Владимир Князев
Автор

В Госдуму РФ внесен проект о дополнительной индексации пенсий в течение года

В документе не названы источники и порядок исполнения обязательств. Правительство РФ данный законопроект не поддерживает

Владимир Князев
Автор
13.01.2021

Ольга Паценко, кандидат экономических наук, доцент кафедры финансов и кредита СКФУ

«В период до 2025 года предусмотрено увеличение размеров страховых пенсий и фиксированной выплаты к ней один раз в год с 1 января. С 2025 года индексация страховой пенсии с 1 февраля - на уровень инфляции, и с 1 апреля - исходя из роста доходов ПФР. Фиксированная выплата с 2025 года будет индексироваться только 1 раз с 1 февраля - на уровень инфляции.

Законопроектом № 1090912-7 предлагается дополнительная индексация социальных пенсий, страховых пенсий и фиксированной выплаты к страховой пенсии:

- социальные пенсии - ежегодно с 1 апреля с учетом темпов роста прожиточного минимума пенсионера за прошедший год и дополнительно с 1 июля, если инфляция за прошлый год превысит темп роста прожиточного минимума пенсионера за аналогичный период;

- страховые пенсии: с 1 января исходя из стоимости одного пенсионного коэффициента, (с 2025 года - с 1 февраля на индекс роста потребительских цен за прошедший год) и с 1 апреля - исходя из роста доходов ПФР;

- фиксированная выплата к страховой пенсии с 1 января (с 2025 года - с 1 февраля) на индекс роста потребительских цен за прошедший год. При этом Правительству Российской Федерации будет предоставлено право принять решение о дополнительном увеличении ее размера с 1 апреля с учетом роста доходов ПФР.

Однако в законопроекте не названы источники и порядок исполнения нового вида расходных обязательств. Правительство Российской Федерации данный законопроект не поддерживает.

Перерасчет пенсии базируется на бюджете регионального прожиточного минимума пенсионера. Этот показатель меняется под влиянием инфляции».