Олег Пономарев
Автор

Зураб Макиев

Олег Пономарев
Автор
26.11.2015

Зураб Макиев, депутат Государственной Думы Российской Федерации, – о ситуации в связи с атакой турецких истребителей на российский бомбардировщик Су-24. Специально для «Кавказ Сегодня».

Мы сейчас наблюдаем несколько истерический процесс, при котором каждый спешит высказаться, осудить Турцию, предложить жесткие меры, проанализировать военную составляющую вопроса и т.п.  Все это лишний раз доказывает чрезвычайность и трагичность случившегося. Хочу обратить внимание на несколько моментов.

Во-первых, как мне кажется, чем чаще мы будем называть вещи своими именами, тем проще и правильнее будем жить. Например, когда мы называем Турцию (и не только ее) «другом и партнером» – сами «консервируем» ложную ситуацию. 

Мы здесь, на Северном Кавказе, живем. И знаем, кто ездит лечиться на территорию Турции, кто получает финансирование от турецких государственных структур, какова реальная роль Турции в событиях на Кавказе в 90-е и начале 2000-х. Мы знаем настоящую цену этой «дружбе».

Во-вторых. Встретил недавно в сети высказывания одного общественного деятеля следующего содержания: «…надоело уже про «великую страну», «равноправного партнера», «мощную державу»… хоть бы раз поговорили о «достойной жизни», «счастливых гражданах» и «развитой экономике»!..»

Похоже, те, кто так считает, – полагают, что наши «друзья» и «партнеры», увидев, что мы все силы бросили на достойную жизнь и счастье граждан, тут же в умилении прослезятся…  И мы тут же свернем программы повышения обороноспособности, перестанем поддерживать союзников за рубежом, сконцентрируемся только на правах человека, и будет нам счастье?

История, в том числе и новейшая, показывает, что нет ничего более жалкого (и лакомого для врагов), чем ослабевшие империи.  Все наши «партнеры», и особенно «друзья», передерутся за ее кусок пожирнее, несмотря на то, что уже все поделили заранее.