Георгий Савельев
Автор

Павел Красноруцкий: «Важно развивать инициативы молодежи в малых городах и селах»

Эксклюзивное блиц-интервью для «Кавказ Сегодня» с форума «Машук-2020»

Георгий Савельев
Автор

Павел Павлович Красноруцкий - председатель Общероссийской общественной организации «Российский Союз Молодежи».

- Вы являетесь одним из активных участников разработки законопроекта «О молодежной политике в Российской Федерации». Что позволит изменить принятие данного законопроекта? Какие его положения Вы считаете ключевыми?

- Закон о молодежной политике в Российской Федерации – это долгожданная история. У нас, к сожалению, на федеральном уровне закона до сих пор нет, а практически во всех субъектах РФ есть. Принятие федерального закона позволит привести в соответствии всю нормативную базу в регионах. Ключевая позиция закона – это урегулирование взаимоотношений между субъектами РФ и федеральным центром в части реализации государственной молодежной политики. Закон позволит на следующем этапе формировать федеральную целевую программу по поддержке молодежных инициатив и проектов. Последствия принятия закона может дать серьезный импульс к ежегодному мониторингу состояния молодежной политики. Мы сможем перейти к возможности прямых субсидий на федеральном уровне для молодежных некоммерческих организаций и в целом к молодежи будут относиться совсем по-другому.

- Планирует ли РСМ актуализировать свою деятельность в субъектах СКФО, где организация не представлена? Возможно на форуме «Машук» есть активные молодые люди, готовые возглавить данное направление?

- В последнее время Российский союз молодежи очень активно развивается на Северном Кавказе. Есть яркие примеры, когда приходят молодые и активные ребята в руководство региональных организаций и это дает нам импульс к развитию. Буквально недавно в Чеченской Республике, Тимур Магомадов пришел на смену Мусе Дунаеву и привнес новые проекты, подходы к работе с молодежью. Реализация центральных программ и федеральных проектов РСМ на территории Чеченской республики стала ярче. Благодаря этому, в позапрошлом году, Чеченская региональная организация РСМ стала первой среди всех отделений на территории нашей страны. Ставропольская краевая организация ежегодно находится в тройке лучших организаций. Конечно совершенству нет предела. На территории Северного Кавказа еще много неохваченных муниципалитетов и образовательных организаций в которые нужно заходить Российскому союзу молодежи. Сейчас мы этим активно занимаемся.

- На каких направлениях работы должные сосредоточить свои силы органы государственной власти, ответственные за реализацию молодежной политики в субъектах СКФО?

- Сейчас очень важно развивать направления, связанные с развитием инициатив молодежи в малых городах и на селе. В образовательных организациях уже много структур, которые вовлекают молодежь в социальную практику. А вот именно на селе, к сожалению, Российский союз молодежи не так развит. Там молодежная политика в субъектах СКФО могла бы более акцентирована вести работу. Для этого у нас есть проект "Пространство развития", который нацелен на формирование и создание проектных команд в муниципалитетах с дальнейшим вовлечением молодых людей в социальную практику и реализацию общественно-значимых мероприятий на местах, у себя в городах. Второе направление, которое приоритетно – это развитие молодежного туризма. Молодежный туризм, особенно по Северному Кавказу, очень перспективное направление. Здесь очень много достопримечательностей, красивых видов, гостеприимство, кухня, традиции, это все привлекает молодых людей. Сейчас реализуем еще один проект "Международный клуб привилегий РСМ". Создаем все необходимое, чтобы молодой человек мог легко добираться до Северного Кавказа. Как минимум половину стоимости всего тура отнимает дорога и мы концентрируемся именно на минимизации расходов на транспортную составляющую. Вторая наша миссия – это популяризация молодежного туризма. Путешествие должно быть модным, мы должны зажигать молодых людей! Активное участие в Российском союзе молодежи этому способствует! 

- Что бы Вы посоветовали начинающим руководителям молодежных организаций? Как себя развивать? С чего начать свой путь в организации? В каких программах и проектах обязательно поучаствовать?

- В каждом регионе и образовательной организации есть направления, которые наиболее развиты. Нужно не бояться, пробовать. Молодость – это такой возраст, когда все можно и нужно попробовать. Только через собственные ощущения и опыт ты поймешь в каком проекте дальше развиваться. Есть различные организации и программы в которых можно принимать участие абсолютно бесплатно. Очень много активистов пришли в Российский союз молодежи через то, что они когда-то соприкоснулись с ним, попробовали, понравились, и нашли таких же заряженных на позитив ребят и девчонок. Я рекомендую не бояться, пробовать, участвовать, если есть хоть какая-то минимальная возможность. Уже на месте будет понятно, что ближе творчество или наука, лидерство или путешествие. Неважно в каком направлении молодой человек будет развиваться, главное, чтобы он был социально активен. Меня многие спрашивают, а какой образ активиста РСМ? Трудно сделать один образ. Образ творческий? Но у нас есть и патриотические проекты. Образ лидерский? Но у нас есть проекты связанные и с качеством образования. Если говорить об образе активиста РСМ, то это молодой, социально активный человек, гражданин нашей страны.

- Какие личностные компетенции Вы посоветуете развивать участникам форума «Машук»?

- Ответственность. Я долго думал над тем, какие главные скиллы должны быть? Конечно нужно быть компетентным и образованным. Но если развивать то, что поможет тебе стать настоящим человек и гражданином, то это ответственность. Ответственность перед товарищами, родителями, преподавателями и, самое главное, перед самим собой!