Сергей Литовченко
Автор

Как преобразился Северный Кавказ при Великом князе Михаиле Николаевиче

Князь действительно принес региону немало пользы, умело применяя имеющийся опыт и усердно работая на благо вверенных земель

Сергей Литовченко
Автор
02.01.2022

Великий князь Михаил Николаевич был четвертым сыном императора Николая Первого. В историю он вошел как один из наместников Кавказа, талантливый и успешный.

Князь действительно принес региону немало пользы, умело применяя имеющийся опыт и усердно работая на благо вверенных земель. Михаил с детства отличался от других детей смиренным характером и любовью к учебе, и послушно поступил на военное обучение, согласно воле отца. Участвовал в Крымской войне и битве за Севастополь – эта осада стала его боевым крещением. Возвращение домой с победой омрачила смерть отца.

Но долго горевать князю не пришлось – занявший престол брат Александр назначил его начальником всей имперской артиллерии. А летом 1856 года князь познакомился с принцессой Баденской Цецилией Августой и вскоре женился. Новая княгиня приняла имя Ольга Федоровна и стала сопровождать супруга во всех его делах и поездках.

Спустя пять лет Михаил Николаевич получил должность наместника Кавказа и вместе с семьей отправился в Тифлис. В столице Грузии его приветствовали горячо и охотно. Тем не менее, князь столкнулся со сложной ситуацией: здесь близилась к завершению Кавказская война. Некоторые народы присоединившихся к России земель не хотели перебираться в долины и вести спокойный уклад жизни, занимаясь честным хозяйством.

Новый наместник ясно дал понять, что мириться с мятежными настроениями части населения и подпольными вылазками бандитов не будет. А тут как тут была Турция, Тем самым было положено начало массовому переселению горцев.

А весной 1864 года официально закончилась Кавказская война, о чем наместник лично сообщил Александру Второму в поздравительной телеграмме. Конец войны ознаменовал окончательное вхождение в состав России Северо-Западного Кавказа, и ключевую роль в этом сыграл именно брат императора.

Великий князь Михаил Николаевич. Источник: nlr.ru

Михаилу Николаевичу понравилось на Кавказе, этот край он искренне полюбил и не стремился к возвращению в столицу. Супруга не разделяла его восторгов и часто выражала свое недовольство, но муж прощал ей эти маленькие слабости, максимально отдаваясь работе.

В 1865 году по инициативе князя был создан комитет по преобразованию административных и судебных учреждений Кавказа, что способствовало интеграции новых территорий в государственную систему Российской империи.

Наместник решительно избавлялся от феодального наследия прошлого: при нем перестали существовать Куринское, Аварское, Мехтулинское ханства и Тарковское шамхальство, а также Абхазское княжество. Для более простого и эффективного управления Михаил Николаевич разделил Кавказское наместничество на Кавказский и Закавказский края, а их на более мелкие области.

Карта Кавказа конца 19 века. Источник: alumni.mgimo.ru

Так на карте появилась Ставропольская губерния, Кубанская, Терская и Дагестанская области, Тифлисская и Бакинская губернии и другие географические образования.

Князь провел в регионе земельную реформу. По ней горцам полагались земельные наделы в размере 18 десятин на каждый двор. Вслед за земельной последовала реформа налогообложения, согласно которой все налоговые поступления оставались в регионе, а не уходили в центр, как было раньше.

Немаловажное достижение князя на посту наместника – освобождение крестьян через выкуп. При Михаиле Николаевиче свободу получило свыше 55 тысяч человек. И он же стал проводником судебной реформы, пришедшей на смену военно-народного управления.

Князь Михаил стал инициатором строительства железной дороги, лично обратившись к императору с просьбой протянуть ж/д ветку от Ростова-на-Дону до Кавказа. И к 1875 году дорога была построена, существенно упростив транспортное сообщение и торговлю, и открыв новый этап в развитии региона.

В копилку дорожно-транспортных достижений князя стоит отнести завершение строительства Военно-Грузинской дороги и начало строительства Военно-Осетинской дороги через Главный Кавказский хребет. Эти важнейшие транспортные артерии связали Россию с Закавказьем, значительно сократили и обезопасили путь в Грузию и активно используются по сей день.

Наместник Кавказа, князь Михаил Романов. Источник: v-georgia.com

С началом Русско-турецкой войны в 1877 году Михаил Николаевич ушел на фронт, где участвовал в обороне крепости Баязет и взятии главной турецкой цитадели – Карс в качестве командующего войсками. За победу над армией Мухтара-паши был награжден орденом Св. Георгия первой степени – высшей боевой наградой, и произведен в фельдмаршалы.

После триумфа Михаил Николаевич возвращается на Кавказ, но ненадолго: после убийства императора трон занимает Александр III и отзывает брата в столицу для работы в новом назначении – председателем государственного совета. Этой службе Михаил Николаевич отдал 25 лет жизни, но каких-либо выдающихся успехов не достиг, так и оставшись в памяти потомков наместником Кавказа. Умер великий князь в 1909 году во Франции.