Шамиль Абдуллаев
Автор

Махачкалинский порт до конца 2016 года будет приватизирован

Шамиль Абдуллаев
Автор
27.12.2016

Приватизация Махачкалинского морского торгового порта завершится до конца текущего года. В Росимущество направлены документы для изменения формы собственности предприятия.

Как сообщает агентство «Дагестан» со ссылкой на исполняющего обязанности директора предприятия Мурада Хидирова, порт будет преобразован в публичное акционерное общество (ПАО).

В случае приватизации стоимость чистых активов окажется отрицательной. Закон запрещает преобразование ФГУП в акционерное общество при отрицательной стоимости чистых активов, это приведет предприятие к банкротству, отметил Мурад Хидиров.

Правоохранительные органы установили, что 68 объектов недвижимого имущества (базы отдыха, детсады, пионерские лагеря), а также новейшие паромы, суда, буксиры и краны проданы. Выведены все ликвидные активы, находящиеся и за периметром порта.

Пирсы, причалы, волноломы, молы, которые имеют высокую стоимость, по закону не подлежат приватизации, это собственность государства. Не может быть приватизировано и земля в границах порта.

Ранее агентство «РИА Новости» со ссылкой на Рамазана Абдулатипова сообщило, что инвесторы из пяти зарубежных стран готовы выкупить акции Махачкалинского порта.

«Мне нужно, чтобы Махачкалинский порт работал эффективно и реализовал свои конкурентные преимущества… с нами готовы работать инвесторы. Иранцы готовы выкупить часть акций, по такой же схеме готовы работать вьетнамцы, китайцы, турки, азербайджанцы», — рассказал глава Дагестана.