Юлия Зайкова
Автор

Владимир Легойда

Юлия Зайкова
Автор
08.10.2016

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриарха Русской Православной Церкви Владимир Легойда.

«Мы сегодня живем в информационной реальности, для которой лет 10-15 назад не было даже названия. Сегодня по статистике россияне в возрасте от 12 до 24 лет проводят ежедневно порядка шести часов в Интернете, из которых больше половины – это социальные сети. По прогнозам экспертов, следующие десять лет, с точки зрения информационного прорыва, будут гораздо более радикальными, чем предыдущие и будут сопровождаться, безусловно, социальными процессами. Сегодня уже не является закрытой футурологией, совсем фантастическим, что будут отмирать какие-то традиционные профессии, в силу того, что информационные технологии будут предоставлять новые возможности.
Если говорить об отношении церкви к технологиям информационным, в том числе и самым современным, то в этом смысле оно не отличается от отношения вообще к любой технологии. В древности был сформулирован замечательный такой принцип «пользование-злоупотребление». Есть такой известный пример, что вот нож – им можно порезать хлеб, а можно убить человека. Это и есть пример пользования-злоупотребления. Отношение к информационным технологиям оно такое же – можно пользоваться, но не злоупотреблять.
Понятно, чем больше возможностей предоставляют нам технологии, тем больше мы можем их использовать, если мы используем их во благо, и получать положительные результаты. И тем больше будут проявления какие-то экстремистские, если мы злоупотребляем этой технологией, потому что информация распространяется мгновенно»