Олег Пономарев
Автор

Юнус-Бек Евкуров

Олег Пономарев
Автор
15.02.2016

«Афганская война, несмотря на ее трагизм, рассуждения о целесообразности ее ведения, останется в истории страны свидетельством доблести наших ребят, символом стойкости и героизма воинов-интернационалистов.

В Афганистан было призвано порядка 300 ингушей, и среди них не было ни одного, кто бы сдался в плен, десятки из них имеют награды, а 10 человек не вернулись с войны. Солдаты героически противостояли международному терроризму, выполняя свой воинский и гражданский долг. Эти люди продемонстрировали исключительное мужество, несгибаемую стойкость и твердость духа. Об этом говорит и то, что большое количество военнослужащих из числа ингушей были представлены к званиям и отмечены государственными наградами. Одним из таких героев стал Руслан Султанович Аушев, которому за мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1982 года было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Сегодня мы отмечаем 27-летие вывода советских войск из Афганистана и отдаем дань уважения всем воинам-интернационалистам. Свидетельством нашего уважения и благодарности воинам стало открытие на Мемориале памяти и славы памятника участникам боевых действий в Афганистане и локальных войн, погибших при исполнении интернационального долга. Этот монумент – не только дань памяти. Мы должны помнить свою историю, тех, кто сложил голову во имя Отечества, и на их подвигах воспитывать подрастающее поколение. Я поздравляю всех ветеранов войны в Афганистане с праздником. Желаю крепкого здоровья, счастья, энергии и сил для мирных, теперь уже, свершений!