Сергей Литовченко
Автор

Алексей Ребров

Выдающийся государственный деятель навсегда вошел в историю страны

Сергей Литовченко
Автор
18.05.2021

Политик, администратор, строитель, виноградарь и шелковод – эти и многие другие профессии совмещал Алексей Ребров, являвшийся одной из самых значимых фигур в истории Кавказских Минеральных Вод.

Алексей Федорович Ребров появился на свет 21 февраля 1776 года в семье чиновника в Москве. В 1786 году для Ребровых был ознаменован переездом в Астрахань. Там и начался карьерный путь Алексея. В возрасте десяти лет он был определен копиистом в верхний суд.  Спустя всего пять лет мальчик перешел на должность канцеляриста. Яркий ум Алексея Реброва был отмечен начальством и в 1795 году молодой государственный служащий был командирован в Георгиевск в канцелярию кавказского генерал-губернатора графа Гудовича.

На новом месте Алексей Ребров служил до 1803 года. За восемь лет он добился немалого: участвовал в подготовке «Георгиевского трактата» - договора о переходе Грузии под протекторат России, походах в Кабарду, стал свидетелем строительства Кисловодской крепости, посетил первый официальный лечебный сезон при Нарзане. За свою работу Ребров был удостоен звания коллежского асессора и дворянского статуса.

Алексей Федорович женился и подал в отставку. В приданое ему досталась земля в Пятигорском округе, где молодой дворянин принял решение заниматься сельскохозяйственным делом. Тем не менее, долго отдыхать ему не довелось: Алексей Федорович пошел на службу в Кавказское губернское правление в должности надворного советника.

Алексей Федорович близко сошелся с Алексеем Ермоловым и начал регулярно выполнять его поручения. Генерал очень любил Реброва и называл его «живым архивом истории края». С успехом молодой дворянин справился с полным описанием Кавказа, а также с учетом, реорганизацией и размежеванием земель региона. Данное поручение Ермолова было очень важно: в те годы готовилась реорганизация Кавказской губернии в область. Кроме того, одной из основных задач Реброва стало создание казачьих станиц на Кавказских Минеральных Водах.

Ребров сыграл большую роль в благоустройстве кавказских курортов. Так, в 1818 году он работал с проблемой хаотичной застройки КМВ, а также стал одним из первопоселенцев региона. В это время он начал возводить дома на своей усадьбе неподалеку от Горячей горы. В одном из них в 1820 году останавливались молодой поэт Александр Пушкин и герой Отечественной войны Николай Раевский.

Здания усадьбы Реброва пригодились для государственного дела: в 1829 году поселок Горячие Воды был преобразован в уездный город Пятигорск и в усадьбе чиновника разместились уездные казначейство, суд и архив. Кроме того, Ребров проводил активную застройку и других своих усадеб в Пятигорске и Кисловодске, а также стал одним из основателей Кисловодского парка.

Кисловодская усадьба Реброва быстро стала знаменитой. Здесь бывали Александр Пушкин и Михаил Лермонтов. Стоит отметить, что эта усадьба навсегда осталась на страницах романа «Герой нашего времени» как место, где жили княжна Мери и Вера.

В 1827 году Ермолов покинул Кавказ. Не желая работать с новым начальством, Ребров подал в отставку, однако на пенсию уйти ему удалось лишь в 1830 году. Алексей Федорович увлекся идеей шелководства. Для этого им были высажены несколько тысяч тутовых деревьев. Кроме того, сконструировал Ребров и станок для производства шелковой ткани. Работа была удостоена восторженных оценок: кавказские шелка были признаны одними из лучших в Европе. Ребров поставлял саженцы тутового дерева в Москву, организовал там школу шелководов. Был известен он и своими винами: в виноградниках выращивались более сорока видов лозы, а тысячи бутылок с благородным напитком каждый год отправлялись в Москву. За работу в сельском хозяйстве Алексей Федорович был удостоен немалого количества государственных наград.

В 1835 году Ребров стал членом Кавказского областного статистического отделения. Вошел он и в состав Императорского Русского географического общества. Алексея Реброва знал и ценил Николай I. А в 1850 году в одном из домов усадьбы в Кисловодске гостил и будущий Император Александр II.

Алексей Ребров ушел из жизни в 1862 году в Пятигорске. Здесь же его и похоронили в склепе Лазаревской церкви. Выдающийся государственный деятель навсегда вошел в историю страны своей работой на благо процветания Северного Кавказа и значимым участием в развитии сельского хозяйства страны.