В Дагестане в последние годы снижается производство хлебобулочных изделий на крупных предприятиях. Растет количество частных небольших пекарен. Но самое главное – спрос населения на хлеб пока удовлетворяется в полном объеме.
КТО ДАЕТ ХЛЕБ?
По данным министерства сельского хозяйства и продовольствия Дагестана, в республике порядка 80 процентов хлеба и хлебобулочного изделия выпекается именно в частных мини-пекарнях.
Бурное развитие малых хлебопекарных предприятий в городах и районах республики, которые выпускают более конкурентоспособную по цене продукцию, привело к снижению использования производственных мощностей крупных предприятий. В настоящее время мощности большинства хлебзаводов загружены на 30 процентов.
Как сообщили в пресс-службе Минсельхозпрода Дагестана, малые хлебопекарные предприятия зачастую используют дешевую, низкокачественную муку и нередко допускают отклонения от стандартной технологии приготовления хлеба и хлебобулочных изделий.
Низкая загруженность крупных предприятий негативно сказывается на ценовой конкурентоспособности выпускаемой продукции, так как увеличивается доля условно-постоянных расходов (амортизация основных фондов, заработная плата управленческого персонала, расходы по содержанию зданий и оборудования, ремонт) в себестоимости единицы продукции и соответственно растут цены на продукцию.
В республике хлебопекарная промышленность представлена следующими крупными предприятиями: ООО «Каспийский хлебзавод», ОАО «Махачкалинский хлебзавод №1», ООО «Кизлярский хлебзавод», ОАО «Махачкалинский хлебзавод №2», ИП Юсупова «Хлебзавод №3», ИП Бийбулатов «Хлебзавод №4», ИП Алибеков (бывший ОАО «Избербашский хлебозавод»), ООО «Махачкалахлебопродукт-1», ИП Изиев ТД «БКК», ООО «Дербентское ТПП», а также малыми пекарнями, расположенными во всех муниципальных образованиях Дагестана.
Большое распространение получили хлебопекарные предприятия сравнительно небольшой мощности – мини-пекарни. Малые предприятия, несмотря на небольшие объемы производства, представляют потребителям широкий ассортиментный ряд.
ХВАТИТ ЛИ ХЛЕБА В ДАГЕСТАНЕ?
В 2015 году в республике было произведено 209,6 тысяч тонн хлеба и хлебобулочных изделий, это на три процента больше по сравнению с 2014 годом. Только за десять месяцев 2016 года произведено 174,6 тысяч тонн хлебных изделий. В аграрном ведомстве отметили, что окончательные данные о производстве хлеба по итогам минувшего года будут обнародованы позднее.
Как известно, промышленное производство хлеба и хлебобулочных изделий ориентировано в основном на городское население. Хлебные изделия, отличающиеся недолгими сроками хранения, в основном производятся на местах их потребления. Таким образом, удовлетворение спроса населения республики на данную продукцию в полной мере зависит от объемов внутриреспубликанского производства.
В настоящее время спрос населения Дагестана на хлебобулочные изделия полностью удовлетворен. Дальнейшее увеличение производства хлеба ориентировано на рост численности населения. По оценкам экспертов, потенциал производства составляет 405 тысяч тонн.
В республике, увы, не хватает собственного зерна для производства хлебных изделий. Продовольственное зерно завозится из соседних регионов. Как сообщил начальник управления биотехнологий, земледелия, повышения эффективности использования пашни Министерства сельского хозяйства и продовольствия РД Ахмед Расулов, большая часть произведенного в республике зерна идет на фураж – изготовление корма для животных. В Дагестан для производства хлеба и хлебобулочных изделий продовольственное зерно на 80-85 процентов завозится из других регионов, в первую очередь - из Ставропольского края.
КАКИЕ ЗАДАЧИ ПРЕДСТОИТ РЕШАТЬ?
Малые и средние пекарни расширяют ассортиментный рад, предлагают клиентам разнообразную продукцию. В некоторых супермаркетах столицы функционируют собственные мини-пекарни, которые производят до 30 разных наименований продукции. Крупные предприятия не могут похвастаться таким разнообразием предлагаемой продукции.
Механизация производственных процессов на основе новейших технологий повысит эффективность производства и улучшит качество продукции хлебопекарной промышленности. В производстве необходимо использовать ресурсо- и энергосберегающие технологии, что особенно важно для хлебзаводов.
Низкая загруженность производственных мощностей хлебопекарных предприятий связано с отсутствием гибких технологических цепочек, которые допускают остановку оборудования в случае падения спроса.
Также производительность снижает невозможность выпечки разных по массе изделий и высокая энергоемкость печного оборудования. Мощность оборудования, рассчитанной на выпуск большого суточного объема продукции, не может эффективно использоваться для производства малых серий продукции.
Нерегламентированный завоз сырья иногда приводит к остановке производства и срыву выполнения заявок торговых организаций.
Важной задачей остается вывод производителей из теневого сектора экономики. Именно отсутствие контроля надзорных ведомств за производством приводит к отклонению конечной продукции от требований ГОСТа.
Ранее население республики проявляло недовольство по ситуации с ценообразованием на хлеб. Политика ценообразования должна быть прозрачной и заслуживает отдельного внимания надзорных ведомств.
В беседе с корреспондентом портала «Кавказ Сегодня» экспедитор «Махачкалинского хлебзавода №3» заявил, что предприятие не сильно ощущает конкуренцию со стороны мини-пекарен. Цена на продукт первой необходимости – хлеб – зависит от расходов предприятия на электричество, газ, налоги, зарплаты работникам и других факторов.
Таким образом, насущного хлеба в Дагестане пока хватает, чтобы удовлетворить возрастающий спрос населения. А что потом? Ясно лишь одно: без решения упомянутых проблем этот вопрос будет только набирать остроту.