Мы себя не жалели, с отдачей работали и практически вышли на финишную прямую, когда у нас эту мечту отобрали. Отобрали ту цель, которая нами движела, которая нас мотивировала себя преодолевать каждый день.

Ну, ничего… Мы сильные, мы не единственные: в этом зале сидят еще люди, которые не поедут на Олимпиаду, потому что мы платим за ошибки менее ответственных спортсменов. Спортсменов, которые нарушали правила. И сегодня мы коллективно за это отвечаем…»

 


 

В Большом Кремлевском дворце, где и звучала ставшая знаменитой речь Исинбаевой, тишина. Глухая тишина. Казалось, что в этой тишине можно было услышать биение взволнованных сердец наших олимпийцев.
И Лена продолжала...

«Реально, мы сейчас столкнулись с таким беззаконием, с такой несправедливостью, с самовольством со стороны определенного количества людей в мировом спорте, которые делают, что хотят, придумывают новые правила. И мы не знаем, что будет дальше… Мы не знаем, как они будут относиться к нам на Олимпиаде. Но я хочу сказать вам, ребята: мы с вами одна команда! Мы с вами одна большая держава! И эта ситуация должна нас сплотить. Вы должны показать все, на что вы способны: и за себя, и за нас! Вы можете, мы в вас верим! Не позволяйте вас дестабилизировать. Не позволяйте вас давить. Ходите с такой гордо поднятой головой, чтобы все эти псевдочистые иностранные спортсмены поняли, что не на тех напали. Мы вам этого искренне желаем. Мы будем переживать у экранов телевизоров за вас. Желаем всем вам удачи, веры в себя, и выступите так, чтобы весь мир содрогнулся. И чтобы гимн Российской Федерации не переставая звучал на спортивных аренах в Рио. С Богом!..»

Бурные, непрекращающиеся аплодисменты, говорящие о многом. В своей речи тогда Елена Исинбаева высказала все то, что думали, о чем хотели, но не могли сказать наши спортсмены. То, что в последние месяцы волновало всю, без малейшего преувеличения, российскую общественность. И ее слова с призывом выложиться на все 100% были услышаны в этом зале: об этом свидетельствует тот факт, что в первые дни Игр две золотые медали в копилку сборной страны принесли спортсмены, от которых побед ожидали, наверное, только наши болельщики. Более приятен этот факт от осознания того, что оба спортсмена – уроженцы Северного Кавказа.


Кабардинцы покруче японцев будут


Сочи. 8 января 2016 года. Владимир Путин во время своей встречи с членами сборной России по дзюдо говорит фразу, которую через полгода будут цитировать все спортивные средства массовой информации не только страны, но и всего мира...

«У многих, у кого спрашивал сегодня: кто главный соперник на будущей Олимпиаде, отвечали – японцы. Ну, естественно, мы к японцам относимся с большим уважением, они – основатели этого вида спорта. Но я у одного (спортсмена. – прим. автора) спросил: «Ты кто?» Он ответил: «Я кабардинец». И я говорю: «Ну, кабардинцы-то покруче будут японцев, при всем к ним уважении», – поделился тогда Президент России.

 


 

Этим кабардинцем, который, по словам главы государства, должен быть покруче японцев, оказался на тот момент призер чемпионатов мира, Европы и России по дзюдо уроженец города Баксана (КБР) Беслан Мудранов. Через полгода, 6 августа, на бразильском татами российский спортсмен оказался круче, сильнее, проворнее не только родоначальников дзюдо, но и всех, кто ему встретился на пути к олимпийскому «золоту» в весовой категории до 60 килограммов.

Это был и голландец Джерон Мурен, которому Беслан проиграл схватку за «бронзу» чемпионата Европы-2010 в Вене, и участник трех Олимпиад из Армении Ованес Давтян, и молодой южнокореец Ким Вон Джин, завоевавший «золото» Универсиады в прошлом году, и чемпион мира и Европы из Грузии Амиран Папинаишвили, и, наконец, чемпион мира-2015, четвертая строчка в мировом рейтинге Елдос Сметов.

Причем на последнюю схватку Мудранов вышел с поврежденной рукой, о чем он позже говорил журналистам, не придавая, правда, этому факту особого внимания.

«Это микротравма. Просто зафиксировал, чтобы она меня не беспокоила», – поделился со спортивными обозревателями дзюдоист, родившийся в Кабардино-Балкарии и живущий ныне в Армавире.

В ночь с субботы на воскресенье вся Кабардино-Балкария не спала. Первый россиянин «кавказской национальности», пробившийся в финал Олимпиады-2016, был так близко к победе. Напряжение, витавшее в ночном небе Кабардино-Балкарии, казалось, должно было в один момент взорваться...

Со стороны не было и малейшего подозрения на какие-либо повреждения: так активно и спокойно действовал Беслан Мудранов в финале против казаха. Все шло к тому, что через несколько минут рефери схватки победоносно вскинет руку северокавказского спортсмена. И так оно и вышло...




 

Вы представляете, что значит победа Мудранова для небольшого городка в российской глубинке? Это настоящий национальный праздник в родном городе Беслана Мудранова – Баксане. На улице, где живут родители олимпийского чемпиона, десятки людей, празднующие победу своего земляка в самых больших спортивных состязаниях мира: они танцуют, поют, несмотря на позднее время и «Закон о тишине». К дому, где всю ночь родственники и близкие друзья борца морально готовились к финальному поединку, все прибывают и прибывают гости...  

«Это непередаваемые ощущения, я сидел, как на иголках, и когда он победил – очень обрадовался. Я очень рад за Беслана, он долго шел к этому», – делился своими эмоциями после победы отец олимпионика Заур Мудранов.




 

В социальных сетях – небывалый пик патриотизма. У каждого третьего на страницах посты и материалы о победе кабардино-балкарского дзюдоиста, каждый второй отмечает в своем аккаунте фотографией Мудранова первую победу на Олимпиаде-2016 для России. В республике настоящий праздник, послевкусие которого, уверен, еще долго будет оставаться в сердцах любителей спорта.

«Я от всей души поздравляю Россию с первой золотой олимпийской медалью. Очень рад, что в копилку сборной ее принес уроженец Кабардино-Балкарии. Наши борцы всему миру доказывают, что они – лучшие. Так случилось и сейчас. В мировом рейтинге Беслан Мудранов – номер один, сегодня он еще раз это доказал», – сказал министр спорта КБР, олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Асланбек Хуштов
 

Оговорка, что оказалась пророческой


Джейрахский район, горная Ингушетия. 16 июля 2016 года. Международный турнир по смешанным видам единоборств «Битва в горах 5». В паузе между боями ведущий шоу объявляет о том, что матери «олимпийского чемпиона» Хасана Халмурзаева глава республики передаст ключи от новой квартиры в знак признательности перед спортивными достижениями ее сына. Вышедший в октагон Юнус-Бек Евкуров поправляет, что пока дзюдоист Халмурзаев – чемпион Европы, но очень хотелось бы, чтобы эта оговорка была пророческой...

«Несмотря на то, что по положению принято дарить квартиры только чемпионам мира по олимпийским видам спорта, мы решили сделать исключение для Хасана Халмурзиева, который стал первым чемпионом Европы по дзюдо среди ингушских спортсменов. Это большой успех. Квартиру для нашего спортсмена приобрел известный ингушский меценат Алихан Харсиев. Надеюсь, что Хасан станет чемпионом мира и, конечно же, олимпийским чемпионом», – сказал Юнус-Бек Евкуров.

Тогда сотни людей, находившиеся на трибунах, аплодисментами одобряли пожелания земляку стать олимпиоником. В тот момент спортсмен из Ингушетии готовился на сборах к Олимпиаде в Рио-де-Жанейро...

Бразилия, ОИ-2016. Финальная схватка в весовой категории до 81 кг. На татами чемпион Панамериканских игр Трэвис Стивенс из Соединенных Штатов Америки и обладатель европейского чемпионства, уроженец Ингушетии Хасан Халмурзаев. Как все происходило, на страницах информационно-аналитического портала «Кавказ Сегодня» писал Адам Буражев, я же просто предложу посмотреть видеоролик «золотой» для россиянина встречи.




 

«Счастлива и горжусь, рада, что он принес нашей маленькой Ингушетии победу. Я не смотрела, как он боролся, никогда не смотрю его выступления в прямом эфире, слишком нервничаю, переживаю. Я их смотрю только в записи, когда все бывает уже известно», – прокомментировала победу мать чемпиона Хадижат Халмурзаева.

 


 

Практически все жители Ингушетии смотрели в прямой трансляции финальную схватку: для этого руководством республики в городах были установлены экраны, у которых теплой ночью с 9 на 10 августа любители дзюдо переживали за своего земляка. И какова же была награда за эти переживания!..




 

«Встречаем нового героя. Скопление большой силы в одном месте. Такого еще не было. Спасибо! Сегодня благодаря тебе на твоей малой родине, в Ингушетии, большой праздник. Ты высоко поднял флаг нашей страны на Олимпийских играх. Уверен, это даст большой толчок в развитии спорта и дзюдо в республике! Твоя награда это награда всей страны!» – отметил олимпийский чемпион по боксу Рахим Чахкиев.


Праздник продолжается

Прошла первая неделя состязаний в рамках Олимпиады в Рио. Вчера вечером борт с российскими дзюдоистами, в числе которых победители Беслан Мудранов и Хасан Халмурзаев, встречали в аэропорту «Шереметьево» болельщики. С песнями, танцами, нескончаемыми поздравлениями...

Но для болельщиков Северного Кавказа наступает очередная неделя надежд. Надежд на борцов греко-римской и вольной борьбы, где мы не имеем права оступиться, не взять золотые медали. Поэтому мы можем надеяться, что праздник для жителей Север-Ккавказского региона продолжится.