Олег Пономарев
Автор

Юнус-Бек Евкуров о ключевых направлениях развития республики

Олег Пономарев
Автор
17.06.2016

Глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров – о ключевых направлениях развития республики (из интервью агентства «Интерфакс»).

«Я хотел бы напомнить, что по итогам прошлого года Ингушетия вошла в двадцатку регионов-лидеров по эффективности работы органов исполнительной власти. Мы уже четвертый год подряд занимаем лидирующие позиции. Регион является одним из лидеров по продолжительности жизни населения, характеризуется высоким уровнем развития малого предпринимательства, низкой смертностью населения, а также высокой динамикой роста реальных доходов населения. Это сказывается на имидже республики. Инвесторы идут, тем более, мы минимизируем их риски. В 2016 году мы ожидаем более 17 млрд рублей частных инвестиций в экономику региона, в том числе и по итогам работы на международных экономических форумах в Санкт-Петербурге и Сочи…

Мы сейчас проводим ревизию по определенным инвестиционным проектам, анализируем, где и кто не доработал. По этому поводу провели ряд серьезных совещаний, изъяли земли у недобросовестных инвесторов. Эти наши действия стали сигналом для других, и сейчас у нас идет рост по реально реализуемым проектам…

Не один год работаем в этом направлении, вырабатываем различные механизмы, опираясь на стратегию развития до 2030 года. Обсуждая все эти вопросы, мы убедились: с учетом современных реалий, требований Президента России по продовольственной безопасности, основное направление - это агропромышленный сектор. Он позволяет создать ту продукцию, которая всегда рентабельна.

Второе направление - строительная отрасль. Не только строительство, но и производство строительных материалов. Мы уже сегодня вышли на уровень использования порядка 80% собственных стройматериалов, поэтому это - перспективное направление.

Ну и третье, это, конечно, развитие малого и среднего бизнеса.

Предпринимательство - оно должно присутствовать везде. Наша задача в перспективе сделать так, чтобы каждый второй житель республики занимался малым бизнесом. Это направление нужно поддерживать и развивать.

Не исключаю, естественно, и развитие туристического кластера.

В прошлом году по посещаемости туристами горного Джейрахского района мы уже побили рекорд советского периода. В этом году ожидаем еще больше туристов.

Мы пока не говорим о прибыли. Сейчас главное - завлечь людей, не только из-за рубежа, но, в первую очередь, своих, то есть, развивать внутренний туризм. Не только в горной части, но и на равнине - мы уже создали порядка 16 новых маршрутов, проводим ряд событийных мероприятий».