Олег Пономарев
Автор

Женщины управляют Кавказом?

Олег Пономарев
Автор
08.03.2016

В сегодняшних реалиях рассуждать о роли женщины в политике уже нет особого смысла: представительницы прекрасного пола давно и прочно доказали свою компетентность и профпригодность во всех сферах политической жизни.

Женщины-сенаторы, женщины-депутаты, аналитики, консультанты высочайшего класса в различных областях… Мы уже не говорим о милых дамах, которые взяли на себя нелегкое бремя управленческого труда – от должности министра до поста главы муниципального образования.

Несколько лет назад Институтом демографии НИУ «Высшая щкола экономики» было проведено интересное исследование на тему: «По каким причинам избиратели готовы проголосовать за кандидата-женщину?». Результаты весьма любопытны.

Две трети опрошенных, которые остановили свой выбор в пользу женщин, ответили так: женщины - хозяйственные, ответственные, они умнее, честнее мужчин. Они более гибкие, они способны заботиться о благополучии народа.

Четверть респондентов, готовых отдать голос за кандидата-женщину, мотивировали свой выбор умением «слабого» пола заботиться о детях, их склонностью к мирному решению конфликтов, лучшим понимание людей, тем, что они добрее мужчин.

Десятая часть приверженцев «женского выбора» была еще более конкретна:  женщина не допустит казнокрадства, она осмотрительна, дипломатична, рассудительна, умеет спокойно решать любые проблемы. В их поступках больше здравого смысла. Их суждения более взвешены и объективны. Они сильнее мужчин по характеру. Они справедливы, внимательны к людям, принципиальны, дальновидны, обладают большой целеустремленностью. У женщин больше развита фантазия, они надежнее, у них слово не расходится с делом. Они дисциплинированы, они могут предотвратить войну, они не пьют, законопослушны, способны полностью отдаваться делу.

А теперь скажите – что здесь неправда? Да все это правда…

Но тогда возникает вопрос: почему же абсолютное большинство мест «у руля власти» занимают именно мужчины? Один умный человек мне на это ответил предельно точно: «Потому что у женщин – более важные дела».

Это бесспорно. Быть хранительницей семейного очага, давать жизнь, воспитывать детей, дарить любовь и нежность – разве может быть что-нибудь важнее этого? Разве может это кто-то сделать за них? 

Но и здесь находятся те представительницы прекрасной половины человечества, которые умудряются успевать везде – и в материнстве, и в семейной жизни, и в политике, и в общественной деятельности. И Северный Кавказ здесь – далеко не исключение.

Хотите пример навскидку? Да запросто! Удивительно энергичные, умные, красивые и эффективные депутаты Государственной Думы РФ от Ставрополья Ольга Казакова и Ольга Тимофеева. Их депутатский потенциал с лихвой перекрывает способности многих коллег-мужчин. Достаточно только поинтересоваться, какой огромный объем выполняют эти народные избранницы в ходе реализации различных проектов.

А если брать реальное управление на местах? Не будем говорить о муниципальном уровне, там все ясно. Количество «женских мест» в любой местной администрации достаточно велико. Пусть не на первых ролях. Но и тут, наверняка, мужчинам уже скоро придется потесниться. И никакая «традиционная психология горцев» не поможет.

А на региональном уровне? Кто управляет, наряду с мужчинами, каждой территорией? Не будем брать историю, обратимся к современности. И пройдемся по каждому субъекту Северо-Кавказского федерального округа.

Здесь очередность примеров не идет по рангу. И названы далеко не все прекрасные дамы, которые с честью и блеском несут тяжелую и ответственную службу. Это только примеры, самые яркие.

 

ДАГЕСТАН

- Начальник Управления пресс-службы и информации Администрации Главы и Правительства Республики Дагестан - Чиненная Тамара Юрьевна.

- Постоянный представитель Республики Дагестан при Президенте РФ - Мугутдинова Изумруд Мужаидовна.

- Министр культуры Республики Дагестан - Бутаева Зарема Ажуевна.

- Министр по национальной политике Республики Дагестан - Гамалей Татьяна Владимировна

Мы назвали только самых «медийных» женщин республики, работающих во власти. И как тут не согласиться с Главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым, который, поздравляя женщин с 8 марта, сказал следующее:  

«…Наши женщины – солнечные, красивые, но вместе с тем они – большие труженицы. В прежние времена дагестанская женщина всегда была воином, находилась рядом с мужем, всегда сохраняла свою чистоту и недосягаемость. И образ дагестанской женщины нам еще нужно исследовать и постигать…».

 

ИНГУШЕТИЯ

В самой маленькой республике Северного Кавказа женщины представлены в органах региональной власти очень широко. И это – огромное доверие руководства региона к ним. Это уверенность, что хрупкие женские плечи смогут выдержать любые трудности.

- Заместитель председателя Правительства - Руководитель Аппарата Правительства Республики Ингушетия - Гадаборшева Лейла Исмаиловна.

- Первый заместитель председателя Правительства Республики Ингушетия - министр здравоохранения РИ - Арапханова Марем Якубовна.

- Заместитель председателя Правительства Республики Ингушетия - Гойгова Мадина Исраиловна.

- Министр образования и науки Республики Ингушетия - Хасиева Милана Ахметхановна.

- Министр культуры и архивного дела Республики Ингушетия - Газдиева Марет Багаудиновна.

- Министр имущественных и земельных отношений Республики Ингушетия - Цечоева Мадина Магометовна.

- Руководитель ТУ Росимущества в Республике Ингушетия - Долгиева Розат Ибрагимовна.

Вот что сказал руководитель региона Юнус-Бек Евкуров, поздравляя женщин республики с Международным женским днем:

«Вы делаете нашу жизнь лучше. В ингушском обществе женщина испокон веков занимала особое место, к ней всегда относились с особым почтением и уважением. И сегодня женщины Ингушетии играют неоценимую роль в укреплении и процветании республики. Мы гордимся вами, вашей стойкостью перед лицом жизненных невзгод, житейской мудростью и преданностью, добротой и чуткостью. Хоть мы и не говорим об этом каждый день, но, будьте уверены, мы высоко ценим вашу заботу».

 

 

ЧЕЧНЯ

­­­­­­­­­­­­Пусть в руководстве Чеченской республики, по сравнению с другими регионами, женщины представлены не так широко, но каждая из них – образец высочайшего профессионализма и преданности своему делу. Приведем пару примеров.

- Заместитель руководителя Администрации Главы и Правительства - Дулаева Хадижат Зайндиевна.

- Заместитель министра финансов Чеченской Республики - Хачукаева Луиза Тутуевна.

Короткий список можно было бы продолжить. Но в Чеченской Республике есть еще такой замечательный человек, про которого просто нельзя не произнести слова признательности. Она не политик, не управленец, а общественный деятель. Но ее общественная деятельность может перевесить работу многих людей, занимающихся и политической, и управленческой работой.

Речь идет об Аймани Несиевне Кадыровой, вдове Ахмата Кадырова и матери главы Чечни Рамзана Кадырова. Она - крупный российский чеченский благотворитель, президент Фонда имени А. Кадырова. Занимаясь благотворительной деятельностью, с помощью средств фонда поддерживает крупные строительные проекты, оказывает материальную и жилищную помощь нуждающимся, обеспечивает организацию хаджа, поддержку творческих конкурсов и многое другое.

Эта удивительная женщина награждена орденом Екатерины Великой 1-й степени, удостоена многих региональных наград и почетных званий…

 

КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕСИЯ

«…Мы прекрасно понимаем, насколько важна роль женщины в современном мире и насколько неоценим ваш вклад в укрепление семейных традиций, воспитание достойных граждан нашей страны...»

- отметил в своем праздничном поздравлении и.о. Главы КЧР Рашид Темрезов. Но только ли семьей и воспитанием  занимаются женщины в республике?

Судите сами:

- Заместитель председателя Правительства КЧР (финансово—экономический блок) - Ксенофонтова Евгения Борисовна.

- Министр образования и науки Карачаево-Черкесской Республики - Кравченко Инна Владимировна.

- Министр имущественных и земельных отношений Карачаево-Черкесской Республики - Туркменова Мадина Динисламовна.

- Министр культуры КЧР - Гогова Мадина Сергеевна.

- Министр экономического развития - Кунижева Людмила Анатольевна. И два ее зама -  первый заместитель министра Грунская Инна Дмитриевна и ​заместитель министра Джандарова Зулета Магометовна.

- Первый заместитель руководителя Администрации Главы и Правительства КЧР - Пивоварова Надежда Ивановна.

- Заместитель руководителя Администрации Главы и Правительства КЧР, начальник Управления документационного обеспечения Главы и Правительства КЧР - Астежева Франческа Японовна.

- Начальник Управления пресс-службы Главы и Правительства КЧР - Переславцева Людмила Геннадьевна

Продолжать? Ведь это далеко не все представительницы «слабого» пола у руля управления Карачаево-Черкесией! 

 

КАБАРДИНО-БАЛКАРИЯ

И здесь тоже – полное доверие к женщинам на самых ответственных и сложных участках работы:

- Заместитель руководителя Администрации Главы КБР - начальник управления пресс-службы и информации  Администрации Главы КБР - Кясова Марина Чамаловна.

- Заместитель  руководителя Администрации Главы КБР - начальник управления по вопросам местного самоуправления Администрации Главы КБР - Сарбашева Светлана Магометовна.

- Заместитель председателя Правительства - министр образования, науки и по делам молодежи - Емузова Нина Гузеровна.

- Заместитель председателя Правительства - министр здравоохранения - Шетова Ирма Мухамедовна.

- И.о. министра  земельных и имущественных отношений Кабардино-Балкарской Республики - Эристова Ляна Ахмедовна.

- Председатель парламента КБР - Егорова Татьяна Борисовна.

Председатель Федерации профсоюзов КБР - Амшокова Фатимат Каральбиевна

Председатель Государственного комитета КБР по печати и массовым коммуникациям - Казанчева Людмила Борисовна

 

СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ

И этой республике без женщин - никак не обойтись:

- Заместитель министра здравоохранения РСО-А - Цидаева Татьяна Ильинична.

- Министр культуры Республики Северная Осетия-Алания  -  Атаева Мадина Эльбрусовна.

- И. о. министра образования и науки РСО-Алания - Салбиева Зита Ибрагимовна.

- Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Северная Осетия-Алания - Дзицоева Рима Мухтаровна.

- Заместитель председателя Комитета РСО-Алания по информационным технологиям и массовым коммуникациям - Хацаева Алла Артуровна.

- Заместитель председателя Комитета по охране и использованию объектов культурного наследия РСО-Алания - Чехоева Людмила Алифбековна.

- Председатель Комитета республики по занятости населения - Каболова Лариса Хазбиевна

Произнесем лишь уже привычные слова: список женщин на ответственных должностях в республике далеко этим не исчерпан.

 

СТАВРОПОЛЬЕ

«…Жизнь, первое слово и первый шаг каждого из нас связаны с Женщиной. Каждого мужчину на протяжении всех его дней поддерживают и вдохновляют женские чуткость, забота и любовь. А свойственные прекрасной половине человечества целеустремлённость и сила характера меняют этот мир к лучшему...»

- отметил в своем праздничном обращении к жительницам края губернатор Владимир Владимиров.

Нельзя не согласиться с главой региона, но хочется добавить: женский труд и таланты давно пришлись ко двору в самых ответственных кабинетах региональной власти. Вот яркое тому подтверждение:

- Заместитель председателя Правительства Ставропольского края, руководитель аппарата Правительства Ставропольского края - Прудникова Ольга Николаевна.

- Заместитель председателя Правительства Ставропольского края - министр финансов Ставропольского края - Калинченко Лариса Анатольевна.

- Заместитель председателя Правительства Ставропольского края - Кувалдина Ирина Владимировна.

- Заместитель руководителя аппарата Правительства Ставропольского края - Быкодорова Анджела Федоровна.

- Министр культуры Ставрополья - Лихачева Татьяна Ивановна

 

Итак, мы перечислили женщин, которые находятся на самом верху региональной пирамиды власти. А сколько руководителей других ведомств, управлений и отделов представляет прекрасная половина человечества? Сколько муниципальных служащих, главных и ведущих специалистов, экспертов, советников и консультантов?

Ничуть не менее важны и рядовые должности наших прекрасных и удивительных девушек, женщин, матерей и сестер. Но мы изначально задавались простым вопросом: кто управляет Северным Кавказом? Ответ очевиден – далеко не только мужчины.

Милые женщины! Простите, что мы не можем назвать всех вас – талантливых, самоотверженных, компетентных и очень трудолюбивых. Ради сегодняшнего праздника мы и так нарушили все законы построения журналистского текста – с целью перечислить как можно больше ваших имен. Конечно, это не совсем аналитический материал. Скорее, это такой своеобразный комплимент, искреннее восхищение вами. 

Сегодня вы услышите еще много добрых и светлых слов в свой адрес. Все они – по праву. И мы хотим, чтобы поздравления творческого коллектива информационно-аналитического портала «Кавказ Сегодня» влились в этот дружный, искренний, благодарный хор.

Спасибо вам, наши дорогие! Низкий вам поклон. С праздником!