Николай Сасин

13.07.2016

Заместитель председателя общественного совета при Министерстве РФ по делам Северного Кавказа, общественный представитель уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей в Ставропольском крае, координатор Общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» в Северо-Кавказском федеральном округе Николай Сасин – о месте малого бизнеса в экономике СКФО и путях его развития (по материалам ТАСС):

«Популяризация курортов Северного Кавказа серьезно бы способствовала развитию малого бизнеса в сфере туризма. Сейчас это очень важный вопрос, который в повестке стоит одним из первых. Именно популяризация курортов, туризма Северного Кавказа и улучшение их имиджа помогут привлечь легальный малый бизнес…

Малый бизнес – это внутренние инвестиции, преимущество тех предпринимателей, которые проживают на территории СКФО. Если мы говорим о малом и микробизнесе – какой-то ресторанчик, конные прогулки, рафтинг, гостиничный бизнес, форелевое хозяйство, – в своем большинстве люди из-за повышенной фискальной нагрузки и неналоговых платежей стараются работать в серую…

Нужна либерализация законодательства: смягчение и на федеральном, и на местном, и на региональном уровне, снижение фискальной нагрузки, более мягкая денежно-кредитная политика. Предпринимателям, особенно в республиках, сложно получить финансирование под свои проекты. Должны быть понятные, прозрачные правила игры для предпринимателей. Помогать бизнесу развиваться должна система…

Как раз легальный бизнес в сфере туризма на Кавказе ратует за эти послабления, чтобы повысить свою конкурентоспособность, потому что теневой сектор, вы сами прекрасно понимаете, находится в более выгодных условиях, но не факт, что они хотят там находиться».