Армина Айрапетян
Автор

ПТЭК. Игра на выживание

Армина Айрапетян
Автор
10.05.2017

Пока в одних регионах России при принятии того или иного решения руководствуются интересами населения и считаются с его мнением, в других на это просто не хватает средств. Пока в одних субъектах для борьбы с мусором строятся мусоросжигательные заводы, единственный утилизатор мусора на всем Юге России может уйти в историю из-за нехватки денег. Сколько еще будет длиться эта странная дискриминация по территориальному признаку?
 
Ежегодно в России образуется 55–60 миллионов тонн твердых коммунальных отходов. 11,7 миллиона из них приходится на Москву и Московскую область. На этой территории действует два завода по утилизации ТКО мощностью более 500 тысяч тонн в год каждый. Решено в ближайшее время построить еще четыре завода мощностью до 700 тысяч тонн в год каждый, так как регион не справляется с растущими объемами мусора, имеющиеся полигоны практически переполнены, а организовывать новые не рискуют - помимо того, что это требует больших площадей и само по себе далеко от эстетики, подобное решение может вызвать возмущение населения, уверены в федеральном центре.

Для сравнения: ежегодно в СКФО образуется порядка 5,7 миллиона тонн отходов. 70% из них составляют ТКО. При этом, на территории Северо-Кавказского федерального округа, да и всего Юга России, работает лишь один мусоросжигательный завод - ОАО «Пятигорский теплоэнергетический комплекс». Но сейчас туда свозятся отходы только из Пятигорска, Лермонтова и Ессентуков - всего порядка 70-80 тысяч тонн в год, при проектной производительности предприятия в 150-170 тысяч тонн. Основная же часть мусора просто копится на частных полигонах, одни из которых закрываются, но продолжают гнить, гореть и отравлять окружающую среду, а также жизнь местным жителя, другие - все еще разрастаются, превращая курортные регионы в одну большую свалку. И это в то время, когда вокруг все говорят о защите природы, переходе на новую систему обращения с ТКО и развитии бальнеологических курортов России.

Давайте же немного отвлечемся и посмотрим на список самых экологически благоприятных стран мира. Мы увидим в нем Германию, где первое мусоросжигательное предприятие было построено еще в 1896 году, Норвегию, в которой мусор давно стал альтернативным видом топлива, Швейцарию, которая в том числе благодаря строительству тридцати мусоросжигательных предприятий смогла выйти из экологического кризиса, в котором находилась каких-то сорок лет назад. Сегодня же в стране, как говорится, вся вода питьевая, что является лучшим показателем.

А теперь вспомним список самых грязных стран мира. Его возглавляют Индия и Китай. Что интересно, если мы поищем на карте самые большие свалки мира, они будут расположены там же.

Что касается нашей необъятной родины, она, к счастью, не вошла в список аутсайдеров, но, к сожалению, и до лидеров ей далеко. Пока Россия прочно держится в четвертом десятке. Для того, чтобы переломить ситуацию в лучшую сторону, федеральные власти решили в корне изменить экологическую политику: Россия готовится к переходу на новую систему обращения с ТКО, начата программа по рекультивации закрытых мусорных полигонов, ведется борьба с нелегальными свалками, проводится работа с населением, в первую очередь, с детьми и молодежью, строятся мусороперерабатывающие и мусоросжигательные предприятия. И обходится все это весьма недешево.

Согласно подсчетам экспертов, строительство одного мусороперерабатывающего предприятия в России в среднем стоит порядка 20-30 миллиардов рублей, в зависимости от производственной мощности объекта и его месторасположения. При этом, срок окупаемости его, по некоторым данным, составляет 15 лет. Несмотря на это, всем очевидно, что мусор сам себя не утилизирует,  точнее, может и утилизирует, но спустя целую вечность. Именно  поэтому, в 2017 году - в Год экологии - помимо прочего было решено построить в стране несколько мусоросжигательных предприятий. Только вот пока в одних регионах они строятся с нуля, в других, уже существующие и функционирующие не первый десяток лет, потихоньку гибнут из-за нехватки средств на модернизацию и дополнительной финансовой нагрузки.


 
Семь бед, а денег нет
 
ОАО «Пятигорский теплоэнергетический комплекс» был построен еще тридцать пять лет назад. Все эти годы завод занимается обезвреживанием и утилизацией отходов, при этом еще и производя энергию для шестнадцати близлежащих предприятий. Однако в последнее время объем свозимых на него отходов резко сократился, так как это стало нерентабельно. Этому предпочли более дешевые методы избавления от ТКО - вывоз на полигоны и закапыванию в грунт. Следовательно, сократилась и прибыль стратегически важного для курортного региона завода, что может привести к его ликвидации. Этому же может поспособствовать и износ оборудования, ведь довольно-таки возрастной ТЭК все это время не модернизировался, в то время, как абсолютно аналогичный завод, построенный в тот же период в Чехии, постоянно реновируется для увеличения производственных объемов и еще большей минимализации вредных выбросов в атмосферу. А ведь последнее крайне важно для Кавминвод - особо охраняемого эколого-курортного регион России. Имеющееся сегодня оборудование позволяет пятигорскому заводу обеззараживать выбросы от сжигаемого мусора до безопасных и разрешенных всеми инстанциями значений, что контролируется не только лабораторией, действующей при предприятии, и лабораторией Центра лабораторного анализа и технических измерений по Ставропольскому краю, но и ответственными государственными органами (деятельность завода находится под контролем Департамента Росприроднадзора по СКФО). Однако при правильном подходе вред, наносимый окружающей среде, может быть еще больше сокращен.

В то же время, требует обновления не только система фильтрации, но и другое оборудование, которое очень устарело. Согласно подсчетам, на полную модернизацию завода необходимо порядка 550 миллионов рублей. Таких средств ни у предприятия, ни у города, ни даже у края нет. В связи с этим руководство ПТЭКа решило попробовать получить помощь из федерального центра путем участия в госпрограмме. Руководство теплоэнергетического комплекса и администрация Пятигорска совместно разработали соответствующий проект модернизации предприятия на 2017-2019 годы. Предусматривается, что реновация должна производиться за счет финансовой поддержки Фонда содействия реформированию ЖКХ и средств инвесторов. Необходимый пакет документов уже был направлен в региональное министерство жилищно-коммунального хозяйства в конце прошлого года. Также распоряжением правительства Ставрополья был утвержден план мероприятий по модернизации завода. Он предусматривает, в первую очередь, повышение экологической, экономической и энергетической эффективности предприятия.

Однако, до конца непонятно - будут ли деньги выделены или нет.

В то же время известно, что сегодня вся страна нацелена на борьбу с мусором, на переход к новой модели обращения с ТКО. Сценарий, при котором, строя новые заводы, не удастся спасти уже существующий, кажется мало реалистичным. Хотя… Уничтожить имеющееся, чтобы построить новое - это вполне в духе времени.


 
Кто крайний?

 
Тем временем, в Год экологии, пока по всей стране один за другим запускаются проекты, направленные на поддержание и сохранение природы, пока говорят о том, что Ставрополье станет одним из десяти регионов России, в котором будет применена новая система обращения с ТКО, пока на все это тратятся десятки миллиардов бюджетных рублей, вопреки всему, в регионе дела складываются весьма непросто. Надзорные органы, словно наперегонки, ведут работу по прекращению деятельности предприятий, осуществляющих деятельность в области обращения с твердыми коммунальными отходами. Проверки и судебные разбирательства сменяют одно другое. Под огонь периодически попадает и ОАО «ПТЭК», и длится эта черная полоса уже не первый год. Вспомним хотя бы, как совсем недавно ведомство, в чьи обязанности входит защита окружающей среды, выступало за закрытие единственного в крае мусоросжигательного предприятия, что, очевидно, негативно сказалось бы на экологии региона.

Еще один случай произошел буквально несколько недель назад: деятельность завода была приостановлена. Причина - не принадлежащие предприятию на праве собственности или другом законном основании здания недостроенной насосной и бывшего бомбоубежища. Несмотря на то, что подобное решение вызвало множество вопросов, некоторое время завод не работал, неся убытки и в без того сложные времена. Так, предприятие, стоящее на пороге экономического кризиса, оказалось, что называется, зажатым со всех сторон. Урегулировать ситуацию и возобновить деятельность стратегически важного объекта смогли только при вмешательстве администрации Пятигорска и лично главы города Льва Травнева. На этот раз серьезного ущерба для предприятия и экологии курорта удалось избежать, найдя компромиссное решение. Однако, неизвестно, сколько пройдет времени, пока очередная беда пятигорского ТЭКа придет оттуда, откуда не ждали.

В целом, возникает стойкое ощущение, что кому-то в регионе завод очень мешает.
 
Теперь администрации предстоит предпринять все необходимые меры для защиты Пятигорска и его населения от мусора и вредных выбросов, отравляющих воздух, почву и воду, а завод - от банкротства и юридической несправедливости, так как издалека проблемы регионов и их жителей, вероятно, не видны.