Валерия Поддаева
Автор

Как «замороженную стройку» в Северной Осетии превратили в портал искусства

Национальные традиции в современной «аранжировке»

Валерия Поддаева
Автор
18.05.2022

фото предоставлено Темболатом Гугкаевым

Творческая лаборатория Портал, первое национальное Арт-пространство Республики Северная Осетия-Алания, не совсем обычный музей современного искусства. Его создатели придумали свой ход: здесь национальные традиции и история звучат в современной «аранжировке».

Дверь с дореволюционного особняка превратилась в барную стойку и теперь, разглядывая причудливый узор на деревянном массиве, можно выпить чашечку любимого капучино. А старинные жернова и изоляторы от проводов высоковольтки ничуть не хуже вписались в интерьер.

- Когда узнали, что мы собираем интересные вещицы, конечно, стали нести все, что собирались выкинуть. Но не всякий же хлам подлежит какой-то стилизации, поэтому стали выбирать, тщательную сортировку проводить. Вот дверь, которую Вы упомянули, действительно, чуть ли не с мусорной машины забирали. Ее уже собирались погрузить, но мы вовремя успели, - рассказывает один из основателей арт-портала Темболат Гугкаев.

История пространства началась в 2014. Молодой художник Темболат Гугкаев узнал о «замороженной стройке» национального музея, где собираются ребята, влюбленные в искусство. На огромной территории «заброшки» стали появляться первые «экспонаты», а серые стены увидели жизнь. В 2015 здесь прошел первый арт-фестиваль, стали проводится ярмарки местных ремесленников и «сарафанное радио» сообщило на всю округу о новом модном пространстве.

- А потом стройку разморозили, - продолжает Темболат, - мы пришли к руководству и предложили сделать наше творческое пространство включить в часть музейного комплекса, но как-то не срослось. Знаете, оно и к лучшему, потому что нам на помощь пришел глава республики: теперь у нас 400 квадратов для безудержного творчества. Правда, ремонт мы тут года три делали, но зато так, как мы хотим. Мы грант на наше развитие даже получили. На эти средства и придали лоск.

Главная идея ребят – показать, что национальное искусство очень интересно. Но чтоб оно стало привлекательным, его необходимо сделать модным – уверены создатели Портала. Так на популярных вещицах местные мастера наносят народный орнамент, а Темболат с товарищами помогает с переводами надписей на осетинский. В Портале проходят слеты художников, лекции молодых исследователей, мастер-классы по народному промыслу – не так недавно, например, учились ковать ножи. Расписана и концертная площадка: на ближайшей дате в афише концерт калмыцкого горлового пения.

- Людям нужно было дать пространство, воздух, так сказать, для творчества.  Этого не хватало, как оказалось. Сейчас мы видим большой интерес к этому. С других регионов приезжают уже к нам. Причем не только молодежь. Взрослые люди, пенсионеры: кто-то приносит что-то, кто-то рассказывает, а кто-то хвалит за идею. Школьников много, ведь так историю изучать гораздо интереснее. Да даже просто собраться в нашем дворе у костра и попеть песни: разве много для счастья надо, - с гордостью рассказывает Темболат.