Юнус-Бек Евкуров

20.05.2016

Глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров – о перспективах исламской банковской системы в России (на Международном экономическом саммите России и стран ОИС в Казани).

«В России у исламского банкинга хорошие перспективы, и нужно как можно скорее создать правовую основу для принятия решений по исламской банковской системе. У банков может быть боязнь конкуренции, а конкуренция будет. Она будет полезна для немусульман в большей степени. Эта система позволит любому человеку участвовать в процессе.

Люди и сами хотят участвовать в банковской сфере по шариату. Так что им в этом нужно помочь. Надо сделать пилотный проект, откуда-то начать, стартовать, а потом уже распространить на все регионы России.

В Ингушетии, как и в других регионах, где среди населения преобладают мусульмане, последние годы становится актуальным вопрос изучения и внедрения основ исламских финансов. Речь идет не только о масштабных инвестиционных проектах, но и о поддержке простого человека, который хочет заняться малым и средним бизнесом. Для стартового капитала, как правило, используются кредитные средства. И в этой связи вопрос внедрения системы исламского кредитования очень важен для мусульман России».