Информационно-аналитический портал Кавказ Сегодня

Диана и Дениза Хекилаевы: «Сейчас некогда стало даже дышать»

Совсем недавно маленькая девочка из Нальчика вдруг стала известна на всю страну. 11-летняя участница проекта Первого канала «Голос. Дети» Дениза Хекилаева покорила всех своим сильным, звучным, чистым голосом и прекрасным слухом. Она прошла не только «слепые» прослушивания, но и была выбрана для участия в финале.

О том, как ей это удалось, мы поговорили Денизой и ее мамой Дианой.

- Диана, расскажите, откуда у вас такая талантливая дочь? Ее специально готовили к этому?

- Вы знаете, у нее голос проявился уже с рождения. Такой громкий для маленького ребенка, низкий голос. Я думаю, что данные к пению у нее заложены на генетическом уровне. Я сама тоже пою, бабушка Денизы по папе Жанна Хамукова – народная артистка Кабардино-Балкарии. Так что, я считаю, голосовые данные и любовь к искусству, музыке, песне у нее в крови.

Ну, а когда видишь, что ребенок талантлив, просто жалко все это не развивать. Хотя ее и развивать-то особо не надо – у нее все само проявилось, она сама по себе такая, от природы.

- Когда ее талант впервые стал заметен окружающим?

- Уже в садике она была звездой. Ее сразу заметили, и Дениза стала петь на всех детсадовских утренниках и праздниках.

- А дома какую первую песню она полностью спела от и до?

- Это была колыбельная для двоюродного младшего братика. Денизе тогда еще не было четырех лет. После этого я отвела ее в вокальную студию при Республиканском дворце творчества детей и молодежи. И в первом же своем вокальном конкурсе республиканского уровня в возрастной группе от 6 до 8 лет она заняла первое место. Денизе тогда еще не успело исполниться шесть лет. Жюри с трудом поверили, что в таком возрасте у ребенка может быть настолько сильный голос, пришлось показывать документы. С тех пор у нас всегда под рукой копия свидетельства о рождении.

После этого, на следующий год, Дениза вновь заняла в этом конкурсе первое место, и это стало традицией. Каждый год в своей возрастной группе она становится победительницей республиканских вокальных конкурсов.

- Не волнуется, когда выступает на публике?

- Первое время не волновалась ни капельки, потому что была еще очень маленькой, не осознавала. А когда уже немного подросла, ближе к школе, тогда стала переживать.

- Диана, Вы слышали о том, что музыкальные способности очень быстро формируются и развиваются у детей именно в возрасте до трех лет, а потом они уже начинают проявляться? Вот вы говорили, что Вы сами тоже поете, у вас творческая семья. Наверное, все это и заложило в Денизу такие способности. Расскажите, что происходило в вашем общении с Денизой до ее трехлетия? Наверное, часто пели ей, включали музыку?

- Мы всегда дома пели, в том числе в караоке, еще когда я была беременная. И когда Дениза родилась, тоже. Так что она с самого раннего детства слышала песни.

Музыку тоже часто ей включали, причем не только детские песенки. Ее это очень радовало. В компьютере есть записи, как еще в младенчестве она откликалась на музыку. Помню, что у нее с малых лет хороший слух и голос. Уже когда ей было два года, я заметила, что Дениза попадает в ноты, когда повторяет песни за певцами, у нее очень неплохо получается.

Сейчас она ходит в музыкальную школу Нальчика № 1 имени Юрия Темирканова, занимается по классу фотепиано. Еще танцует, рисует, занимается английским.

- Другие Ваши дети тоже проявляют какие-то таланты?

- Братик у нее очень голосистый, ему сейчас три годика. Сестра, ей восемь лет, танцует, занимается в образцовом ансамбле национального танца «Эльбрус».

 

 

- Делаете с дочерью дома какие-то голосовые упражнения, распевки?

- Нет, голосовые упражнения мы не успеваем делать, только распевки. Разные песни напевает дома постоянно.

- Какие, например?

- Репертуар самый разнообразный: и на русском языке, и на английском, и медленные песни, и быстрые, и военные, и лирические. Знает наизусть, наверное, несколько сотен произведений. Дома она всегда поет, устраивает концерты нам, родственникам, друзьям. Думаю, что скоро запоет и на родных языках – кабардинском, осетинском, грузинском, даст Бог. Пока просто нет времени этим заниматься.

- Наверное, нет такого человека, у которого бы все всегда сразу получалось. Когда вашей дочери что-то не удается, как относитесь к этому, как настраиваете ее?

- Настраиваю ее всегда положительно, стараюсь поддерживать. Не получается сейчас – потом получится.

- Кстати, как Дениза все успевает, и как хватает времени на все у Вас?

- Свободного времени вообще нет, даже 10 минут, все занято. Выходные тоже всегда были заняты, в воскресенье она ходит на хор. А сейчас некогда стало даже дышать. Отдыхать нет времени. Готовимся к следующим этапам проекта «Голос», впереди самое главное – финал и супер-финал, если, конечно, пройдем дальше.

- Как отнеслись сверстники Денизы, когда узнали, что она участвует в «Голосе»?

- Все знали, что она подала заявку, почти все обрадовались.

- Можете описать Ваши первые эмоции и чувства, когда Ваша дочь прошла «слепые» прослушивания, а потом, когда она прошла в финал?

- Я даже не могу передать эти эмоции, они были зашкаливающими, непередаваемыми. Восторг, радость. Папа Денизы тоже очень обрадовался, мы все радовались.

 

 

- А как Дениза отнеслась к тому, что стала внезапно известна?

- Спокойно. Не зазнавалась. Как будто так и нужно.

- Платье для «Голоса» специально шили?

- Да, бывает, что шьем платья для выступлений, но не часто. Например, шили как-то цыганское платье.

- Кстати, как удается совмещать с учебой в школе то, что надо ездить в Москву, на съемки, на мероприятия?

- Приходится часто пропускать. Бывает, отстает, но, думаю, наверстает упущенное. Спасибо руководству и учителям школы, где учится Дениза, гимназии № 14 города Нальчика, за то, что идут нам навстречу, поддерживают.

- Как проходит у Денизы день, каков ее распорядок?

- В 7 подъем, в школу. После школы идет на музыку или на английский. Потом дома делает уроки. Конечно, играет с младшими братом и сестрой. Еще девочки по очереди помогают мне по дому. Дениза может пропылесосить, помыть пол. Иногда у нее получается успокоить младшего, но он у нас очень активный, это не всегда удается даже мне.

- Есть у вас какие-то особые семейные традиции свои?

- Да такие же, как у всех. Собираемся на праздники, на Новый год за общим столом все. Все как у всех. Дети по праздникам рисуют нам открытки, что-то лепят, делают своими руками. Есть одна традиция – Дениза всегда нам поет на все праздники, и мы дружно ей подпеваем, а младшие дети подтанцовывают.

- Вы едете в Москву на подготовку к финалу проекта. Еще не знаете, как она будет проходить?

- Пока точно не знаем. Каждый день будут репетиции, съемки. Будут брать интервью. До этого в Нальчике должны состоятся съемки для документального фильма, который покажут сразу после финала.


 

Очень интересно было пообщаться и с самой Денизой.


 

- Дениза, расскажи, чьей инициативой было принять участие в проекте «Голос»?

- Это было мое желание.

- После того, как тебя показали по телевизору, наверное, сразу полилось очень много внимания как со стороны знакомых, так и со стороны незнакомых людей? Как тебе с этим?

- Все отнеслись по-доброму. Сейчас, когда даже по улице ходим, меня все узнают и просят сфотографироваться. Все поддерживают, желают удачи, победы в этом проекте.

 

 

- Как вообще к славе относишься? Не смущает тебя?

- Нет, наоборот, нравится, потому что я давно этого хотела.

- Твои чувства, когда прошла прослушивания на «Голосе»?

- Я была очень рада, что все наставники ко мне повернулись. Мне потом даже стало немного плохо - наверное, переволновалась. Перед выходом на сцену я больше всего боялась, что ко мне могут не повернуться. Конечно, это не самое важное, но я все-таки хотела попасть в этот проект.

Родители, близкие, учителя – все хорошо относятся к моему участию в «Голосе», все поддерживают.

- А самое первое свое волнение перед выступлением помнишь?

- Да, это было на концерте. Мне тогда было лет 6-7. Вот тогда уже стало ощущаться волнение, стала переживать.

- Расскажи о бабушке Жанне.

- Она — народная артистка Кабардино-Балкарской Республики, работает в Кабардинском театре. Бабушка помогает мне советами – учит, как держаться и вести себя на сцене.

- Часто бываешь у нее на репетициях?

- Бывает. Однажды, я еще не ходила в школу, к ним приезжал театр из другого города, кажется, из Волгограда, и я им немножко помогала, участвовала в нескольких сценах. Но это было давно, я уже плохо помню. Я тогда была очень маленькая еще, и не волновалась.

Еще у меня есть другая бабушка, Нателла. Она тоже занималась музыкой. У нас есть статуэтка балерины, которая сначала стояла у нее на фортепиано, потом – на фортепиано у мамы, и теперь – у меня.

 

 

- Твоя мама сказала, что дома ты постоянно поешь, самые разные песни. Как относятся к этому соседи? Наверное, им и радио включать не приходится.

- Хорошо относятся, уже знают весь мой репертуар.

- Из местных певцов кто тебе нравится?

- Наверное, Черим Нахушев, Султан-Ураган, Альбина и Фатима Царикаевы, Астемир Апанасов.

- Что бы ты сказала своим сверстникам, которым тоже нравится петь и есть желание в этом совершенствоваться?

- Трудиться. Если они хотят достичь высоких результатов, надо очень много трудиться, это самое главное. Ну и, конечно, стремиться, мечтать. Развивать свой талант.

- Напоследок небольшой блиц-опрос для тебя. Твой любимый фрукт?

- Яблоко, черешня… Клубника, слива… Все фрукты люблю.

- Любимые цветы?

- Сирень, роза.

- Любимая сказка?

- «О рыбаке и рыбке», которую читала мне перед сном бабушка. Из всех больше всего понравилась именно эта.

- Почему?

- Понравилось противопоставление разных образов, человеческих черт – доброты, жадности, поучительность.

- Какие качества в людях тебе нравятся, а какие, наоборот, отталкивают?

- Нравятся доброта, искренность, дружелюбность. Не нравятся – жадность, злость.

 

 

- Ты родилась и всю жизнь живешь в Нальчике?

- Да. Летом еще езжу в Терек к родственникам.

- Любишь животных?

- Да, люблю.

-Есть домашние питомцы?

- К сожалению, нет, родители не разрешают держать в квартире.

- А лошади нравятся?

- Ой, лошадей я с детства просто обожаю!

- Знаешь, что у нас при ипподроме есть детская конно-спортивная школа? Хотела бы там заниматься, когда станет побольше времени?

- Да, вполне возможно.

- Любишь рисовать? Что чаще рисуешь?

- Различные образы, выступления на сцене, игру на фортепиано.

- О чем ты мечтаешь помимо того, чтобы связать с пением всю свою жизнь?

- Мечтаю снять свой клип и поехать в Диснейленд со всей семьей.

- Кем бы ты хотела бы стать, если бы не пела?

- Наверное, артисткой, как бабушка.

- Хотела бы остаться в Кабардино-Балкарии, когда вырастешь, или уехать куда-то?

- Хотела бы уехать в Москву учиться и продолжать петь.

- Желаю тебе успехов и удачи во всем!

- Спасибо!

Новости партнеров

Комментарии

 

Комментарии из ВКонтакте

Комментарии из Facebook

Реклама

Новости партнеров

Новости партнеров

Лента новостей