Владимир Князев
Автор

4 февраля – Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями

Ученые СКФУ разрабатывают прогрессивные препараты для борьбы с онкологическими заболеваниями

Владимир Князев
Автор
04.02.2021

Александр Аксенов, профессор, доктор химических наук, декан химико-фармацевтического факультета СКФУ:

«Сейчас мы разрабатываем вещества для химиотерапии глиобластомы. Это тяжелая форма рака мозга. У нас есть очень хорошие подвижки в этом направлении. Есть вещество, которое позволяет не убивать злокачественные клетки, а превращать их в здоровые.

Мы пытаемся улучшить фармакокинетику. Есть проблема в биодоступности. То есть, через четыре часа вещества выводятся из организма. Это очень мало.

Второе, чем мы сейчас занимаемся, это ищем способы борьбы с детским раком мозга, нейробластомой. Мы нашли два класса соединений, которые очень эффективны в этом направлении. Нашли четыре очень эффективных вещества и продолжаем работать в этом направлении.

В среднем, разработка одного препарата, это полтора миллиарда долларов и от 10 до 30 лет самой работы.

Что сейчас нужно? Во-первых, надо немного модифицировать молекулу вещества для лечения глиобластомы, чтобы она задерживалась в организме более длительное время. Что касается нейробластомы, то пока мы на животных не испытывали. Поэтому, пока не знаем, какие будут проблемы или нет. Пока, все хорошо, но это только начальный этап. Но надежда очень большая. У нас есть вещества для химиотерапии меланомы. Самое главное, что они в разы менее токсичны и значительно дешевле. Так что, в борьбе с онкологией мы продвинулись достаточно хорошо».