Владимир Ройбуш
Автор

Троянофобия по-осетински

Владимир Ройбуш
Автор
05.05.2017

Для ясности: под термином «троянофобия» подразумевается боязнь пресловутого «Троянского коня» - того, что под любым предлогом, пусть даже самым очевидным и благовидным, субъекту могут навязать нечто вредное и разрушительное. Иными словами – иррациональный страх, без веских на то оснований.

Информационный повод для этих строк - недавний визит полномочного представителя Президента России в СКФО Олега Белавенцева в Северную Осетию – Аланию, в рамках которого была поднята тема социально-экономического развития Пригородного района. В обсуждении вопросов принимали участие главы Северной Осетии и Ингушетии. Почему участвовал руководитель соседней республики, объяснять вряд ли нужно. Это обусловлено не только историко-политическими аспектами данного района, пережившего межнациональный конфликт, но и значительным количеством ингушей, проживающих и работающих здесь.

Казалось бы, ну что можно найти опасного в том, что и на региональном, и на федеральном уровне обсуждается экономическая поддержка не только проблемного, но и одного из самых крупных районов региона? Что плохого в том, если люди будут жить лучше, получат новую работу, комфортное жильё, новые перспективы и возможности? Подчеркнём: речь идёт об экономической поддержке! Однако обсуждение возможных перспектив развития территории вдруг вызвало небывалый всплеск негатива в определённой медийной среде Северной Осетии. Во-первых, это отдельные СМИ, движущей силой которых являются вполне конкретные личности, о которых – чуть ниже. И блогосфера, где часто дирижёрами являются те же персоны.

Но сначала о мотивах и аргументах. Будем называть вещи своими именами: неприятие диалога с ингушской стороной на тему Пригородного района обусловлено элементарной ксенофобией определённой части республиканской интеллигенции, взявшей на себя роль «совести народа». При этом наблюдается категорический отказ от компромиссов, даже самых логичных аргументов и доводов.

Ненависть к чему-то или к кому-то всегда слепа, иррациональна. Кто пытается воззвать к здравому смыслу – «предатель национальных интересов», а конспирологические теории разрушают любые перспективы на этот счёт. И есть один нюанс: одни ненавидят сами, другие используют это сильное чувство как инструмент для манипулирования сознанием ближних.

В данном же случае под удар рикошетом попадают все – и руководитель республики Вячеслав Битаров, который вынужден оправдываться после каждого своего шага, и отдельные депутаты, пытающиеся вернуть обсуждение темы в цивилизованное русло, и прагматичные представители деловых кругов, тщетно и робко пытающиеся сказать, что интеграция выгодна абсолютно для всех.

Беда в том, что «пассионарные властители умов» заражают атмосферой неприятия окружающих. И аудитория, которая стремится к простым и понятным целям (благополучию своих детей, к миру и достатку), вдруг начинает проникаться идеями некой «национальной миссии», главным приоритетом которой становится неприятие «иноверцев и инородцев». Ничего не напоминает такая схема?

Осетинский народ – великий народ. Это не комплиментарный реверанс после всего сказанного. Это чистая правда. Народ, давший миру Коста Хетагурова, Гайто Газданова, Валерия Гергиева, видных деятелей культуры и науки, выдающихся спортсменов и общественников, политиков и защитников Родины – это великий народ. Но называть успешной республику, которая одновременно имеет потрясающие природные ресурсы и одну из самых «убитых» на сегодняшний день туристических инфраструктур, язык не поворачивается. Кто в этом виноват? Власти? Так почему же, когда нынешние власти пытаются даже не сделать что-то, а только принять участие в обсуждении возможности экономического развития того же Пригородного района, – они плохие и «предатели»?

Более того, в блогосфере и на некоторых информационных ресурсах появляются намеренные провокационные вбросы с утверждениями, что всё уже давно «договорено, распланировано» и даже принято в виде какого-то трёхстороннего документа, без учёта мнения населения. Это всего лишь дезинформация, рассчитанная на негативный резонанс в народных массах.

Наличие огромного количества проблем в Осетии – особый вопрос. Эти проблемы создавались десятилетиями, и для того, чтобы уяснить себе все причины, последствия и варианты выхода из положения, нужен отдельный обстоятельный разговор. Не будем за него браться в контексте текущего. Важнее сейчас другое.

Благополучие и мир не могут быть для избранных. Они или для всех, или ни для кого. Мир за счёт интересов других – это не мир. Это экспансия. Такой мир ненадолго. Если на территории Пригородного района живут представители различных этносов – должны быть учтены интересы всех, без исключения. Почему должно быть как-то иначе?

Хочется задать вопрос тем, кто против обсуждения данной темы в принципе: а чего вы, собственно, добиваетесь? Каменной стены между двумя народами? Геноцида, войны, изоляции, дальнейшей волны ненависти? Что вы можете противопоставить и предложить в ответ на конструктивный диалог и стремление к сотрудничеству, мирному сосуществованию между равноправными гражданами единой страны? Ответ: ни-че-го. Только дальнейшее неприятие и пропасть отчуждения.

Мотивы «непримиримых», о чём мы говорили выше, различны. Одних, достаточно известных в республике журналистов, можно если не оправдать в «раскачивании лодки», то хотя бы понять. Журналисты – народ творческий, рефлексивный, они склонны иногда истерить и ошибаться. Но такая уж роль у прессы – будить и тормошить общественное сознание. Всё дело в масштабах и способности двигаться по направлению к здравому смыслу.       

Цицерон когда-то сказал: «Каждому человеку свойственно ошибаться, но никому, кроме глупца, не свойственно упорствовать в ошибке». Дополним Цицерона: упорствует ещё и тот, кому выгодно упорствовать. А кому выгодно? Вот тут самое интересное. Другие, так называемые «журналисты», – и не совсем журналисты, оказывается! Они далеко не дураки и часто манипулируют первой категорией представителей медиа. Для них СМИ и социальные сети, где они на всю катушку используют свою медийную известность, - лишь инструменты для достижения сугубо личных целей. Цели эти стары как мир: деньги и власть.

Подвизаясь в какой-то момент у одной властной «кормушки», они лишаются довольствия у другой, по вполне объективным причинам. Но не успокаиваются, а мстят: изощрённо, мастеровито и беспощадно. Во-первых, месть сама по себе сладка. Во-вторых, дискредитация одной власти приводит к штурвалу другую власть – вот и новый шанс у «мочителей» действующей власти появляется...

Ни о каком благополучии и «суверенности» народа такие люди не пекутся (только вслух говорят). Бизнес, ничего личного. Думаете, они кардинально не поменяли бы свои взгляды, если бы те, кого они критикуют, предложили им выгодные условия сотрудничества и властные полномочия? Да мгновенно же, на 180 градусов, даже не сомневайтесь!

Но и это ещё далеко не всё. Расчётливые властолюбцы вкупе с ведомыми журналистами – лишь надводная часть айсберга «очень внутренней» политики Северной Осетии. Они тоже являются спонсируемыми инструментами влияния на ситуацию в республике для более крупных фигур.

В этом паноптикуме много интересных персон. И малоэффективный футбольный функционер, вдруг решивший, что он политик. И действующий сенатор от региона, который имеет серьёзные внутриреспубликанские амбиции. И наследный депутат, грамотно пользующийся медиаресурсами. И градоначальник, не чуждый поговорки «плох тот мэр, который не мечтает...». Ну, вы поняли... Список, как говорится, можно продолжать.

Чего они все хотят? Да всё того же, что и дельцы от журналистики, только в намного больших масштабах. И, разумеется, никто не скажет: хочу, мол, власти. И денег. Что вы! Они будут говорить про высокие, а не приземлённые вещи. Про возрождение Великой Алании, про благо народа, про честность, справедливость и правду. Разумеется, они знают, как можно и нужно всего этого достичь. А действующий глава, соответственно, на это, мол, не способен...

Старо как мир. Предсказуемо и противно. И становится реально преступным, когда начинает разыгрываться национальная карта.

Почему мы здесь не называем фамилий? Ответ прост. Те, кому эти строки предназначены, прекрасно понимают, о ком речь. А предназначены они отнюдь не нашим оппонентам, а тем, кто способен и готов слышать, мыслить, понимать. Оппоненты и так про себя всё знают.

Полпред Олег Белавенцев, инициируя обсуждение социально-экономического развития Пригородного района, не стремился «одним махом» решить сложнейшие и деликатнейшие проблемы этой территории. Это попросту невозможно. Но создать благоприятную среду для комфортной жизни людей всех национальностей, для организации социокультурного диалога – почему нет? Люди должны жить вместе, работать вместе, решать вопросы вместе. Люди должны общаться, элементарно разговаривать друг с другом, видеть друг друга не через ненавидящий прищур глаз, а открытым сердцем.

Эти люди – наше будущее, та молодёжь, которая сегодня встречается на «Машуке» (и осетинская, и ингушская), вместе участвует в спортивных соревнованиях, реализует совместные проекты. Именно они – истинное будущее двух республик, а не вы, «диванные политики» и провокаторы, политики с «двойным дном» и олигархи с политическими амбициями!

Любая, даже самая жестокая война рано или поздно заканчивается, прекращается самая затяжная ссора. Вы уж определитесь, чего вы хотите – продлить противостояние или прекратить его? Но можете не сомневаться: будущее интернациональное поколение обязательно предъявит вам счёт за всё сделанное и сказанное - справедливый и неотвратимый.