Юлия Зайкова
Автор

Сергей Меликов

Юлия Зайкова
Автор
10.04.2016

Из выступления полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Сергея Меликова на заседании Совета ректоров вузов СКФО 28 марта текущего года.

«Ни для кого не секрет, что молодежь студенческого возраста является приоритетной группой для рекрутеров террористической организации. И мы с вами, к сожалению, имеем множество примеров, когда молодежь выбирает путь, пагубный для себя.

В своей методичной и античеловеческой деятельности террористы используют такие качества молодых людей, как обостренное чувство справедливости, максимализм, эмоциональность. По сути, они манипулируют неокрепшими умами, вкладывая в них ложные посылы и установки. И все это происходит на наших с вами глазах.

Процесс поиска нового «пушечного мяса» не останавливается ни на минуту. Возникает логичный вопрос – что мы можем этому противопоставить? Какие конкретные действия каждый из нас в зоне своей ответственности может предпринять, чтобы выдавить эту заразу из наших университетов и вузов?

В религиозных, равно как и в светских учебных учреждениях в современных условиях необходимо делать упор на формирование правильного гражданского мировоззрения. Как кирпичи в стену, в молодых людей необходимо закладывать сознание и понимание духовно-нравственной системы ценностей нашего общества, российской цивилизованной модели, идеи естественного и бесконфликтного сосуществования на протяжении многих веков людей различной национальности, культур и вероисповеданий.

В конце концов, мы должны напитывать ребят идеологией патриотизма. Это то, о чем говорит Президент России Владимир Путин.

У нас должна быть сформирована, и она уже сформирована за последние годы, национальная идея, которая основывается на чувстве патриотизма и осознании молодыми людьми своей страны, своего государства, своего Отечества с его вековой и славной историей. Вот на чем мы должны сегодня воспитывать молодых людей…»