Памятник Золотой Орды: Мавзолей Борга-Каш в Ингушетии

Борга-Каш представляет собой массовое захоронение 15-го столетия. Кому оно принадлежит и представители какого этноса в нем захоронены, до сих пор в точности неизвестно.

08.09.2021

Мавзолей Борга-Каш. Источник: tripplanet.ru

Мавзолей Борга-Каш – один из ярких и отлично сохранившихся объектов эпохи Золотой Орды. И один из первых мусульманских памятников на территории Ингушетии.

Общая информация

Борга-Каш представляет собой массовое захоронение 15-го столетия. Кому оно принадлежит и представители какого этноса в нем захоронены, до сих пор в точности неизвестно.

Согласно наиболее распространенной версии, Борга-Каш – это могила хана Узбека, рядом с ним нашли вечный покой его соратники и приближенные. Узбек был предводителем кочевых племен борганов, откуда и название захоронения.

Долгое время мавзолей использовался в качестве святилища – ингуши проводили здесь обряды и ритуалы. Сюда приходили просить у богов дождя в засуху и удачи перед охотой, поскольку место считалось священным.

По этой же причине здание хорошо сохранилось – местные заботятся о нем, регулярно обновляют покраску и следят за внутренними помещениями.

Мавзолей Борга-Каш у аула Плиево. Источник: club-voshod.com

Мавзолей находится в Ингушетии, в 11 километрах от Назрани, у подножия Сунженского хребта на левом берегу реки Сунжа, недалеко от аула Плиево.

Архитектура

Древняя усыпальница построена в традиционном восточном стиле с арками и массивным полусферическим куполом.

Здание возведено из белоснежного камня, доставленного сюда, предположительно, из Грузии, поскольку в самой Ингушетии камней такой породы нет.

Здание небольшое, всего 4 на 5 метров, высотой 3 метра. Внутрь ведет проход в форме правильной стрельчатой арки. Над входом сохранилась надпись на древнем арабском языке. Она и помогла установить дату постройки мавзолея – 808 год по мусульманскому календарю, что соответствует началу 15 столетия.

Когда-то на вершине купола красовался высокий шпиль, но со временем был утрачен.

вход в подземную часть мавзолея. Источник: club-voshod.com

Помимо наземной части в Борга-Каш есть нижняя подземная часть, вход туда преграждает массивная каменная плита. Именно подземное помещение служило погребальной камерой и здесь сотни лет хранились гробы с телами усопших, завернутых в расписные парчовые саваны.

В 19 веке все тела извлекли и отправили в Москву для исследований. Вход в подземную камеру закрыли.

Внутренние помещения были обильно украшены пестрой орнаментальной росписью, но она погибла в пожаре, который произошел здесь в 19 веке.

Связанные легенды

По одному из преданий, когда-то в этих местах жил юноша по имени Борган. Он был влюблен в прекрасную девушку, на которой должен был жениться, но погиб. Безутешная невеста построила в память о возлюбленном этот мавзолей и назвала его «могила Борга».

Другая легенда еще более фантастическая. Когда-то в ингушских горах умер арабский шейх, друг самого Тамерлана. Чтобы похоронить его со всеми почестями и был воздвигнут мавзолей. Место строительства выбирал верблюд шейха – захоронение обустроили на месте, где тот остановился.

Еще по одной легенде, в мавзолее когда-то хранились несметные богатства, но их разграбили мародеры. Ученые, однако, версию эту не подтверждают.

Мавзолей является памятником архитектуры. Источник: commons.m.wikimedia.org

Собственно, само обнаружение захоронения даст фору любому мифу. Во второй половине 19 века в Ингушетию была организована научная экспедиция под началом доктора Иоганна Гюльденштеда. Бродя по горам, ее участники наткнулись на белое здание непонятного назначения.

Войдя внутрь, исследователи замерли от ужаса – прямо на полу были уложены гробы, а в них – тела. У некоторых руки и ноги был выдернуты из суставов, что добавило загадочности происходящему.

За века истории Борга-Каш не раз подвергался разграблению – древние могильники всегда манили авантюристов и расхитителей всех мастей. А доверчивые местные, видя в усыпальнице священное место, несли сюда украшения, богатства и домашнюю утварь, чтобы почтить усопших, чем и пользовались воры.

Точных «владельцев» мавзолея не удалось установить до сих пор, пока ясно лишь одно: это могила 15 века и она однозначно принадлежит мусульманам.