Более полумиллиона человек состоят на учете в органах Службы занятости СКФО

«До 15 декабря мы ждем от регионов конкретный перечень мероприятий, в соответствии с нашими рекомендациями. В ближайшее время, все программы всех субъектов будут рассмотрены»

11.12.2020

Елена Мухтиярова, заместитель Министра труда и социальной защиты РФ

«Численность безработных граждан, состоящих на учете в органах Службы занятости Северного Кавказа, на текущий момент, почти 550 тыс. человек.

Наибольший рост зарегистрирован был в Кабардино-Балкарской республике и Карачаево-Черкесской республике. При этом, половина всех безработных СКФО проживает в двух субъектах – Республика Дагестан и Чеченская Республика.

Количество свободных рабочих мест и вакантных должностей составили на конец октября, практически, 40 тыс. единиц. Но, конечно, этого недостаточно.

Что характеризует рынок труда? Это низкая квалификация соискателей. При этом, потребность работодателей в низкоквалифицированных специалистах не столь высока. Не имеют квалификации вообще – почти 80%. 29% - это молодежь.

В структуре безработных очень высокий уровень и количество предложений от так называемых «белых воротничков» (юристы, менеджеры, экономисты и пр.). При этом, дефицит вакансий, это больше врачи. Специалисты среднего медицинского образования, а также рабочие специальности, но высокой квалификации.

Первоочередные меры, это переобучение, выход из неформальной занятости. Совершенно точно, мы будем предлагать те меры, которые связаны с вахтовым методом.

Сейчас, в рамках 2020 года, реализуются ряд мероприятий, связанных с восстановлением, поддержкой рынка труда. В первую очередь, это те программы обучения, которые проходят в рамках национального проекта «Демография» - обучение граждан предпенсионного возраста и женщин с детьми.

До 15 декабря мы ждем от регионов конкретный перечень мероприятий, в соответствии с нашими рекомендациями. В ближайшее время, все программы всех субъектов будут рассмотрены с тем, чтобы сформировать предложения по основным, магистральным мерам поддержки из федерального бюджета, которые будут предусмотрены 2021-м году для субъектов РФ».