Валерия Поддаева
Автор

Мамисонское ущелье: лица камня

Самое далёкое ущелье Северной Осетии встречает только тех путников, кому ни по чем никакие расстояния

Валерия Поддаева
Автор
11.11.2021

Суровые горные пики остаются заснеженными максимально долго. Когда в горах Албании уже наступила весна, на Мамисоне величественные старцы не спешат "снять" свою белую шапку. Все дело в уникальном микроклимате ущелья. Окруженная с двух сторон горами долина, с кристальной речкой, небольшими водопадами и высоким разнотравьем, напоминает сюжет средневековой сказки. Дополняет картинку заброшенное горное селение, башни которого, как будто охраняют неприступные горы.

В Мамисонское ущелье добраться пытливому туристу проблематично. Здесь не встретить экскурсионные группы и шумные восточные развалы, да что говорить, сюда даже пастухи не заводят стада. Самое далёкое ущелье Северной Осетии встречает только тех путников, кому ни по чем никакие расстояния.

Асфальтированная дорога проходит через поселок Тибе и петляет дальше. Появившиеся на горизонте разрушенные башни Лисри завораживают путника. В покинутом селе, на высоте 2000 метров над уровнем моря, жизнь остановились почти век назад. Жилые и сторожевые башни нажали на паузу времени и, словно ждут возвращения хозяина. Кажется, что в отсутствие жизни, даже дождь и ветер присматривает за некогда полными домами и очень аккуратно щербят кладку старинных каменных сооружений. Башни, которым уже больше 600 лет, действительно, выглядят особенно.
Существует легенда о мастерстве осетинских каменщиков. Набрать камней, вытесать их нужной формы и сложить - подход простой, слишком обывательский даже. Строители Лисри не один час могли провести с глыбой наедине - выискивая её "лицо". Сто раз нужно покрутить камень, чтоб перед тобой возник тот самый образ, те самые штрихи, неровности, которые точно мудрый старец величественно взглянет на мастера. Так и получились башни селения. У каждой - своя загадка. И все лица камня смотрят непременно на путника.

Лисри называют лабиринтом Мамисонского ущелья. Маленькие улочки в несколько дворов, даже среди руин сохраняют первоначально градостроительную задумку. Жилые дома, хозяйственные постройки, смотровые башни и в центре церковь, разрушенная, без былого убранства, едва сохранившая побелку внутри. Её возвели в 1897 году в честь Успения, и храм стал центром поселковой жизни. Неподалёку от церкви, через небольшую речушку, погост. Надгробия которого рассказывают о жизни Лисри ничуть не хуже башен. На каменных, покосившиеся от времени, крестах ещё хорошо видны узоры и буквы, которые терпеливо ждут, когда их тайны разгадают историки.