Армина Айрапетян
Автор

Кавказ – многогранное достояние России

Армина Айрапетян
Автор
15.04.2016

«Московский Кавказский клуб» уже успел стать одной из основных всероссийских площадок, на которых обсуждаются проблемы Кавказа. Не того Кавказа, который был 10 или 20 лет назад, а современного: Кавказа с новыми взглядами, принципами и новыми реалиями.

14 апреля в столице прошло очередное заседание «МКК», в рамках которого были подняты вопросы сохранения историко-культурного наследия народов Северного Кавказа как составной части национальной культуры России. Мероприятие собрало ведущих журналистов, деятелей искусства и культуры, представителей Госдумы, спортсменов, актеров и других неравнодушных к судьбе России и ее народа. Как точно отметил заместитель полномочного представителя Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Михаил Ведерников, «это та профессиональная среда, которая достаточно компетентно может говорить о тех вызовах, которые сегодня стоят перед российским обществом».

Проблемы и пути их решения

Началась работа с секционных заседаний, на которых эксперты, в рамках свободной дискуссии, говорили о том, как непосредственно они и их коллеги могут решить возникшие проблемы, а их, как известно, достаточно.

Все три секции были посвящены злободневным темам, связанным с кавказской тематикой.

В рамках одной из секций обсудили вопросы сохранения традиционных и исторических ценностей как фактор единения граждан России. Здесь основное внимание эксперты, в числе которых были директор Центра этнополитических исследований «ПГЛУ» Майя Аствацатурова, заместитель директора института этнологии и антропологии РАН, российский политический деятель Владимир Зорин и первый заместитель председателя комиссии по развитию общественной дипломатии, политолог Сергей Марков, уделили проблемам интерпретации исторических фактов. В этом контексте подняли вопрос несоответствия текстов федеральных и региональных учебников, что уже не первый год вызывает споры историков и экспертов. Данная тема уже неоднократно обсуждалась, в том числе и на площадке «МКК». Для решения этой проблемы предложено создать единые учебники, которые будут верно излагать историю нашей страны и ее народов.

В свою очередь, Сангаджи Тарбаев модератор секции «Проблемы межнациональных отношений: объективная реальность или инструмент «цветных» революций»  добавил, что особое место в этих учебниках необходимо уделить истории регионов России, их народов. К такому выводу он и его коллеги пришли в процессе обсуждения межнациональных взаимоотношений. Тарбоев отметил, что нельзя забывать о тех проблемах, которые возникают из-за провокаторов, которые часто используют просторы Интернета для разжигания конфликтов. Тема  эта довольно острая и важная, тем более для страны, на территории которой проживает порядка двухсот национальностей и народностей. Поэтому было верно отмечено: необходимо тщательно следить за потоками информации.

Говоря об информации, нельзя обойти стороной и средства массовой информации. Именно их работе была посвящена третья секция «Освещение проблематики сохранения общероссийских ценностей в традиционных СМИ», в которой приняли участие представители ведущих изданий, освещающих события, происходящие на Северном Кавказе, в том числе и портал «Кавказ Сегодня».

СМИ, как один из основных идеологов современного общества, несет ответственность за то, насколько верно и аккуратно преподносит своей аудитории информацию. Искажение данных, предвзятость в освещении событий, стереотипы это то, что негативно влияет не только на отношение всей страны к Кавказу и его народу, но и на саму атмосферу на Северном Кавказе.

Одна из причин журналистских неточностей, отметили эксперты, удаленность. Многие представители СМИ, находясь в удалении от Северо-Кавказского федерального округа, чаще всего в Москве, интерпретируют происходящие в регионе события по-своему, часто опираясь на стереотипы, сложившиеся еще в 90-е годы прошлого века.

Еще одна проблема, вызвавшая бурное обсуждение экспертов,  погоня за рейтингами. Журналисты порой не только выдают непроверенные данные, но целенаправленно рассматривают события под выгодным им углом или опираются на слухи и домыслы. Это приводит к тому, что некоторые СМИ скатываются до уровня таблоидов. А проверка информации часто занимает много времени. В свою очередь, недостаточная оперативность может привести к тому, что издание станет просто неинтересным аудитории. Как отметила модератор секции, вице-президент коммуникационно-консалтинговой компании «Михайлов и партнеры» Марианна Максимовская, чрезмерная щепетильность может навредить средству массовой информации.

Однако надо помнить и о том влиянии, которое журналистское слово оказывает на общество, строя порой неверное представление о вещах, людях и событиях.

В этом смысле портал «Кавказ Сегодня» придерживается принципа взвешенности и осознания ответственности за излагаемую его журналистами информацию. Редакционная политика портала складывается из принципов консервативной журналистики, которая отдает предпочтение не погоне за «молниями» и сенсациями, а аналитическому подходу, достоверности фактов, доверию только проверенным источникам и объективизму. Это те критерии, которых сегодня должны придерживаться все российские СМИ для создания здоровой информационной среды.

Еще одной темой, поднятой в рамках работы секции, стал вопрос толерантности. Споры вызвал даже сам термин. Одни эксперты говорили о том, что толерантность – то, без чего невозможно существование столь многонационального общества, каким славен Кавказ и вся Россия. Другие же предложили вообще исключить термин «толерантность» из лексикона, объясняя это тем, что «толерантность» – это терпимость, а при выстраивании взаимоотношений ни о какой терпимости не может идти и речи. Мы, как члены общества, как представители различных культур, должны не терпеть друг друга, а восхищаться, уважать и почитать традиции тех, с кем живем бок о бок.

Кто виноват и что делать?

Кавказ сегодня не «горячая точка», не рассадник негатива и всевозможных междоусобиц. Однако из-за сложившихся десятилетиями стереотипов некоторые люди все еще предвзято относятся в региону и его жителям.

Игорь Баринов, руководитель Федерального агентства по делам национальностей, верно заметил:

«Если заходит в нашей стране разговор о межнациональных проблемах, то у абсолютного большинства людей возникает ассоциация именно с Кавказом. Хотя, как показывает практика, наиболее проблемные ситуации, наиболее конфликтные происходили как раз не на Кавказе».

Эта ситуация усугубляется еще и из-за интерпретации региональных событий представителями СМИ, что создает отрицательный образ Кавказа на всей территории страны и, следовательно, влияет на образ России на мировой арене.

Помимо прочего, подобное негативно сказывается и на процессе сохранения кавказской культуры, которую необходимо сберечь как одну из ценностей России. Именно для этого сегодня и создаются общественные институты, подобные «МКК».

Глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров, принявший участие в работе Клуба, подчеркнул:

«С момента формирования Северо-Кавказского федерального округа появилось большое количество площадок различного уровня и направленности. Одной из них является форум «Машук». Это довольно серьезная площадка, которая выполняет даже больше задач, чем планировалось первоначально, и они только увеличиваются. С каждым годом «Машук» расширяет границы.

Та площадка, на которой мы сейчас присутствуем, это тоже инициатива полпредства, за которую хочется сказать спасибо. Желаю успехов Клубу, и сам буду всегда принимать в его работе  активное участие».

Евкуров подчеркнул, что, «несмотря на то, что Кавказ остается Кавказом, он един с Россией, и это необходимо показывать на мировом уровне», в первую очередь, странам, которые сегодня по тем или иным причинам негативно настроены по отношению к нашей стране.

Одним из инструментов для выполнения этой задачи является кинематограф. Это еще более актуально именно в 2016 году, объявленном Годом российского кино. Работа в данном направлении ведется, но, к сожалению, есть сложности и здесь.

«Мы попробовали сделать фильм о межнациональных конфликтах сняли фильм «Коробка», рассказала генеральный продюсер кинокомпании «ТЕЛЕСТО», актриса Елена Гликман. Эту тему мы подняли после событий на «Манежке» в 2010 году. Работали над фильмом очень долго, создавали сценарий. Наша задача была сделать его не для аудитории, в которой я сейчас нахожусь, не для тех, кто и так все понимает про толерантность и проблемы взаимоотношений. Наша задача была обратиться к молодежи, подросткам. Мы это сделали. Кино получилось. Но достойно вывести фильм в прокат мы не смогли. Это проблема отсутствия в стране системного подхода к работе с подобными картинами. Необходимо, чтобы снимались фильмы и чтобы государство знало, как их применить. Просто снять фильм это ничего».

Говоря о работе «Московского Кавказского клуба», актриса сказала следующее:

«Если после стольких мнений, стольких дискуссий, достаточно откровенных, острых и эмоциональных, при этом очень конструктивных, все это будет внедрено, пусть не быстро, последовательно, то это будет логично и результативно. Тогда такие площадки просто необходимы. Дай бог, чтобы площадка существовала и была действенной».

Обращаться к молодежи, как отметила Гликман, надо на понятном и доступном для нее языке, с помощью близких ей механизмов. Об этом говорил и шоумен, продюсер Семен Слепаков, который вырос на Кавказе, в Пятигорске. Положительным примером этого он считает работу телевидения, в том числе юмористические передачи. Так, он рассказал, что многие молодые люди приезжают в Москву из северокавказских республик, участвуют в юмористических шоу, снимаются в кино. По мнению звезды ТНТ, у этих молодых людей хорошее будущее, потому что они занимаются правильным делом. В целом же это сказывается на отношении к Кавказу, к еще культуре и жителям.

«Но есть одна площадка, на которой мы все очень сильно проигрываем. Это Интернет. Вы совершенно верно говорите, что мы должны контролировать, должны цензурировать, защитить технику. Но есть еще и такое понятие, как наступление. Необходимо каким-то образом менять представление россиян о Северном Кавказе.

В Интернете сейчас сидит все население страны от 11 лет и старше. И воспринимают они новости не через Яндекс. <…> Я предлагаю каким-то образом рассматривать вариант сотрудничества с блогерами. Например, на Северном Кавказе могли бы появляться видеоблоги. Говорить с молодежью на их языке это, пожалуй, самый эффективный метод воздействия. Я могу предложить такой вариант: чтобы какой-то кавказский парень вел в Интернете блог о самообороне, ведь на Кавказе есть что рассказать об этом».

Действительно, не секрет, что именно кавказские спортсмены, представители различных единоборств, тяжелой атлетики, являются признанными мировыми лидерами в этой области.

В данном контексте Слепаков предложил свою помощь в продвижении. Он рассказал о том, что готов познакомить их с ведущими российскими блогерами, чтобы через них достучаться до молодежи, объяснить ей, что Кавказ это хорошо, что это интересно и познавательно.

Коснувшись темы молодежи, не могли обойти стороной и вопрос здорового образа жизни. Это то, что сегодня должно пропагандироваться повсеместно, то, чем всегда могли гордиться представители кавказских народов. Неслучайно руководство округа сейчас ведет работу по популяризации всевозможных видов спорта на территории СКФО, в том числе тех, которые раньше были не так востребованы в регионах. На заседании прозвучало мнение, что предоставленная сама себе молодежь это потерянное поколение. С кавказской молодежью можно и нужно работать, в том числе с той, которая переезжает в другие регионы. Здесь, кстати, упомянули о такой особенности: в наше время часто употребляется такое понятие, как «поехать в Россию». Действительно, вырисовывается следующая картина: уезжающая в другие российские города молодежь говорит о том, что едет «в Россию», тем самым обособляя Северный Кавказ. В свою очередь, коренное население городов воспринимает их как чужих. Это становится серьезной проблемой. Сегодня надо выработать действенный механизм, который поможет молодым людям оставаться кавказцами, сохранить свою самобытность, культуру своих предков, будучи при этом, в первую очередь, россиянами, частью большой страны.

Обществу необходимо показать все грани Кавказа, а не только его негативные стороны. Ведь, к сожалению, за пределами округа мало кто знает о культуре, быте, традициях и ценностях кавказских народов, хотя сегодня все больше представителей других национальностей, проживающих в России, особенно молодежь, интересуются этой темой. Надо донести до общества, что Северный Кавказ это не терроризм, межнациональные и межконфессиональные розни и бесконечные КТО, а культура, гостеприимство, благодатная земля со множеством курортов, памятников истории и достопримечательностей. Только так можно преодолеть пропасть, которая возникла между Северным Кавказом и остальной Россией за последние десятилетия, когда Кавказ «штормило».

Важным выводом, сделанным в ходе пленарного заседания «Московского Кавказского клуба», стало то, что для сохранения историко-культурного наследия Кавказа необходимо объединить усилия властей, представителей сферы журналистики, общественных деятелей и тех, кто сегодня является положительным примером для молодежи, то есть спортсменов, актеров, представителей шоу-бизнеса, которые готовы работать с молодежью, показывать им, какими должны быть современные представители кавказской молодежи, члены «здорового» общества.

В процессе заседания «Московского Кавказского клуба» прозвучало много достойных и целесообразных предложений. Так, депутат Госдумы Федерального Собрания РФ Зураб Макиев предложил в следующий раз организовать работу Клуба не в Москве, а на Северном Кавказе.

«Считаю, что инициатива эта («МКК». прим. ред.) очень хорошая. Думаю, следующие заседания надо проводить в республиках для того, чтобы у нас была возможность лучше изучать нашу культуру, наши традиции, чтобы было понимание местного менталитета. Нужно больше познавать и узнавать культуру народов Северного Кавказа».

Депутат предложил поменять формат Клуба, расширить его границы, трансформировать «Московский Кавказский клуб» во всероссийский.

Директор ЦСКП «Кавказ» Владислав Никонов, в свою очередь, призвал рассказывать о Кавказе правду, а не выносить на повестку раздутые темы:

«Любой негатив, который существует на Северном Кавказе, искусственно усиливается. Это кому-то нужно для того, чтобы показать на уровне мировой политики, что Кавказ не с Россией, что на Кавказе противоречия, война», отметил он.

Для того, чтобы в будущем избежать подобного, необходимо создавать площадки, на которых представители средств массовой информации могли бы общаться с экспертами, оперативно получать достоверную информацию. В этом контексте было предложено использовать «Московский Кавказский клуб» как связующее звено, как общественный институт, который поможет журналистам в их работе.

В этой области взаимоотношения с Клубом уже выстраивают два новых портала, посвященных Северному Кавказу. Это информационный портал «Это Кавказ» и информационно-аналитический портал «Кавказ Сегодня». Оба они были презентованы в рамках заседания «Московского Кавказского клуба». Эти два проекта в полной мере дополняют друг друга, создавая правильное представление о жизни современного Кавказа.

Как рассказала во время презентации проекта представитель портала «Это Кавказ» Алла Исаева, редакция ставит своей целью освещение культурной жизни округа, рассказывая посредством журналистских текстов о богатой истории его народов, о том, что можно найти, посетив семь его регионов.

«Кавказ Сегодня», презентованный заместителем главного редактора Марией Гулевской, в свою очередь, делает упор на освещение политической жизни, анализируя те перемены, которые происходят в Северо-Кавказском федеральном округе за последнее время. Это помогает аудитории увидеть, какая ведется работа по сохранению благополучия населения округа, и самим оценить, насколько сегодняшние реалии отличаются от того, что мы наблюдали еще десять лет назад.

Оба портала, каждый в своей области, являются источниками достоверных сведений о жизни Кавказа. Именно для того, чтобы в дальнейшем количество подобных «реалистичных» СМИ увеличилось, было предложено укрепить сотрудничество между СМИ и «Московским Кавказским клубом».

Помимо этого, по мнению экспертов, «Московский Кавказский клуб» вполне может стать местом, где будут генерироваться идеи, находиться пути решения злободневных проблем. Руководство Клуба, в свою очередь, заявило о готовности взять на себя эту функцию.