«…Он любил шлепать босиком по грязи…» Борцу за воспитание и образование – 162

Скакал на лошади, как джигит, был прекрасным гимнастом и глубоким мыслителем-материалистом.

15.10.2021

Коста Хетагуров. Источник: sputnik-ossetia.ru

Скакал на лошади, как джигит, был прекрасным гимнастом и глубоким мыслителем-материалистом. Как в одном человеке сочеталось столько разных талантов, безусловных умений – загадка. Загадка, которую скрывают те, кто навсегда вошел в историю.

Род Хетага Коста Леванович не только прославил, но и глубоко изучал. Помимо поэтической, публицистической, художественной деятельности, он стал исследователем своего народа. Результаты краеведческого увлечения вошли в учебники истории осетин.

Предок Коста – Гоци прославился в военном деле. В конце 17 века он сразил персидского великана и получил от грузинского царя грамоту и серебряную чашу с памятной надписью. Именно она долгое время переходила от отца к старшему сыну, как семейная реликвия. В результате кропотливой работы, было насчитано не меньше 10 колен, и история предков ушла аж в 16 век.

Коста Хетагуров. Источник: iriston.ru

Сам же Коста Хетагуров за свои 47 лет стал любопытнейшим объектом изучения специалистов абсолютно разных областей.

«Корабль посреди вековых нагромождений хребтов и тесных ущелий»,- так он описывал туманные дни, прожитые в высокогорном селении Нар. История о 10-летнем босоногом Коста малоизвестна. Гимназист имел странное увлечение ходить по грязи, предусмотрительно сняв сапоги. Именно их потеря, а точнее, кража, стала причиной распрощаться со странной привычкой.

Ставропольская гимназия стала кузницей Коста-художника. Первым учителем, признавшим безусловный талант юноши, стал Василий Смирнов. Его рисунки отправляли в Москву на всероссийскую выставку средних учебных заведений. Первое признание и высокие оценки жюри стали личным прорывом. Петербургская академия художеств была достойным продолжением творчества кисти и краски. Именно Смирнов ходатайствовал о его поступлении. Михаил ВрубельВалентин СеровНиколай Самокиш, пейзажист Геворк Башинджагян, скульптор Владимир Беклемишев учились высокому искусству вместе с Хетагуровым. «Святая равноапостольная Нина, просветительница Грузии», «Плачущий ангел», «Мальчики-каменщики», «Женщина-горянка в сакле» не раз становились центральными экспозициями разных выставок.

Памятник Коста Хетагурову в Пятигорске. Источник: wikimapia.org

Педагогико-просветительские работы Коста Хетагурова – кладезь для прогрессивных мыслителей. Из 60 опубликованных статей и заметок, 14 посвящены образованию. Разгрузить программу и убрать из нее «бессмысленные» вопросы «соединить науку, культуру, труд во имя воспитания человека с красивой душой, с высокими благородными порывами» – самые нетривиальные предложения конца 19 века. Научить патриотизму и постичь глубину предмета смогут, по его мнению, только культурные лица.

«…Каждый, наверное, скажет
То, что обычай велит.
После ж – не вспомните даже,
Где я в могиле зарыт.»

В бедности и одиночестве, в нетопленной квартире «отца осетинской литературы» болезнь навсегда приковала к кровати. Так и не сбылись планы по открытию школы рисования для одаренных детей, с редакторской должностью в газете «Казбек», с поэмами «Хетаг» и «Плачущая скала».

Его прах по воле осетинского народа перевезен во Владикавказ.