Валентина Пащенко
Автор

Страсти по ИГИЛ

Валентина Пащенко
Автор
01.02.2016

Карачаево-Черкесская республика – относительно спокойный регион, но в связи с активизацией террористических организаций в мире, в КЧР, как и в других регионах России, усилены меры по предотвращению терактов.

По имеющейся у силовых структур информации, лидеры бандформирований не оставляют намерений дестабилизировать обстановку в республике.

Так, в декабре 2015 года в Карачаево-Черкесии была выявлена группа вооруженных людей, которые запланировали теракты на территории республики.

 

Контртеррористическая операция

По оперативным данным,  в одном из разрушенных домов заброшенного дачного посёлка на территории Адыге-Хабльского района Карачаево-Черкесии находилась группа вооруженных лиц.

Чтобы предотвратить теракт и задержать преступников, 24 декабря, впервые за 4 года в Карачаево-Черкесии, был объявлен режим КТО.

Силовики окружили террористов. На предложение сдаться бандиты открыли прицельную стрельбу. Начался штурм, в ходе которого трое участников банды были нейтрализованы.

В ходе КТО, проведенной в Карачаево-Черкесии задержаны пять боевиков — активных членов бандподполья. Шестому удалось скрыться, но ненадолго. Оперативники взяли его в Кабардино-Балкарии. Операция по нейтрализации бандитов была организована профессионально. Никто из силовиков и мирного населения не пострадал.

В процессе дознания, установлены места базирования боевиков, где обнаружен целый арсенал оружия и боеприпасов, лаборатория по изготовлению СВУ

Помимо оружия, террористы хранили экстремистские материалы, призывающие к совершению терактов и пропаганде международного терроризма, в том числе и на видеоносителях.

Советник председателя НАК Андрей Пржездомский сообщил, что по данному факту возбуждено уголовное дело.

«27 января следственным управлением Следственного комитета РФ по Карачаево-Черкесской республике возбуждены уголовные дела в отношении группы из десяти человек. Эти люди собирались в условном месте, сделали видеозапись присяги ИГИЛ (организация запрещена на территории РФ, ред.) и оправили ее по WhatsApp в Сирию, выразив свою готовность вести «священную борьбу». Они установили контакт с одним из главарей ИГ, получили инструкции и приступили к подготовке терактов», - заявил Пржездомский

Противодействие терроризму

Выявить и задержать эту группу террористов удалось благодаря совместным усилиям и координации работы всех служб и ведомств, которые входят в Оперативный штаб Национального антитеррористического комитета в Карачаево-Черкесской республике.

В работе по борьбе с экстремистской идеологией и принимают участие органы власти при поддержке главы республики, национальные организации и общественность. В министерстве внутренних дел Карачаево-Черкесской республики за координацию и организацию деятельности по пресечению терактов  отвечает Центр по противодействию экстремизму и терроризму.

Всего за 2015 год Центром выявлено 69 преступлений террористического характера, 4 – экстремистской направленности, по изъятым из сети Интернет материалам возбуждено 7 уголовных дел.

Проблему безопасности неоднократно поднимали на заседаниях координационного совета по обеспечению правопорядка в республике, Оперативного штаба НАК в КЧР и заседаниях Антитеррористической комиссии.

По данным ФСБ, в 2015 году процессуально закреплены факты обучения в лагерях подготовки боевиков и участия в боевых действиях на территории Сирии 64 жителей Карачаево-Черкесии.

Всего же, по запросам силовых структур республики разыскиваются 5 руководителей и идеологов структурных подразделений ИГИЛ (запрещена на территории РФ), 4 вербовщика, 18 пособников и 127 рядовых членов бандформирований, принимающих непосредственное участие в боевых действиях в составе международных террористических организаций на Ближнем Востоке.

Силовые структуры постоянно ведут работу по выявлению террористов и тех, кто их поддерживает.

«Дополнительные риски возникают в связи с возвращением в республику лиц, выехавших на Ближний Восток для участия в боевых действиях на стороне международных террористических организаций. Факты свидетельствуют, что внешне спокойная ситуация может в любой момент обостриться», - комментирует сотрудник спецслужбы.

Попытки примкнуть и ИГИЛ.

Пресс-служба Национального антитеррористического комитета сообщает, что в прошлом году силовики России пресекли выезд более 100 российских граждан за территорию государства для участия в террористической деятельности.

В их числе 21-летний житель Карачаево-Черкесской республики Муса Борлаков, который в январе был осужден на три года за попытку примкнуть к ИГИЛ. В 2015 году он пытался перебраться на территорию Сирийской республики, чтобы участвовать в боевых действиях на стороне запрещенной в России террористической организации и был задержан в аэропорту Сочи при посадке на рейс «Сочи-Стамбул».

2 марта заканчивается срок отбывания основного наказания, назначенный двум жителям Карачаево-Черкесии по той же статье. Суд приговорил молодых людей к 10 месяцам лишения свободы в колонии общего режима и еще восьми месяцам ограничения свободы.

Двое несостоявшихся боевиков – молодые люди из аула Гюрюльдеук  Усть-Джегутинского района Карачаево-Черкесии. Начиная с 2013 года Боташ Боташев и Ахмат Сеитов изучали экстремистскую литературу и видео через запрещенные в России сайты и планировали выехать в Сирийскую Арабскую республику. В ходе следственно-розыскных мероприятий установлено, что  Ахмат Сеитов и Боташ Боташев договорились отправиться в Сирию для участия в войне на стороне запрещенной в Российской Федерации террористической организации ИГ.

Получив загранпаспорта, молодые люди одолжили 10 тысяч рублей у знакомого и купили авиабилеты на рейс "Ставрополь-Стамбул". В турецком аэропорту их должен был встретить выходец с Северного Кавказа Абу-Ахмад и переправить в Сирию, чтобы там они смогли примкнуть к незаконному вооруженному формированию.

27 марта 2015 года в аэропорту Ставрополя при следовании на авиарейс их задержали.

Во время судебного разбирательства обвиняемые оказывали помощь следствию. Они полностью признали свою вину и раскаялись. По этой причине уголовное дело рассматривалось в особом порядке. Жители республики были признаны виновными в совершении преступления «приготовление к участию на территории иностранного государства в вооруженном формировании» и получили минимальный срок.

Можно сказать, что им повезло. Правоохранители остановили молодых людей еще до того, как они успели пролить кровь, стать террористами, у которых нет будущего.

У них появился шанс пересмотреть свои взгляды, вернуться к нормальной жизни на родной земле. Продолжить учебу, помогать родителям и родным, а не быть солдатом на чужой войне.

Работа на опережение

В республике оперативная работа сотрудников позволяет предупреждать проявления экстремизма и терроризма еще на стадии замыслов и подготовки.

На обязательном контроле находятся все, кто каким-то образом был связан с подготовкой или реализацией террористических актов.

Сотрудники правоохранительных органов совместно с представителями власти, духовенства и образования постоянно проводят встречи с молодежью в образовательных учреждениях республики.

В ходе таких бесед и лекций, ребятам рассказывают о том, какая ответственность ждет тех, кто преступил закон. Молодых людей предупреждают об уголовной ответственности за действия экстремистской и террористической направленности, рассказывают о том, к чему приводит вербовка.

Вербовка через Интернет

Вербовщики закидывают свои сети в Интернете. Российское интернет-пространство на федеральном уровне стараются защитить от пропаганды экстремистов. Информационные ресурсы тысячами блокируются, однако появляются новые. По данным экспертов, часто пути таких ресурсов уводят в Европу и Америку.

В интернет-клубах Карачаево-Черкесии полиция КЧР неоднократно пресекала доступ к сайтам, которые запрещены на территории РФ и входят в федеральный список Министерства юстиции России как экстремистские.

Вербовщики ищут тех, кто оказался неустроен в обычной жизни, ищут его слабые точки и обещают дать то, что человек больше всего ждет. Под их влияние обычно попадают те, у кого не ладятся отношения с родителями, нет работы, не устроена личная жизнь.

Человек, который попал под влияние радикальных идей экстремизма, начинает вести себя более агрессивно или скрытно, может делать замечания старшим или женщинам, отказывается слушаться родителей.

В этом другом «более лучшем мире» ему обещают власть, деньги, новый статус, женщин, свободу и оружие. На деле таким завербованным достается тюрьма и смерть.

Марат Абазалиев – заместитель начальника Центра противодействия экстремизму МВД:

"Сейчас мы налаживаем активную работу в интернет-пространстве, раньше эта работа была нам не свойственна. Вербовщики в мировой интернет-паутине запускают трал - большую сеть с наживкой и люди, подверженные влиянию, сами в интернете приходят к ним. И мы на данный момент стараемся их же методами и способами им противодействовать". 

Если человек попал под влияние вербовщиков, специалисты рекомендуют пригласить более влиятельного родственника, которого молодой человек сможет послушаться и отказаться от опасных идей. Еще убедительнее подействует профилактическая беседа в отделе полиции, куда могут обратиться люди, которые желают мирной жизни в своей семье и республике.

«Это очень страшная вещь. Мы знаем конкретные случаи по другим регионам, когда дети убивали родителей. До таких случаев лучше не доводить. Надо обращаться к нам, к хорошему эфенди. Не обязательно наказывать, это все можно решать на уровне профилактической беседы, разговора. Когда человека выдергивают из окружения, вербовщики от него отходят», - говорит Абазалиев.