Олег Пономарев
Автор

«Кавказ нужно сделать прорывом»

Олег Пономарев
Автор
27.07.2015

Интервью с Ольгой Тимофеевой, депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации 6-го созыва, сопредседателем Общероссийского народного фронта, тележурналистом, академиком Российской академии телевидения — специально для «Kavkaz Today».

— Ольга Викторовна…

— Зачем же так официально? Просто — Ольга.

— Хорошо, договорились, Ольга. В отличие от многих других гостей форума «Машук-2015», Вы — наша, из Ставрополя, хотя по долгу службы проживаете в столице. Поэтому задавать Вам вопрос «Как Вам на Северном Кавказе?» было бы неуместным. А вот ответ на вопрос «Как Вам там, в Москве?» было бы услышать интересно.

— Знаете, когда меня отправляют из Ставропольского края и говорят: «Ты же где-то там», то отвечаю, что я живу в Ставропольском крае, а в Москву езжу только в командировки и на сессии. Я хочу подчеркнуть, что живу именно здесь, а в Москву летаю на работу.

— А вообще существует ли какая-то ставропольская идентичность?

— Трудно сказать. Вот вы спрашиваете — «Как там?». А когда «там» начинают говорить про Ставропольский край, то вспоминают лишь Кавминводы, или то, что это аграрный край. И сегодня...

...наша задача, которую мы для себя ставим, — сделать и край, и весь Северный Кавказ прорывом. Потому что еще существует ряд негативных моментов, которые оставляют отпечаток в наших ассоциациях о Кавказе. И наша задача сегодня — изменить это мнение.

Понятно, что экономику нужно поднять, проблемы попытаться решить. Но в их ментальности «там» тоже нужно менять восприятие Кавказа и Ставропольского края. Потому что «там» существуют представления, которые были еще десять лет назад.

— Уже составили мнение о нынешнем «Машуке»?

— Знаете, я много раз выбиралась, и всегда говорят: «Зачем обращать внимание на молодежь? Она не ходит на выборы, ей ничего не интересно, и все это не нужно…» Хочу сказать, что сегодня роль молодежи важна как никогда. Почему? Обратите внимание на Украину: потерянная молодежь вышла на митинги, и мы видим, чем все закончилось. Сегодня в молодежь нужно вкладывать, вкладывать и вкладывать. Речь идет не только о грантах. Очень важно и то, что сегодня на форум приезжают высочайшего уровня люди из самых разных сфер, которые готовы «накачать» их, в хорошем смысле, уникальным опытом и знаниями. Для представителей всех регионов Северного Кавказа есть шанс зарядиться этим драйвом. Чем больше будет таких лагерей, тем лучше.

— Вы правильно сказали о потерянной молодежи. Но главная беда в том, что потерянной молодежи не бывает. Если она будет потеряна кем-то, то кто-то другой ее обязательно «найдет» и приберет к своим рукам, что и произошло на Украине.

— Совершенно верно. К сожалению.

— Вы опытный журналист, поэтому роль СМИ в жизни современного общества Вам не нужно объяснять. И все-таки — Ваше видение роли журналистики в современных геополитических условиях?

— Вы знаете, когда у нас будут независимые СМИ, и их будет много — то у нас не будет ни коррупции, ни того, что есть сейчас. К сожалению, это правда, и я с этим стопроцентно согласна. Я вижу в сегодняшних СМИ несколько перекосов. Когда мы начали кормить СМИ деньгами — от губернаторов, мэров, — то получился жуткий перекос. Мы видим «хорошую власть», а все проблемы остаются.

На сегодняшний день, к сожалению, есть еще низкий уровень профессиональный. Люди не хотят развиваться, маленькая зарплата… И вот все это вкупе порождает то, что мы абсолютно не понимаем, что происходит вокруг, живем в искаженном мире. А ведь мы видим, чувствуем и понимаем глазами тех журналистов, которые видят, слышат и говорят. Поэтому, на мой взгляд, сегодня предпринимается очень много усилий для подготовки журналистов.

Мы пытаемся переломить ситуацию, когда губернаторы покупают эфирное время, для того чтобы рассказать, какие они красивые. Чтобы они рассказывали, что происходит, о законах, о проблемах… На сегодня есть искажение «картинки».

Если брать, скажем, Украину, то вы понимаете, что «Украину» сделали несколько сотен НКО, которые раскачали ее и с точки зрения журналистики. Мы должны сделать все, чтобы не допустить зомбирования. Ведь вы посмотрите на соседние субъекты, как там за год-два-три просто ломают мозги и перестраивают на другую жизнь.

— То есть, вместо объективной картинки идет заангажированная манипуляция сознанием?

— Скажу больше. Я сегодня представляю движение Президента, являясь сопредседателем ОНФ. Есть понимание на этом уровне необходимости анализа того, что пишет местная пресса. Ведь пишут, какие хорошие мэры и губернаторы, но откуда тогда проблемы? Москва виновата? И у нас местная пресса позволяет себе критиковать Путина и Москву, но не критикует свои власти. Вот когда мы снова поставим все с головы на ноги — тогда и получим объективную картину.

Знаете, если честно говорить о журналистике — я интереснее профессии не видела. И спасибо всем тем, кто даже в продажных материалах, мягко говоря «оплаченных», пытается написать так, чтобы люди читали и понимали, что к чему: «Вот это — неправда, а это — правда».

— А кто лично Вы — политик, журналист, депутат, управленец? Кто Вы? С кем Вы себя, прежде всего, ассоциируете?

— Без лукавства, мне еще три года назад во сне не могло представиться, что я стану депутатом Госдумы, буду работать в команде Президента, в его общественной бригаде. Без лукавства, потому что у меня самые обычные родители, самое обычное региональное образование. У меня никогда не было «больших дядей» за спиной.

Но когда спрашивают, кто я, то я, прежде всего, — журналист, потому что будет ли политика в моей дальнейшей жизни — неизвестно. Я и сейчас не ухожу из профессии. А во-вторых, для многих я — пример того, как без денег и связей, с упорством и желанием что-то поменять — реально можно это сделать. Я иногда сама себе не верю, что какие-то вещи происходят. Но они происходят.

— Я всегда в этой связи говорил, что журналистика — как первая любовь. Кем бы ты ни был, где бы ни работал — возвращаешься к ней.

— Вот недавно умер Примаков. Журналист! Огромное количество журналистов сегодня работает на высоких должностях. Макаров — журналист, Резник — журналист. Это люди, которые больше пишут, слышат, говорят, потому что больше других разбираются во многих вещах. Наверное, и я, прежде всего, журналист.

— Спасибо. И напоследок прошу высказать пожелания нашему информационному порталу «Кавказ Сегодня». От журналиста это особенно ценно.

— Возможно, быть где-то чуть более агрессивными. Возможно — даже где-то более наглыми. Чуть-чуть где-то быть на грани. Когда вы выходите из «уровня спокойствия», то, возможно, вы достигаете большего уровня информации. Потому что сегодняшняя задача «дойти до каждого» — очень сложна. Хочется, чтобы вы всегда были «на острие». И, не переступая грань, доходили до каждого.

— Спасибо огромное.