Информационно-аналитический портал Кавказ Сегодня

Кавказский «Голос» на Первом

Накануне, 10 мая, глава Кабардино-Балкарской Республики Юрий Коков встретился в Доме Правительства КБР с Денизой Хекилаевой, суперфиналисткой самого рейтингового телевизионного проекта страны «Голос. Дети». Этот проект вот уже четвертый сезон собирает на своей сцене талантливейших исполнителей, а у экранов – десятки миллионов телезрителей России и зарубежных стран.

Юрий Коков сердечно поблагодарил юную певицу за большой успех, которого она смогла добиться на популярнейшем проекте. «Ты отлично выступила. Любой, кто прошёл в финал, уже победитель», - передаёт слова главы региона его пресс-служба.

И это действительно так. Попадают на «Голос» самые яркие, самые талантливые, самые успешные артисты, которые получают после участия в проекте заслуженную любовь зрителей - не только в родных регионах, но и по всей стране. Причём, это касается как детской, так и взрослой версии музыкального шоу. Эти таланты – творческое лицо регионов, предмет гордости для многотысячной армии поклонников, пример для подражания и символ мечты.

По итогам «серебряного» выступления нальчикской «звёздочки» (Дениза Хекилаева в «Голос. Дети» заняла 2-е место) портал «Кавказ Сегодня» подготовил интервью с юной артисткой, которое вызвало большой интерес читателей. И когда, как не сейчас, уместно вспомнить историю всех выступлений певцов и певиц из Северного Кавказа на супер-проекте «Голос»?

 

РАЗБЕРЁМСЯ ПО «ВЗРОСЛОМУ»

Сначала о «Голосе» для взрослых исполнителей.

В самом первом сезоне нового музыкального проекта участвовало два «кавказских» представителя. Сначала олимп российской эстрады попытался покорить уроженец Грозного Вячеслав Ольховский (настоящее имя – Вячеслав Гасиян), достаточно опытный певец 1961 года рождения, лауреат российских и международных конкурсов, широта вокального диапазона которого составляет три с половиной октавы. Увы, Вячеславу не повезло: в слепом прослушивании, где он исполнил хит «Я люблю тебя до слёз», наставники к нему не повернулись. Однако очень хвалили при обсуждении.

Другой участник взрослого «Голоса» - 35-летний Сослан Кулумбеков, который тоже имеет отношение к Северному Кавказу (он родился в Цхинвале, столице Южной Осетии), был удостоен внимания «великого и ужасного» Александра Градского, в составе команды которого дошёл до поединков. Увы, дальше не получилось.

Настоящий успех к нашим землякам пришёл со второго «Голоса». Первое же выступление первого дня проекта произвело эффект «разорвавшейся бомбы»: представитель Чеченской Республики, ныне 36-летний Шарип Умханов (сценическое имя Шариф) в 2013 году так выступил в отборочном туре шоу «Голос» с песней группы Scorpions «Still Loving You», что просто покорил всех судей. Помнится, Пелагея восторженно произнесла по этому поводу: «Божественно, просто божественно!». Повернулись все...

Своим наставником Шариф выбрал Александра Градского и дошёл до полуфинала, где уступил лишь певцу из Белоруссии Сергею Волчкову, который, к слову, стал победителем всего сезона.

Кстати, 7 февраля 2014 года на церемонии открытия Зимних Олимпийских игр - 2014 в Сочи шестеро участников телешоу «Голос» — Сергей Волчков, Наргиз Закирова, Тина Кузнецова, Гела Гуралия, Елена Максимова, а также Шарип Умханов — спели вместе легендарную песню группы Queen «We Are the Champions».

Ещё два участника представляли в этом году регионы СКФО - Давид Бугаев, 26 лет (Владикавказ, Северная Осетия) и Андрей Лобжанидзе, 25 лет. Первый певец попал в команду Пелагеи, но проиграл в поединках. Ко второму не повернулись на слепых прослушиваниях. Но тут уместно повторить ещё раз: это совсем не значит, что уровень исполнителей был невысок. Такое решение судей - лишь вопрос предпочтений. Попасть через строгое «сито» предварительного кастинга – уже огромный успех.

Третий выпуск был отмечен двумя северокавказскими певцами, которым удалось преодолеть этап слепого прослушивания. Это 28-летний Никита Васильев из Владикавказа, который попал в команду Пелагеи, но проиграл в поединках, и 27-летний Андрей Лефлер из Нальчика (Кабардино-Балкария), выбывший в четвертьфинале из команды Градского.

Увы, ни в четвёртом, ни в пятом выпусках «Голоса» певцы Северного Кавказа не участвовали. Но шоу продолжается!

 

«ДЕТСКИЙ» — НЕ ПО-ДЕТСКИ

Первый же сезон детского «Голоса» принёс ошеломительный успех ингушской девочке, которая родилась и живёт в Москве, но которую в самой Ингушетии считают исключительно «своей», - Рагде Ханиевой.

Рагда Ханиева, которой на момент триумфа исполнилось 13 лет, стала суперфиналисткой в составе команды Пелагеи. На слепых прослушиваниях к ней повернулись все наставники. Как сказала девочке потом Пелагея: «Ты буквально промассировала меня своим голосом, у меня аж мурашки. В тебе такая невероятно потрясающая энергетика. Такая сила, такая мощь в таком вот маленьком человечке…».

Итог участия в конкурсе - второе место. Но вряд ли кто назвал бы Рагду проигравшей. Талантливая певица и сейчас активно выступает в различных крупных проектах, является желанной гостьей любого концерта.

Второй сезон «Голос. Дети» открыл миру ещё одну яркую кавказскую «звёздочку» - Камиллу Кусову из Беслана. Родившаяся в 2002 году Камилла с детства мечтала стать певицей. И её мечта сполна осуществилась!

Необычное исполнение бесланской девочкой песни группы Metallica «Nothing else matters» покорило всех членов жюри, хотя повернулась к девочке лишь Пелагея.

Камилла успешно продолжила участвовать в проекте и не смогла преодолеть лишь этап «песня на вылет». Однако талантливая девочка хорошо запомнилась и участникам шоу, и многомиллионной телевизионной аудитории - поистине волшебным тембром голоса и высокой артистичностью.

Третий сезон – ещё одно «серебро»! Этот проект прошёл с участием удивительной юной певицы из Чеченской Республики Раяны Асланбековой.

Раяна родилась 24 апреля 2001 года в Грозном, начала петь с двух лет. С тех пор она добилась ярких побед в различных вокальных конкурсах, в том числе является лауреатом IX Международного сочинского фестиваля. В проекте «Голос. Дети» Раяна находилась в команде Леонида Агутина и дошла до суперфинала. Итог – второе место.

Нелишне заметить, что за свою успешную вокальную деятельность одарённая девушка Раяна удостоена звания заслуженной артистки Чеченской Республики.

 

О СБЫВШЕМСЯ И НЕСБЫВШЕМСЯ

Об успехе в четвёртом сезоне «Голос. Дети» замечательной Денизы Хекилаевой наш портал уже сообщал неоднократно. Похвалы в её адрес вполне заслуженны и уместны. Девочка покорила зрителей и слушателей не только своим голосом, но и неподдельным обаянием, непосредственностью и искренностью. Однако для Северного Кавказа четвёртый сезон мог сложиться ещё успешнее! И не только с участием Денизы.

Как уже сообщал «Кавказ Сегодня», сердца наставников и зрителей собиралась покорить ещё одна представительница СКФО - юная певица из Дагестанского Дербента Айгюн Абасова. Увы, до 11-летней исполнительницы, как говорится, «не дошёл ход». У наставников попросту закончились места в командах...

При этом следует учитывать, что Айгюн смогла успешно пройти кастинг, опередив тысячи претендентов и войдя в заветную сотню участников проекта. На проекте «Голос. Дети» она собиралась исполнить знаменитую композицию Лары Фабиан «Адажио»... Не удалось «совсем чуть-чуть»...

Что ж, согласно правилам конкурса, те, до кого не дошла очередь, автоматически переходят в следующий сезон. А это значит, что через год мы будем болеть за нашу дагестанскую претендентку на высшую награду «Голоса». И если честно – очень верится в её успех.

Напоследок – пара фраз «о вечном». Почему «Голос» стал настолько популярным? Да потому что это честный, открытый и очень профессионально воплощённый проект. Он несёт в мир добро и свет, красоту и милосердие. Это проект, где совсем не важно, какой у тебя цвет волос и глаз, какой язык у тебя родной, и как звучит твоя фамилия. Здесь главное – талант и позитив замечательных артистов, среди которых певцы и певицы Северного Кавказа занимают очень достойное место.

Будем болеть дальше. И очень будем надеяться, что взрослые участники «Голоса» по своим достижениям на этом проекте «дотянутся» до успехов наших юных кавказских талантов. Хотя, если посмотреть ещё шире, один из наставников «Голоса» и единственный российский победитель «Евровидения» Дима Билан тоже имеет отношение к Северному Кавказу! (на этом месте должен быть большой, добрый, лучезарный смайлик).

Реклама

Новости партнеров

Комментарии

 

Комментарии из ВКонтакте

Комментарии из Facebook

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Новости партнеров

Лента новостей