Владимир Князев
Автор

Ксения Безуглова: Проектный офис невозможного – это и есть наше будущее

Эксклюзивное интервью для портала «Кавказ Сегодня» спикера XI молодежного форума «Машук»

Владимир Князев
Автор

Ксения Юрьевна Безуглова, российский общественно-политический деятель, обладательница титула «Мисс мира-2013» среди девушек на инвалидных колясках, член совета по вопросам попечительства в социальной сфере при Правительстве РФ, член комиссии по делам инвалидов при Президенте РФ, мотивационный спикер.

- Ксения, сочетать в себе и многодетную мать, и первую красавицу, и общественного деятеля – какие качества в этом помогают?

- Любовь к жизни и, наверное, отсутствие страха. Я очень часто вижу людей, которые боятся что-то начать делать. Вот у них родился проект, а дальше этого дело не идет. Нет даже первого шага. Нужно действовать. Как говорит моя сестра: у тебя между «придумала» и «сделала» нет расстояния. Это правда. Я стараюсь жить здесь и сейчас, каждый день. Проживать с пользой. Поэтому и получается, что я и как мать выполняю свои функции, и как общественный деятель, как основатель фонда.

- Общественная деятельность, это ваш осознанный выбор? Что послужило этому причиной?

- Я особенно не выбирала. Я оказалась внутри проблемы. Вопросы поднялись сами собой. Как приспособлен город? Как быть теперь мамой на коляске? Как люди с инвалидностью получают образование? И если ты не равнодушен, ты не можешь оставаться в стороне, делать вид, что ты этого не видишь. Я, человек, который несет ответственность за свое пребывание на Земле, в этом мире. Я отношусь к этому с полным пониманием, что от меня очень многое зависит. Эта позиция позволят мне ежедневно быть общественным деятелем. Не просто человеком, который на коляске передвигается по этому городу, по этой стране, а тем, кто понимает, если что-то можно изменить, то это нужно сделать и думать, как это сделать.

- Что из общественных достижений вам помогло или помогает в личной жизни?

- Ну, например, моя победа на «Мисс Мира». Каждая регалия, каждый титул, это не повод для гордости, а конкретный инструмент для каких-то изменений в этой жизни. Мы проводим всероссийские конкурсы красоты, и я всегда говорю ее участникам: полученная вами корона не должна стать фетишем, не вздумайте этим хвастаться, даже внутри себя. Используя это свое достижение, вы сможете что-то изменить в своем городе, регионе в рамках того, что вам доступно интеллектуально, физически. Но вы должны понимать, что любая ваша, даже самая маленькая победа – лишь шаг для будущих больших, общественнозначимых, хороших дел.

- Какое ваше следующее достижение?

- Думаю, что пойду в политику. И это будет осознанное действие, поскольку на поприще общественного деятеля, я сделала максимум. Я понимаю, что амбиции высоки. Те проекты, которые я вижу, они глобального, международного уровня. И для нашей страны они будут выходом на новый этап развития цивилизованности. Я знаю, как это сделать и понимаю, что для этого нужно сделать шаг в политику.

- Какие, на ваш взгляд, сегодня есть проблемы, ограничения и, в то же время, возможности у современной молодежи?

- Сложно сказать. Сейчас молодежь разная. Если мы говорим о той молодежи, целеустремленной, которую я вижу каждый год на наших форумах, то это одна молодежь. Если мы говорим о других ребятах из других небольших сообществ, то это другое. Есть разрозненные, которые считают, что ничего невозможно достичь в нашей стране, мире. На самом деле, если ты хочешь чего-то добиться, то в твоих руках абсолютно все. Можно выходить на уровень бесплатного обучения, можно достигать любых целей, идти по карьерной лестнице. Мы видим реальные примеры этого. Общественные деятели, руководители крупных организаций, которые целеустремленно идут своим путем и все у них получается. Здесь, самое главное, как мне кажется, нужно стремиться быть неравнодушным. Даже если тебя ничего не трогает, то, для начала, стараться заставить себя стать неравнодушным. Это формирует вокруг тебя определенное сообщество таких же неравнодушных людей. Это дает тебе платформу для того, чтобы говорить о каких-то инновационных проектах. А когда ты начнешь о них говорить, к тебе начнут подтягиваться соратники, люди с такими же мыслями и амбициями. И вот из этого рождается общественные организации, большие молодежные сообщества, которые действительно уже что-то меняют, что-то делают. Мне кажется важным - верить в себя. Не молчать и каждый день ставить себе новые цели. У нас есть огромное количество молодежных организаций, которые помогают. Мы это все видим. У нас столько проектов попадают под гранты различных уровней. То есть, стоящие проекты всегда будут поддержаны. Но нужно быть в этом образованным. Нужно стремиться к этому образованию, либо искать таких соратников, которые уже знают, как это делать. Но, абсолютно точно, сейчас, каждый проект, который делает твой город или твой район лучше, будет услышан и поддержан.

- Какое будущее вы видите для своих детей, для тех, кто сейчас подрастает и станет будущим нашей страны?

- Я вижу, что у нас все больше и больше становится таких поддерживающих организаций и проектов, которые позволяют молодежи самореализовываться. То есть, это уже не про то, что «вступай в нашу партию», если ты с нами, то ты молодец, если не с нами, то враг. Сейчас этого нет. Если у тебя классный проект. Он зажигает сердца, ведет за собой молодежь – пожалуйста, поддерживаем. На самом деле, это очень классно. Это дает возможность мне, как матери, воспитывать своих детей с позиции ответственности. Ответственности за свое информационное поле, за свои слова, поступки, действия. Воспитывать их так, чтобы они понимали, что, да, от тебя очень многое зависит. Можно быть тем, кто идет уже за каким-то созданным проектом. Но можно стать человеком, который сам способен вести за собой. Это очень здорово. Это говорит о том, что мы были, есть и будем разносторонне развитой страной, в которой огромное количество красок. Не только черное и белое. Давайте социальную политику в этом регионе организуем таким образом, а в другом – немного иной менталитет. Давайте что-то менять. Иначе реализовывать. Не вопрос. И об этом, как раз Фонд президентских грантов говорит. Это очень круто. И когда мы получаем гранты на проект, мы понимаем, что в этом регионе данный проект зайдет, а в другом – нет. Нужно готовить другой. Но он тоже направлен на разрушение стереотипов, допустим, у людей с инвалидностью. На развитие уверенности, укрепление самодостаточности. В этом, как мне кажется и есть будущее моих детей и в целом, всего поколения.

- Наше будущее – это такой эффективный проектный офис.

- Да, кстати. Такой огромный проектный офис, который реализует любые, самые инновационные, самые безумные идеи. Я почему говорю – безумные? Даже 8 лет назад, когда я приезжала на форум «Селигер», идеи, которые там звучали, казались безумными. Смотрела на молодежь и думала, откуда вы такие взялись, классные, смелые? А сейчас это нормально. У нас 2018-й год был годом Добровольчества. Когда я попала в аварию, 12 лет назад, и мне бы сказали, что у нас когда-то будет год Добровольчества, я бы рассмеялась. Это казалось невозможным на тот момент. А в 2018-м это стало реальностью. Мы говорим на языке добровольчества: волонтерство, милосердие, неравнодушие. Это говорит, как раз, о социальном интеллекте, который вырос. И когда мы с Владимиром Владимировичем, на сцене, награждаем добровольцев России, по моей спине мурашки бегают и текут слезы по лицу, потому что это новая реальность. Поэтому, проектный офис невозможного – это и есть наше будущее.