Аслан Богатырев
Автор

Предстоятель Русской православной церкви прибыл в Нальчик

Аслан Богатырев
Автор
15.05.2016

Сегодня Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл в Кабардино-Балкарию с архипасторским визитом.

Святейшего Патриарха встречали в аэропорту «Нальчик» глава КБР Юрий Коков, архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, руководители органов власти и духовенства республики.

Как ранее сообщал «Кавказ Сегодня», глава РПЦ впервые посетил Кабардино-Балкарию. В рамках визита Патриарх Кирилл совершит чин освящения главного православного храма КБР – собора святой равноапостольной Марии Магдалины в Нальчике. Планируется также провести официальное открытие вещания в Кабардино-Балкарии православного радио и освящение закладных камней для храмов в городах Баксан и Карачаевск.

Напомним, что главный православный храм Кабардино-Балкарии посвящен святой равноапостольной Марии Магдалине – небесной покровительнице кабардинской княжны Марии Темрюковны – жены царя Ивана Грозного, установившего первые официальные связи с регионом. Храм был заложен в 2004 году, однако с 2009-го его строительство резко затормозилось. Завершающая стадия строительства была пройдена в последние два года при личной поддержке главы КБР Юрия Кокова. На данный момент собор расписан и полностью готов к освящению. Освящение храма станет первым событием в ряду предстоящих торжеств, приуроченных к 460-летию вхождения Кабарды в состав России, которое будет отмечаться в 2017 году.