Кабардино-Балкария в тройке российских лидеров по закладке садов на основе инновационных разработок

Помимо традиционных для республики яблонь, слив и черешни, в Кабардино-Балкарии стали активно закладываться ягодные многолетние насаждения – малина и голубика

09.06.2021

Мачраил Шетов, заместитель министра сельского хозяйства Кабардино-Балкарской Республики:

«По данным Минсельхоза России, последние несколько лет, Кабардино-Балкария входит в тройку регионов-лидеров, где наиболее активно ведется закладка многолетних насаждений на основе инновационных разработок.

В прошлом году многолетние насаждения были заложены на площади 1380 гектаров, что составляет 110% от показателей, обозначенных в Госпрограмме развития сельского хозяйства.

В текущем году планируется заложить 1500 гектаров. На сегодня площадь закладки составляет 750 гектаров. Все посадки интенсивного и суперинтенсивного типа. Помимо традиционных для республики яблонь, слив и черешни, в Кабардино-Балкарии стали активно закладываться ягодные многолетние насаждения – малина и голубика.

По мере вступления насаждениями в плодоношение, ежегодно увеличивается урожай плодов и ягод. В прошлом году был собран рекордный для республики урожай – 517 тысяч тонн или 148% к предыдущему году.

Мы рассчитываем на достойный урожай в текущем году и рост производства плодово-ягодной продукции на перспективу».